Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветни

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветни

10 принципов работы по-советски ! Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету разли

Андрей Смирнов 7 янв, 19:10
+115 347
Пенсионная реформа с человеческим лицом

Пенсионная реформа с человеческим лицом

А что, бывает и такая? Бывает. Один из подобных вариантов представлен в статье "Пенсионную реформу в России проводят по-бандюгански" . У я

Андрей Смирнов 29 июл, 15:34
+8 22
Сбитый Boeing MH17: тайное станет явным?

Сбитый Boeing MH17: тайное станет явным?

Одним из важных информационных сюжетов этой недели были новости о расследовании прошлогодней катастрофы малазийского “Боинга” на  Украине . Как водится в цивилиз

Андрей Смирнов 9 июн 15, 11:44
+81 18
Борис Григорьев. Остановите Яровую! Ее законы – чистое экономическое наказание для всех

Борис Григорьев. Остановите Яровую! Ее законы – чистое экономическое наказание для всех

«Закон Яровой» – это стало устойчивым словосочетанием, обозначающим какое-нибудь крайне нелепое, обременительное для всех решение, которое на самом деле ника

Андрей Смирнов 3 июл, 17:37
+30 27
Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

По данным Минфина 40% рабочей силы в России, а это 30 млн. человек, работает в теневой сфере. Если 40% рабочей силы не платит в Пенсионный фонд, то в Пенсион

Андрей Смирнов 1 авг, 10:38
+12 6
Как паразит может превратить человека в бизнесмена?

Как паразит может превратить человека в бизнесмена?

Я тут пару дней троллил некоторых персонажей фразами типа «да не были американцы ни на какой Луне». Презабавнейшее, надо сказать, зрелище. Дядьки злятся, истерят,

Андрей Смирнов 2 авг, 12:50
+15 6

Владимир Бортко: У русских нет своего государства, и это несправедливо

развернуть

Сегодня наша власть ищет национальную идею, пытается нащупать скрепы, способные сплотить народ России, хочет выработать даже закон о единой российской нации

Однако на этом, без всякой иронии, трудном и тернистом пути особых успехов пока что не наблюдается. Может быть, не там ищут? Или не тот закон хотят разработать?

Ровно год назад на пленарном заседании Госдумы РФ с эмоциональной речью, посвященной актуальной теме формирования в России государственной нации и места русских в ней, выступил депутат парламента от КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко.

Владимир Бортко: У русских нет своего государства, и это несправедливо

Владимир Бортко. Фото с сайта izborsk-club.ru

Парламентский корреспондент Агентства СЗК побеседовал с Владимиром Бортко именно о той проблеме, которую он затронул год назад.

- Когда Вы в своем выступлении говорили о русской нации, Вы имели ввиду политическую нацию?

- Нет, речь шла, я бы сказал, о генетической нации. О той нации, которая есть русские. Политическая нация может складываться из представителей всех наций и народов, существующих у нас в стране. В этом нет ничего плохого – напротив, это замечательно.

Но меня интересует нация, которая создала эту страну – а именно русские. Отличаются ли они от французов? Да, конечно. Вот именно это меня интересует и волнует. Где они, русские? У них нет собственного государства, которое, на мой взгляд, есть просто инструмент нации, которым она себя защищает и таким образом собой руководит. У нас, скажем, в стране живут татары, имеющее свое государство. Есть оно и у других наций. А у русских – нет. Мне показалось это странным и несправедливым. Поэтому я и выступил на заседании Госдумы РФ.

- А что такое «русский»? Как Вы определяете это понятие?

- Понятие «русский» – очень простое. Существует генетический код - так называемая гаплогруппа R1a1. Вот носители этого кода и есть русские.

- Но этот код присутствует также у многих славян, которые тем не менее себя русскими не числят…

- Там, где присутствует этот код, там – и русские. Он есть у русских, у украинцев, у восточных белорусов и, как ни странно, даже у поляков. У последних его поменьше, но он тем не менее присутствует. Это и есть славяне, это и есть, собственно говоря, та Русь, которая была с самого начала. Это не совсем марксистская точка зрения, но я её разделяю.

Я не говорю о том, чтобы другим было плохо – Боже упаси! Я всецело за то, чтобы всем было хорошо, чтобы всё было замечательно и прекрасно. И если мы говорим о политической нации, то это тоже имеет место быть. Но меня интересует, прежде всего, нация, которая сделала наше государство. Те, у которых R1a1 - в крови. А они исчезают. И почему нужно сохранять, скажем, уссурийского тигра (это дело правильное и хорошее), но не сохранять ту русскую нацию, которая есть? А эта нация исчезает, исчезает по 700 тыс. человек в год.

- Как Вы оцениваете идею панславизма в нынешних условиях?

- Я всецело приветствую идею славянского братства, которое сложилось у нас один раз в истории, и сделал это грузин. Оно располагалось на территории от Адриатики, от бывшей большой Югославии, до Тихого океана, до берегов Японии.

