Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Бойтесь разбудить русского

Бойтесь разбудить русского

Удивительная Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог, писатель, директор Института демографической безопасности. Текст сильный. Своевременный. Пугающий близ

Андрей Смирнов 11 дек, 10:36
+24 6
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Только вчера Дональд Трамп, выступая с речью перед сторонниками в Пенсаколе (штат Флорида), заявил, что «американская армия - величайшая в мире», а уже со своим ис

Андрей Смирнов 10 дек, 22:03
+4 8
Ура-патриоты и Увы-патриоты

Ура-патриоты и Увы-патриоты

Моя безбожная Россия, Священная моя страна!» Игорь Северянин Патриотизм нынче в моде. В трендах, - как говорит наша креативная молодёжь (та, что

Андрей Смирнов 10 дек, 19:13
+10 13
Поехали под двойными фамилиями

Поехали под двойными фамилиями

Спортсмены массово переходили на двойную фамилию. Первой фамилией ставили "Рус" (Rus), вторая - родная. Например, Рус-Галеев или Rus-Grolman. Русский админ решил

Андрей Смирнов 10 дек, 11:45
+25 10
На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

В Москве показ киноленты о войне в Донбассе был прерван неизвестными. Показ фильма планировался в кинотеатре «Октябрь». Активисты проникли в кинозал, загородил

Андрей Смирнов 10 дек, 16:28
+12 6
От санкций Европа потеряла вдвое больше России. В чем тут трюк?

От санкций Европа потеряла вдвое больше России. В чем тут трюк?

Одно из обстоятельных исследований по антироссийским санкциям представил специальный докладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джазаири. Он указал, что м

Андрей Смирнов 9 дек, 15:29
+17 19

Сейчас онлайн

  • kudbidin mavlonov
  • Виктор Гуревич
  • Константин Лысов
  • юлия киселева
  • Инна
  • Владимир С
  • Юрий Шимко
  • Виктор Пинчук
  • Тата Шлимезон
  • валя фомичева

Владимир Бортко: У русских нет своего государства, и это несправедливо

развернуть

Сегодня наша власть ищет национальную идею, пытается нащупать скрепы, способные сплотить народ России, хочет выработать даже закон о единой российской нации

Однако на этом, без всякой иронии, трудном и тернистом пути особых успехов пока что не наблюдается. Может быть, не там ищут? Или не тот закон хотят разработать?

Ровно год назад на пленарном заседании Госдумы РФ с эмоциональной речью, посвященной актуальной теме формирования в России государственной нации и места русских в ней, выступил депутат парламента от КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко.

Владимир Бортко: У русских нет своего государства, и это несправедливо

Владимир Бортко. Фото с сайта izborsk-club.ru

Парламентский корреспондент Агентства СЗК побеседовал с Владимиром Бортко именно о той проблеме, которую он затронул год назад.

- Когда Вы в своем выступлении говорили о русской нации, Вы имели ввиду политическую нацию?

- Нет, речь шла, я бы сказал, о генетической нации. О той нации, которая есть русские. Политическая нация может складываться из представителей всех наций и народов, существующих у нас в стране. В этом нет ничего плохого – напротив, это замечательно.

Но меня интересует нация, которая создала эту страну – а именно русские. Отличаются ли они от французов? Да, конечно. Вот именно это меня интересует и волнует. Где они, русские? У них нет собственного государства, которое, на мой взгляд, есть просто инструмент нации, которым она себя защищает и таким образом собой руководит. У нас, скажем, в стране живут татары, имеющее свое государство. Есть оно и у других наций. А у русских – нет. Мне показалось это странным и несправедливым. Поэтому я и выступил на заседании Госдумы РФ.

- А что такое «русский»? Как Вы определяете это понятие?

- Понятие «русский» – очень простое. Существует генетический код - так называемая гаплогруппа R1a1. Вот носители этого кода и есть русские.

- Но этот код присутствует также у многих славян, которые тем не менее себя русскими не числят…

- Там, где присутствует этот код, там – и русские. Он есть у русских, у украинцев, у восточных белорусов и, как ни странно, даже у поляков. У последних его поменьше, но он тем не менее присутствует. Это и есть славяне, это и есть, собственно говоря, та Русь, которая была с самого начала. Это не совсем марксистская точка зрения, но я её разделяю.

Я не говорю о том, чтобы другим было плохо – Боже упаси! Я всецело за то, чтобы всем было хорошо, чтобы всё было замечательно и прекрасно. И если мы говорим о политической нации, то это тоже имеет место быть. Но меня интересует, прежде всего, нация, которая сделала наше государство. Те, у которых R1a1 - в крови. А они исчезают. И почему нужно сохранять, скажем, уссурийского тигра (это дело правильное и хорошее), но не сохранять ту русскую нацию, которая есть? А эта нация исчезает, исчезает по 700 тыс. человек в год.

- Как Вы оцениваете идею панславизма в нынешних условиях?

- Я всецело приветствую идею славянского братства, которое сложилось у нас один раз в истории, и сделал это грузин. Оно располагалось на территории от Адриатики, от бывшей большой Югославии, до Тихого океана, до берегов Японии.

