Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?

Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?

Есть такое мнение, что главной движущей силой в политике является партия, без которой отдельно взятый индивидуум – ничто. А Интернет и уж тем более какие-то та

Андрей Смирнов 17 янв, 13:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не хочу обратно в СССР!

Не хочу обратно в СССР!

А правда, вот что-то совершенно не тянет. Точнее, тянет, тянут, а я не хочу! Наверное, потому, что сегодня ясно-понятно, что все, что осталось от тех времен, у

Андрей Смирнов 17 янв, 10:14
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Население мира постепенно замещается идиотами

Население мира постепенно замещается идиотами

В течении последних десятилетий миллионы кинозрителей в своих комментариях к релизам новых сериалов и фильмов регулярно отмечают стремительную деградацию и

Андрей Смирнов 16 янв, 13:02
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что подвесили астронавта Джона Янга?

За что подвесили астронавта Джона Янга?

Не знаете? И я раньше не знал. Совершенно неожиданные подробности этого крайне странного происшествия под катом. Джон Янг, командир миссии Аполлон-16. Официаль

Андрей Смирнов 16 янв, 21:04
+33 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О приставке «БЕС» и «БЕЗ» в русском языке

О приставке «БЕС» и «БЕЗ» в русском языке

« Русский язык, насколько я могу судить о нём, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков.

Андрей Смирнов 15 янв, 15:22
+25 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как автовладельцы издеваются над передвижными камерами на дороге.

Как автовладельцы издеваются над передвижными камерами на дороге.

Любое действие в нашей стране, так или иначе направленное на закручивание гаек в отношении населения, порождает неимоверные бури хайпа и саботажа. Волны хайпа легк

Андрей Смирнов 15 янв, 19:32
+111 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ЗАГРАНИЦА НАНОСИТ УДАР ПО ПРЕКРАСНОЛИЦЫМ ЛЮДЯМ РОССИИ

развернуть

ЗАГРАНИЦА НАНОСИТ УДАР ПО ПРЕКРАСНОЛИЦЫМ ЛЮДЯМ РОССИИ

Многие наши граждане в недоумении по поводу новостей из-за границы. Премьер-министр далекой Франции пообещал ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах, и российская публика узнала:

— что с начала протестов «желтых жилетов» во Франции арестованы почти шесть тысяч человек, а более тысячи осуждены на тюремные сроки;

— что в Париже заявку на проведение митинга нужно подавать не за 10-15 дней, как в Москве, а по меньшей мере за два месяца;

— что за организацию несогласованной акции французу полагается на первый раз полгода тюрьмы и штраф в 7,5 тысячи евро, а в случае рецидива — год тюрьмы и штраф в 15 тысяч евро (то есть более миллиона рублей при средней французской зарплате в 2,25 тысячи евро). Притом что в России это всего лишь «административка»;

— что французский премьер хочет перевести в число уголовных преступлений ношение капюшонов на несанкционированных митингах — пока за это просто карают штрафом в полторы тысячи евро. Но этого мало и надо сажать. А тем, кто уже проявил себя как хулиган, надо просто по закону запрещать публичную активность в будущем.

И так далее. Передовая российская публика по этому поводу пишет письма передовым СМИ и спрашивает, неужели это правда. Неужели «будет как в России»? Те в ответ без особой радости поправляют: увы, «как в России» французам и не снилось. В демократической Франции за антиправительственные выступления карают куда жестче, чем на нашей авторитарной родине.

…Что тут стоит заметить. Практически во всех передовых демократиях законодательство в отношении «майданов» быстрое и безжалостное. Просто потому, что нормальная западная демократия построена на балансе интересов элит, каждая из которых владеет пакетом доверия от части общества (при этом никто не владеет его контрольным пакетом). В зависимости от удачи и мастерства одни получают на выборах побольше, другие поменьше, а потом можно азартно торговаться за бонусы. Это и есть политический процесс.