- А возможно ли возродить то, что было сделано тогда?

- Это зависит от самосознания этих славян. Если они понимают свое предназначение, осознают опасность своего исчезновения, это, конечно, будет. А если все продолжится, как сейчас: «Да Бог его знает, кто я такой. Ну и ладно» - тогда ничего и не произойдет. Хотя мне обидно и больно на это смотреть.

- Сейчас на Украине, в первую очередь, и в Белоруссии, правда, в гораздо меньшей степени, идет самоидентификация населения. И происходит она, в первую очередь, как отрицание своей русскости…

- Если они пойдут и сдадут кровь на анализ, то увидят, что между русским и украинцем никакой разницы нет. И называй себя как хочешь, хоть тем, хоть этим. Танцуй гопак, лявониху или польский народный танец, суть будет одна и та же – кровь, которая у них всех одинакова. Эта точка зрения – не сильно популярная. Но почему ей отказывать в праве на существование? Пусть мне скажут, в чем и где я не прав. Я тут же откажусь от своих идей.

- В фильме «28 панфиловцев» есть такой эпизод. В окопе – русский и казах. Русский говорит, что сейчас мы покажем фашистам, что такое русские солдаты. Его напарник отвечает, что он не русский, а казах. В ответ русский заключает, ты сражаешься за Россию, значит, ты русский…

- Я не смотрел этого фильма. Но я понимаю эту реплику и всячески ее приветствую. По одной простой причине. Когда я говорил о коде R1a1, я имел в виду очень узкую сторону этой проблемы – а именно национальную. А есть вещи более масштабные – государственные. Например, татары живут с нами на протяжении очень-очень многих лет. И их история не менее древняя и насыщенная, чем наша, русская. Но это не значит, что мы поэтому не должны жить в составе общего государства. Мы обязательно должны быть вместе! Но мне просто обидно, что у татар есть свое государство, у нас – нет. Вот в этом все дело. Я хочу быть с ними на равных – не выше их, а на равных.

- Запад сегодня сталкивается с проблемой массовой миграции. Но и Россия не избегла этой же проблемы. Есть ли, на Ваш взгляд, сходство в этой проблематике у нас и у них?

- Конечно, мы очень похожи в этом отношении. Но у нас мигрантов в отличие от западных стран все-таки в большей степени приглашают. Это дешевле, проще. И, кроме того, они выполняют замещающую функцию – своих рабочих рук вроде бы не хватает, значит, будем черпать у соседей.

Тот же процесс происходит и на Западе. Конечно, он, этот процесс, отягощен проблемами. Все-таки культуры очень разные. И конвергенция, проникновение одного в другое, прямо скажем, протекает не очень хорошо.

И у нас с миграцией существует очень большая проблема. Достаточно сказать, что в России при примерно 140 млн населения 10 млн - мигранты. Это уже серьезно, и с этим надо что-то делать. Иначе может кончиться так же, как в Древнем Риме – то есть Рима не стало. То же самое может случиться и с нами, и с нашими европейскими соседями.

- Сейчас в год столетнего юбилея Октября на экраны страны вышло довольно много исторических фильмов, посвященных тем событиям. И практически все они неоднозначно воспринимаются обществом. Как, с Вашей точки зрения, можно отображать в искусстве исторические события и личности? Есть ли здесь какие-то правила или ограничения? Как относиться к таким фильмам?

- Я думаю, что никак не относиться: хотите смотрите, хотите – нет. У меня очень широкий взгляд на такие вещи.

- То есть Вы за полную свободу художника? За отсутствие цензуры?

- У художника всегда есть самоцензура, а вот цензуры быть не должно. У нас существуют два документа. Один из них называется Конституция РФ. Там написано, что можно делать. Другой – Уголовный кодекс РФ, где обозначено, чего делать нельзя. И если не нарушаются эти документы, тогда всё в порядке, всё хорошо. А всё остальное: нравится, не нравится, смотреть, не смотреть – это личное дело каждого.

Был в свое время художник, с которым поддерживал отношения Папа Римский. И папа предложил художнику расписать одну церковь. Художник выполнил заказ. А когда папа пришел и увидел роспись, он чуть в обморок не упал – там были одни голые люди. Хотели даже все закрасить. А это была Сикстинская капелла, а художника звали Микеланджело.

