Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Почему женщины в России против феминизма?

Почему женщины в России против феминизма?

Опросив на улицах 716 мужчин и 884 женщин, ВЦИОМ удалось выяснить, как они относятся к феминизму и равенству полов. Результаты, если честно, меня озадачили.

Андрей Смирнов 21 мар, 12:20
0 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин утвердил новый демографический указ: подробности

Владимир Путин утвердил новый демографический указ: подробности

Сложно не заметить, что с каждым годом вокруг становится все больше мамочек с малышами. Причем во всех городах России – кто путешествовал, тот наверняка обр

Андрей Смирнов 21 мар, 20:31
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг коалиции патриотических сил «За Россию, справедливость, новый курс!», направленный против антисоциальной полит

Андрей Смирнов 21 мар, 18:36
+16 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: О ЖАЛОСТИ К БЕСАМ XXI ВЕКА

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: О ЖАЛОСТИ К БЕСАМ XXI ВЕКА

Первый осознанной теракт в моей жизни случился в сентябре 2001 года. Но тогда я мало осознавала его причины и последствия Настоящее знакомство с терроризмом

Андрей Смирнов 22 мар, 17:13
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ РОССИИ — ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ВОПРОС

БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ РОССИИ — ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ВОПРОС

сли вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Между прочим, весьма серьезное, во всяком случае, если читать белорусские источники, прич

Андрей Смирнов 22 мар, 08:52
+12 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне

Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне

Венгрия дерзко установила свой памятник в центре Ужгорода, цинично не запросив на это разрешения украинских властей. Кроме того, демонстративно поглумилась

Андрей Смирнов 21 мар, 20:57
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Наша защита – выборность. Без нее «высший класс» будет нас бить всегда

развернуть

Наша защита – выборность. Без нее «высший класс» будет нас бить всегда

Два самых скандальных происшествия в России за последний месяц – это, во-первых, уже легендарные похождения футболистов Кокорина и Мамаева, набивших по ошибке не ту морду.

Во-вторых – невероятное по цинизму «правоохранительное» изнасилование девушки-дознавателя в Башкирии прямо в здании местного УВД. И оба эти преступления в Москве и Уфе имеется нечто общее, позволяющее поставить их в один ряд.

А именно: в обоих резонансных случаях высокоранговые самцы позволили себе глумиться над беспомощными «терпилами», превосходя их не только, как им казалось, рангом, но и числом (в Москве нападали вдвоем на одного, в Уфе – трое на одну). Почему эти самцы считали себя особами высокого ранга, да что там – практически «элитой»?

Кокорин и Мамаев – не только известные всей стране ногомячисты, но еще и миллиардеры (пусть рублевые), то есть находящиеся где-то в верхнем 1% населения. Полковники-насильники из Уфы, наверное, не могли похвастаться миллиардами в кубышке (хотя кто знает?), но принадлежали силовой, а значит, и самой важной нынешней «элите».

И споткнулись и те, и те на одном: их жертвы, которые по идее должны были просто тихо скулить и отползать, зализывая раны – оказались как минимум на одном уровне со своими мучителями! Кореец Пак, которого обозвали «китайцем», оказался федеральным чиновником «класса А». А изнасилованная в Уфе дознавательница оказалась дочерью местного полицейского начальника.

Злые языки уже сделали однозначный вывод: только вот этой внезапной «переменой рангов» мы и обязаны тем, что происшествия переросли в разряд полноценных скандалов федерального уровня. Мол если бы не это – все бы замяли еще на самых ранних стадиях, разве пришлось бы сунуть потерпевшим «для компенсации ущерба» по паре сот тысяч рублей.

И эти злые языки скорее всего правы: высокоранговых самцов или самок у нас могут наказать, только если они по глупости обидят еще более высоких рангом. Да, это как-то уж слишком отдает обезьянником, и многие таким положением вещей возмущаются, требуя «законности». Ведь как-то неуютно сознавать, что в следующий раз другие кокорины-мамаевы могут напасть на нас или наших родственников, оставаясь при этом безнаказанными. Так что так и тянет порассуждать про «закон», зачастую наделяя это слово каким-то мистическим весом или важностью.

Но увы – никакой мистической мощи в «законе» нет. Это ведь всего лишь слова на бумаге. «Бумажка!» – как говорят циники. Закон хорош для регулирования всяких процедур и меры наказания, но противостоять силе, как очень правильно в свое время указывал умный слесарь Гоша, способна только другая сила. Сначала надо уравнять чаши весов между негодяями, возомнившими себя «право имеющими», и жертвами их преступных действий. И только потом уже вести речь о наказании.

Тут многие воскликнут: «Ну как же так, ведь есть же государство! Это у него сила!» Но это неверно. Государство – не более чем механизм. Оно включается, если нажать на некую кнопку. А вот чтобы на нее нажать, опять же нужна… сила.

Потерпевшие в двух выше названных делах смогли «нажать кнопку» – и скрипучий государственный механизм в их защиту закрутился. Почему? У них нашлась сила в аппарате государства – влиятельные покровители и друзья. А против аппарата и футболисты, и полковники – бессильны.

Однако каждый из нас не может, очевидно, иметь друзей или папаш в аппарате. И это означает, что мы, простые обыватели, бессильны против мамаева нашествия Кокориных? И нам остается лишь уповать, что в другой раз в кафе «Шоколадница» мы закончим завтрак за 10 минут до появления там загулявших спортсменов. А нашим дочерям доведется работать в каком-то другом отделе полиции. Соседнем. И беда с унижением пролетят мимо нас…

Все это – потому что обыватель в нашей стране слаб и беззащитен, обидеть его может каждый, а защищаться ему нечем. И главное – некем. И никакие апелляции к «закону», который будто бы защитит, тут не помогут.