- А возможно ли возродить то, что было сделано тогда?

- Это зависит от самосознания этих славян. Если они понимают свое предназначение, осознают опасность своего исчезновения, это, конечно, будет. А если все продолжится, как сейчас: «Да Бог его знает, кто я такой. Ну и ладно» - тогда ничего и не произойдет. Хотя мне обидно и больно на это смотреть.

- Сейчас на Украине, в первую очередь, и в Белоруссии, правда, в гораздо меньшей степени, идет самоидентификация населения. И происходит она, в первую очередь, как отрицание своей русскости…

- Если они пойдут и сдадут кровь на анализ, то увидят, что между русским и украинцем никакой разницы нет. И называй себя как хочешь, хоть тем, хоть этим. Танцуй гопак, лявониху или польский народный танец, суть будет одна и та же – кровь, которая у них всех одинакова. Эта точка зрения – не сильно популярная. Но почему ей отказывать в праве на существование? Пусть мне скажут, в чем и где я не прав. Я тут же откажусь от своих идей.

- В фильме «28 панфиловцев» есть такой эпизод. В окопе – русский и казах. Русский говорит, что сейчас мы покажем фашистам, что такое русские солдаты. Его напарник отвечает, что он не русский, а казах. В ответ русский заключает, ты сражаешься за Россию, значит, ты русский…

- Я не смотрел этого фильма. Но я понимаю эту реплику и всячески ее приветствую. По одной простой причине. Когда я говорил о коде R1a1, я имел в виду очень узкую сторону этой проблемы – а именно национальную. А есть вещи более масштабные – государственные. Например, татары живут с нами на протяжении очень-очень многих лет. И их история не менее древняя и насыщенная, чем наша, русская. Но это не значит, что мы поэтому не должны жить в составе общего государства. Мы обязательно должны быть вместе! Но мне просто обидно, что у татар есть свое государство, у нас – нет. Вот в этом все дело. Я хочу быть с ними на равных – не выше их, а на равных.

- Запад сегодня сталкивается с проблемой массовой миграции. Но и Россия не избегла этой же проблемы. Есть ли, на Ваш взгляд, сходство в этой проблематике у нас и у них?

- Конечно, мы очень похожи в этом отношении. Но у нас мигрантов в отличие от западных стран все-таки в большей степени приглашают. Это дешевле, проще. И, кроме того, они выполняют замещающую функцию – своих рабочих рук вроде бы не хватает, значит, будем черпать у соседей.

Тот же процесс происходит и на Западе. Конечно, он, этот процесс, отягощен проблемами. Все-таки культуры очень разные. И конвергенция, проникновение одного в другое, прямо скажем, протекает не очень хорошо.

И у нас с миграцией существует очень большая проблема. Достаточно сказать, что в России при примерно 140 млн населения 10 млн - мигранты. Это уже серьезно, и с этим надо что-то делать. Иначе может кончиться так же, как в Древнем Риме – то есть Рима не стало. То же самое может случиться и с нами, и с нашими европейскими соседями.

- Сейчас в год столетнего юбилея Октября на экраны страны вышло довольно много исторических фильмов, посвященных тем событиям. И практически все они неоднозначно воспринимаются обществом. Как, с Вашей точки зрения, можно отображать в искусстве исторические события и личности? Есть ли здесь какие-то правила или ограничения? Как относиться к таким фильмам?

- Я думаю, что никак не относиться: хотите смотрите, хотите – нет. У меня очень широкий взгляд на такие вещи.

- То есть Вы за полную свободу художника? За отсутствие цензуры?

- У художника всегда есть самоцензура, а вот цензуры быть не должно. У нас существуют два документа. Один из них называется Конституция РФ. Там написано, что можно делать. Другой – Уголовный кодекс РФ, где обозначено, чего делать нельзя. И если не нарушаются эти документы, тогда всё в порядке, всё хорошо. А всё остальное: нравится, не нравится, смотреть, не смотреть – это личное дело каждого.

Был в свое время художник, с которым поддерживал отношения Папа Римский. И папа предложил художнику расписать одну церковь. Художник выполнил заказ. А когда папа пришел и увидел роспись, он чуть в обморок не упал – там были одни голые люди. Хотели даже все закрасить. А это была Сикстинская капелла, а художника звали Микеланджело.

Беседовал Вадим Лапунов

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/12/02/mezhnatsionalnye-otnosheniya-v-rossii/815430-vladimir-bortko-u-russkikh-net-svoe