Беседовал Вадим Лапунов

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/12/02/mezhnatsionalnye-otnosheniya-v-rossii/815430-vladimir-bortko-u-russkikh-net-svoe


Опубликовал Андрей Смирнов , 04.12.2017 в 23:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 5 декабря 17, в 02:54 Московия то размером с Бельгию, но ведя постоянные "освободительные" войны заняла 7ю часть света! Текст скрыт развернуть
-23
Елена Ханинева
Елена Ханинева 5 декабря 17, в 08:45 Полностью поддерживаю Бортко Текст скрыт развернуть
13
Вера Злобина
Вера Злобина 5 декабря 17, в 10:14 Особенно  ощущали  это  русские , проживая в   национальных  республиках  и  автономиях  ,   созданных  выхватыванием   территорий
из  когда-то  нашей общей  Родины. ...Посмотрите на карту:  что теперь  осталось  для  русских ?
Текст скрыт развернуть
5
Михаил Фадеев
Михаил Фадеев 5 декабря 17, в 10:14 Уважаю Бортко, но в речах нередко путается. То должны мы с татарами в одном государстве жить, то у них есть свое государство, а у нас нет. 
Мы что - в татарском живем?
Текст скрыт развернуть
0
Николай Давиденко
Николай Давиденко Михаил Фадеев 6 декабря 17, в 00:27 Он не путаник - он провокатор. Текст скрыт развернуть
1
Александр Беляев
Александр Беляев 5 декабря 17, в 11:11 Этот  хохол провокатор ????????????? Или глуп изрядно!!!!????
Текст скрыт развернуть
-6
Николай Давиденко
Николай Давиденко Александр Беляев 6 декабря 17, в 00:26 Согласен с Вами - и то и другое. Он враг русских. Текст скрыт развернуть
0
alekseyd49 алексей дмитриев
alekseyd49 алексей дмитриев 5 декабря 17, в 12:18 коротко и ёмко...как и надлежит Мэтру ! Текст скрыт развернуть
-1
GALAKTOZ Шелест
GALAKTOZ Шелест 5 декабря 17, в 12:30 Бортко ПРАВ! Текст скрыт развернуть
4
татьяна цыганова
татьяна цыганова 5 декабря 17, в 12:53 Каждый русский мечтает о правде и справедливости,чести и совести,т. е. -высокой нравственности граждан,Когда каждый осознаёт себя голограммной частью(подобным Целому Единому),неотъемлемой клеточкой Единого Организма,Осталось только каждому это осознать и жить счастливо в Единстве и Безусловной Любви Текст скрыт развернуть
0
татьяна цыганова
татьяна цыганова татьяна цыганова 5 декабря 17, в 12:59 На основе принципа Любви и Единения наиэффективнейшим чудесным образом решать все свои задачи Да будет так ! Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
владимир
владимир 5 декабря 17, в 15:03 После того, как из скреп был вычеркнут пролетарский интернационализм, распад государства стал неизбежным. Текст скрыт развернуть
1
Николай Давиденко
Николай Давиденко 6 декабря 17, в 00:24 Ещё один чудак на букву М. Под таким флагом уже развалили СССР. Теперь за РФ берутся. Российская федерация и есть страна русских. Они живут по всей территории страны. Наоборот надо ликвидировать автономные республики, области, округа. Превратить их в обычные области. Вот и ответ - РФ - это страна русских. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
Кто превращает русских в генетический мусор

Кто превращает русских в генетический мусор

Латвийские политики отметились очередной порцией циничных высказываний Мы уже сообщали, как депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс призвал разделить Россию

Андрей Смирнов 3 авг, 09:51
+1 2
Как паразит может превратить человека в бизнесмена?

Как паразит может превратить человека в бизнесмена?

Я тут пару дней троллил некоторых персонажей фразами типа «да не были американцы ни на какой Луне». Презабавнейшее, надо сказать, зрелище. Дядьки злятся, истерят,

Андрей Смирнов 2 авг, 12:50
+15 6
Юрий Селиванов: Вопрос «За что воевать?» перед русскими никогда не стоял и не стоит

Юрий Селиванов: Вопрос «За что воевать?» перед русскими никогда не стоял и не стоит

Необходимое продолжение начатого накануне разговора о причинах создания политуправления Российской армии и тех сомнениях, которые с этим связаны Вчерашняя

Андрей Смирнов 1 авг, 14:59
0 3
Почему пора распустить КПРФ, а на ее месте создать новую левую партию

Почему пора распустить КПРФ, а на ее месте создать новую левую партию

Не хочет и не может: почему КПРФ никогда не станет партией власти Александр Халдей КПРФ никогда не станет партией власти не потому, что её лидеры стары, а власт

Андрей Смирнов 1 авг, 11:14
+10 17
Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

По данным Минфина 40% рабочей силы в России, а это 30 млн. человек, работает в теневой сфере. Если 40% рабочей силы не платит в Пенсионный фонд, то в Пенсион

Андрей Смирнов 1 авг, 10:38
+12 6

Последние комментарии

aleks vetrov
Борис Глебов
donskoy sphinx
Vaclav Dobrý
O co jde?
Vaclav Dobrý Сбитый Boeing MH17: тайное станет явным?
Виталий Иванов
Игорь Шемет
Юрий Гаврилов
Игнашева Анастасия

Универсальный блок

Блог
Загнанная в угол американская крыса решилась на отчаянный шаг. Вот теперь начнется настоящая война. С её инициаторами
Андрей Смирнов 18 сен 16, 22:27
+888 297
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ
Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+673 163
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе
Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+653 362