При таких правилах игры выводить на улицы массы, готовые к насилию, — дикое преступление и нарушение конвенции. Поэтому всех, кто к этому склонен, метят на ранней стадии и весьма быстро выбрасывают не то что из политического процесса, но и просто из полноценной жизни на дно общества.

Российский же «авторитаризм», опирающийся на лояльность большинства, не нуждается в таких зверских мерах по отношению к политменьшинствам. И поэтому смотрит на их выступления снисходительно.

И поэтому российские оппозиционеры многоразовы и чередуют очередные 15 суток с очередным отдыхом на теплых морях. А какой-нибудь акционист Павленский, несколько лет прыгавший на голове у российского правопорядка, суммарно отсидел у нас под арестом несколько месяцев — чтобы затем, получив убежище в свободной Франции, после первой же «акции» приземлиться за решетку ориентировочно лет на пять-десять. Он, кстати, сидит с осени позапрошлого года, и всем на него плевать.

…И вот что странно. Все это не тайна и никогда не скрывалось. Все это не просто можно было нагуглить: о том, что развитые демократии «тоталитарнее» России, довольно много и часто писали. Но это все равно оказалось новостью для передовых российских читателей.

И вот об этом действительно стоит поговорить.

Причина, по которой российский передовой читатель годами уворачивался от знания неприятных ему фактов о цивилизованной Европе, не только в том, что «ему лень гуглить и хочется верить в свои иллюзии». Строго говоря, это как раз нормально. Во все времена и во всех странах граждане предпочитают ванильные иллюзии шершавой реальности.

Но фокус в том, что наш современник, в отличие от предыдущих поколений, быть невежественным просто вынужден.

Человек XXI века — цель информационных потоков, метко бьющих по нему со всех сторон. Если учесть, что за него как за ресурс борются сотни хищных информаций и каждая стремится прорваться в его голову и оседлать его внимание, он просто ради самосохранения должен был отрастить фильтры, пропускающие лишь «нужное и интересное».

Так вот: у этих фильтров есть побочный эффект, который еще предстоит осознать и оценить. Они сплошь и рядом пропускают не столько «нужное и интересное», сколько приятное и подтверждающее его картину мира. В результате картина мира у человека просто не может не стать ложной. А это уже самосохранению никак не помогает, а вредит — как личному, так и коллективному.

Современник, с одной стороны, потребляет действительно кучу информации по «интересующим темам». А с другой — вся она оказывается глубоко однобокой, служит подпиранию и укреплению иллюзий. А иллюзия, разделяемая многими, в критический момент может стать боевым коллективным бредом — и тогда обществу не позавидуешь.

И нам, строго говоря, надо понять, что с этим делать в будущем.

Потому что призывать «внимательно проверять все, что тебе говорят», бессмысленно. Во-первых, все не проверишь чисто физически. Во-вторых — сам современный интернет спешит не ответить человеку на его вопросы, а продать ему выгодные ответы. И даже то, что называется «фактчекингом», сегодня, как правило, оказывается манипуляцией.

Но если невозможно системно и досконально изучать все области знаний, то нашим современникам нужно системно и квалифицированно настраивать хотя бы незнание.

По сути, нам нужно научиться рассматривать свое невежество как новую данность — от которой невозможно убежать, но которая тоже должна стать системной. Прозвучит парадоксально, но нам нужно «просвещенное невежество». То есть незнание, понимающее, откуда оно берется и где у него уязвимые места.

Необходимо учиться превратить незнание в аналог «алгоритма фильтров», каким пользуются программисты. Невозможно функционировать эффективно, полагаясь только на эмоциональное предпочтение. На эмоции слишком легко ловить человеческое внимание и слишком легко им манипулировать.

Поэтому задачей ближайшего будущего будет, безусловно, создание «науки о дисциплинированном незнании», которая поможет современникам самостоятельно и осознанно настраивать системы сортировки и отсеивания информации.

Те же общества, которые не научатся «просвещенному невежеству», безусловно, обречены на поражение в глобальной медиавойне.