Опубликовал Андрей Смирнов , 04.12.2017 в 23:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 5 декабря, в 02:54 Московия то размером с Бельгию, но ведя постоянные "освободительные" войны заняла 7ю часть света! Текст скрыт развернуть
-22
Елена Ханинева
Елена Ханинева 5 декабря, в 08:45 Полностью поддерживаю Бортко Текст скрыт развернуть
12
Вера Злобина
Вера Злобина 5 декабря, в 10:14 Особенно  ощущали  это  русские , проживая в   национальных  республиках  и  автономиях  ,   созданных  выхватыванием   территорий
из  когда-то  нашей общей  Родины. ...Посмотрите на карту:  что теперь  осталось  для  русских ?
Текст скрыт развернуть
4
Михаил Фадеев
Михаил Фадеев 5 декабря, в 10:14 Уважаю Бортко, но в речах нередко путается. То должны мы с татарами в одном государстве жить, то у них есть свое государство, а у нас нет. 
Мы что - в татарском живем?
Текст скрыт развернуть
0
Николай Давиденко
Николай Давиденко Михаил Фадеев 6 декабря, в 00:27 Он не путаник - он провокатор. Текст скрыт развернуть
1
Александр Беляев
Александр Беляев 5 декабря, в 11:11 Этот  хохол провокатор ????????????? Или глуп изрядно!!!!????
Текст скрыт развернуть
-6
Николай Давиденко
Николай Давиденко Александр Беляев 6 декабря, в 00:26 Согласен с Вами - и то и другое. Он враг русских. Текст скрыт развернуть
0
alekseyd49
alekseyd49 5 декабря, в 12:18 коротко и ёмко...как и надлежит Мэтру ! Текст скрыт развернуть
-1
GALAKTOZ Шелест
GALAKTOZ Шелест 5 декабря, в 12:30 Бортко ПРАВ! Текст скрыт развернуть
4
татьяна цыганова
татьяна цыганова 5 декабря, в 12:53 Каждый русский мечтает о правде и справедливости,чести и совести,т. е. -высокой нравственности граждан,Когда каждый осознаёт себя голограммной частью(подобным Целому Единому),неотъемлемой клеточкой Единого Организма,Осталось только каждому это осознать и жить счастливо в Единстве и Безусловной Любви Текст скрыт развернуть
0
татьяна цыганова
татьяна цыганова татьяна цыганова 5 декабря, в 12:59 На основе принципа Любви и Единения наиэффективнейшим чудесным образом решать все свои задачи Да будет так ! Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
владимир
владимир 5 декабря, в 15:03 После того, как из скреп был вычеркнут пролетарский интернационализм, распад государства стал неизбежным. Текст скрыт развернуть
1
Oleg Yankin
Oleg Yankin 5 декабря, в 20:16 БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. Текст скрыт развернуть
0
Oleg Yankin
Oleg Yankin 5 декабря, в 20:18 ОЧЕРЕДНОЙ БРЕД США. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ США К СИРИИ. ТО ЧТО СНАБЖАЛИ ОРУЖИЕМ США ИГИЛ И ТОЛЬКО. А КОГДА ИХ ВЫГНАЛИ ИЛИ УНИЧТОЖИЛИ ИГИЛ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ СОВЕТНИКАМИ США. ЭТО ТОЧНО. Текст скрыт развернуть
0
Николай Давиденко
Николай Давиденко 6 декабря, в 00:24 Ещё один чудак на букву М. Под таким флагом уже развалили СССР. Теперь за РФ берутся. Российская федерация и есть страна русских. Они живут по всей территории страны. Наоборот надо ликвидировать автономные республики, области, округа. Превратить их в обычные области. Вот и ответ - РФ - это страна русских. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Что мы выиграли в Сирии

Что мы выиграли в Сирии

Владимир Путин отдал приказ о начале вывода российских войск из Сирии . Свои задачи в этой операции Россия успешно выполнила. Как официальные, так и неофициальн

Андрей Смирнов 11 дек, 17:36
+3 0
Бойтесь разбудить русского

Бойтесь разбудить русского

Удивительная Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог, писатель, директор Института демографической безопасности. Текст сильный. Своевременный. Пугающий близ

Андрей Смирнов 11 дек, 10:36
+24 6
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Только вчера Дональд Трамп, выступая с речью перед сторонниками в Пенсаколе (штат Флорида), заявил, что «американская армия - величайшая в мире», а уже со своим ис

Андрей Смирнов 10 дек, 22:03
+4 8
Ура-патриоты и Увы-патриоты

Ура-патриоты и Увы-патриоты

Моя безбожная Россия, Священная моя страна!» Игорь Северянин Патриотизм нынче в моде. В трендах, - как говорит наша креативная молодёжь (та, что

Андрей Смирнов 10 дек, 19:13
+10 13
На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

В Москве показ киноленты о войне в Донбассе был прерван неизвестными. Показ фильма планировался в кинотеатре «Октябрь». Активисты проникли в кинозал, загородил

Андрей Смирнов 10 дек, 16:28
+12 6

Последние комментарии

Олег Зубов
Замечательные слова.
Олег Зубов Бойтесь разбудить русского
Александр Ширшиков
Комментарий скрыт
Александр Ширшиков Бойтесь разбудить русского
Александр Ширшиков
Владимир Ершов
И это действительно так. Так было  и так будет всегда.
Владимир Ершов Бойтесь разбудить русского
Маргарита Светлова (Белякова)
браво... лучше не скажешь
Маргарита Светлова (Беля… Бойтесь разбудить русского
Валентин Курбатов
Борис Тросницкий
Олег Зубов
Владимир Эпенетосский
Олег Зубов

Универсальный блок