А то, что она ведется, — к сожалению, неопровержимый факт.

Виктор Мараховский, РИА


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 10.01.2019 в 11:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков 10 января, в 11:48 Интересно Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 10 января, в 12:15 Ну что тут скажешь??? Автор прав!!!
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Браун
Татьяна Браун 10 января, в 12:19 Все правильно. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Иванов
Виктор Иванов 10 января, в 17:26 Навальный хотел как во Франции. Навесить ему пятёрку, за призывы мутные. Текст скрыт развернуть
3
Кочемли
Кочемли 10 января, в 17:35 Революция строится не на соблюдении правил Административного или Уголовного Кодексов - она сметет эти буржуазные вериги и провозгласит новые справедливые законы. И никто не сможет остановить революционного порыва народных масс за лучшую жизнь. Текст скрыт развернуть
-4
Strannik Weid
Strannik Weid 10 января, в 22:56 Почему молчит российская либеральная общественность??? Где акции протестов против беспредела во Франции??? Где самосожжения на площадях в знак протеста??? Или для Франции это нормально, а для России плохо? Текст скрыт развернуть
2
Леонид Руси
Леонид Руси 10 января, в 23:57 Ну вот... французы поддержали кровопролитный гос переворот в Киеве и многочисленные убийства в Одессе Бандерлогии, а свой жестоко подавляют... вместо того, чтобы тоже поддержать... Странно...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: НЕПОНЯТНАЯ УКРАИНА

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: НЕПОНЯТНАЯ УКРАИНА

снова текст из серии «не понимаю»… Нет, я могу понять (но не принять) какого-нибудь порохобота на зарплате – Олешко там или Белезовца – они ущербные, ничего

Андрей Смирнов 17 янв, 18:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?

Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?

Есть такое мнение, что главной движущей силой в политике является партия, без которой отдельно взятый индивидуум – ничто. А Интернет и уж тем более какие-то та

Андрей Смирнов 17 янв, 13:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не хочу обратно в СССР!

Не хочу обратно в СССР!

А правда, вот что-то совершенно не тянет. Точнее, тянет, тянут, а я не хочу! Наверное, потому, что сегодня ясно-понятно, что все, что осталось от тех времен, у

Андрей Смирнов 17 янв, 10:14
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что подвесили астронавта Джона Янга?

За что подвесили астронавта Джона Янга?

Не знаете? И я раньше не знал. Совершенно неожиданные подробности этого крайне странного происшествия под катом. Джон Янг, командир миссии Аполлон-16. Официаль

Андрей Смирнов 16 янв, 21:04
+33 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У России лишь одно условие к США в переговорах по ДРСМД

У России лишь одно условие к США в переговорах по ДРСМД

Россия на встрече по ДРСМД в Женеве предложила американской стороне серию конкретных мер которые позволили бы полностью снять любые подозрения, любые предположен

Андрей Смирнов 16 янв, 18:32
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

абрам вербин
Peter Shantarin
Какой то набор слов.... ВЫБИРАЕМ В ДУМУ ИНТЕРНЕТ  :-)
Peter Shantarin Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Сергей Зимин
Владимир Иванов
Vladimir Nazarenko
Все правильно.
Vladimir Nazarenko Население мира постепенно замещается идиотами
Олег Ухта
Григорий Соколов
николай Бойко
Владислав Иванов
Tatyana ...

Универсальный блок

Блог
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Российский корабль “поучаствовал” в международных военных учениях, проводимых под руководством США. Представитель командования американскими вооружёнными силами

Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+689 159
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Британская пресса раздувает очередной антироссийский скандал. «Daily Telegraph», ссылаясь на данные экспертов аналитического центра «Chatham House», обвиняет Росс

Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+658 361
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

Легендарным мемом "а нас-то за что?" можно назвать реакцию Евросоюза и в некотором смысле США на открытую передачу Россией черного списка "санкционированных" гражд

Андрей Смирнов 30 май 15, 22:10
+608 398
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0