Рассчитывать на «закон» можно, только обретя собственную силу. И путь тут единственный: коллективный обыватель может быть страшен даже для аппарата, если в его руках есть такой инструмент как выборность. Выборным должен быть прокурор, начальник УВД, судья, судья и т.д. В принципе – в деталях это все легко отрегулировать, когда власть впрямь прочувствует, что ее выбирают. Что голос одиночки, который тоньше писка, один раз в году – или в 4 года – становится в сложении с другими писками Иерихонской Трубой, способной валить стены крепости.

Правы, конечно, те, кто говорят, что выборность – не панацея, что и она тоже может не сработать. Но она дает шанс. Оружие против «высокоранговых». А вот без выборности – нет и шанса. Без нее остается только со злобным бессилием надеяться, что когда-нибудь очередной Кокорин напорется на своего очередного Пака.

Алексей Рощин


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 03.11.2018 в 20:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
katarina13180@mail.ru kuin
katarina13180@mail.ru kuin 3 ноября 18, в 20:28 не даёт
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов 3 ноября 18, в 20:55 Нет ... не дадут! Но - всему своё время! Не настало ещё время когда верхи не хотят, а низы не могут ... не "собралась" ещё критическая масса, однако всё движется в этом направлении .. и скорость эта всё возрастает!
Текст скрыт развернуть
7
TOMF .Gegrby
TOMF .Gegrby Владимир Рубцов 4 ноября 18, в 22:15 и ...... дальше бойня и кровь .......... и пипец стране ???  Каждое время всегда имеет своих героев и ждать всеобщего конца не надо,что бы вразумить  того или тех,кто  не понимает и нуждается в разумлении ... Текст скрыт развернуть
0
Арсен Межлумов
Арсен Межлумов 4 ноября 18, в 12:13 Выборность и гласность!  Возможность выхода каждого чела в информационное пространство для общественного обсуждения злободневных социальных, политических, производственных и пр. вопросов. Например, сегодня уже создаются информационные сообщества в Viber, WhatsApp, YouTube, соцсетях в интернете и пр., на которых обсуждаются текущие вопросы и информируются участники этих сообществ (ТСЖ, УК, отдельных производств, профессиональных сообществ и пр.). С развитием цифровых технологий всё меньше будет возможности утаивания от людей творящегося беззакония и несправедливости. А, следовательно, при соблюдении принципа безусловной выборности и проистекающей отсюда отчётности и безусловной ответственности, защищенность людей от беспредела чиновников, "толстых кошельков", людей во власти, можно значительно увеличить. Но власть на самом высоком уровне должна захотеть, а народ должен потребовать широкую выборность и гласность на всех уровнях.  Сегодня же вся вертикаль власти,  как огня боится свободных и честных выборности и гласности. Власть сегодня как будто и не знает, не читала статью 3 Конституции РФ.
Статья 3
Конституции РФ:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Росман
Сергей Росман 4 ноября 18, в 15:33 Настоящим нашим защитником будут только действенные профсоюзы, поскольку только силу эти люди понимают. Если профсоюзы скажут, что с сегодняшнего дня никто не выйдет на работу - сразу деньги и на медицину и на образование отыщутся. Текст скрыт развернуть
0
Кочемли
Кочемли 4 ноября 18, в 20:33 Выборы силовиков и лиц правовых органов в России запрещены. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Комкова
Наталья Комкова 4 ноября 18, в 20:34 Не выборность дадут безопасность, а возможность отзыва. Мы же как правило не знаем сущность претендента. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: О ЖАЛОСТИ К БЕСАМ XXI ВЕКА

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: О ЖАЛОСТИ К БЕСАМ XXI ВЕКА

Первый осознанной теракт в моей жизни случился в сентябре 2001 года. Но тогда я мало осознавала его причины и последствия Настоящее знакомство с терроризмом

Андрей Смирнов 22 мар, 17:13
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ РОССИИ — ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ВОПРОС

БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ РОССИИ — ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ВОПРОС

сли вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Между прочим, весьма серьезное, во всяком случае, если читать белорусские источники, прич

Андрей Смирнов 22 мар, 08:52
+12 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне

Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне

Венгрия дерзко установила свой памятник в центре Ужгорода, цинично не запросив на это разрешения украинских властей. Кроме того, демонстративно поглумилась

Андрей Смирнов 21 мар, 20:57
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин утвердил новый демографический указ: подробности

Владимир Путин утвердил новый демографический указ: подробности

Сложно не заметить, что с каждым годом вокруг становится все больше мамочек с малышами. Причем во всех городах России – кто путешествовал, тот наверняка обр

Андрей Смирнов 21 мар, 20:31
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг коалиции патриотических сил «За Россию, справедливость, новый курс!», направленный против антисоциальной полит

Андрей Смирнов 21 мар, 18:36
+16 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Инна Можаева
Инна Можаева
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Инна Можаева
Инна Можаева
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Инна Можаева
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Инна Можаева

Универсальный блок

Блог
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Российский корабль “поучаствовал” в международных военных учениях, проводимых под руководством США. Представитель командования американскими вооружёнными силами

Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+695 159
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Британская пресса раздувает очередной антироссийский скандал. «Daily Telegraph», ссылаясь на данные экспертов аналитического центра «Chatham House», обвиняет Росс

Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+660 377
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

Легендарным мемом "а нас-то за что?" можно назвать реакцию Евросоюза и в некотором смысле США на открытую передачу Россией черного списка "санкционированных" гражд

Андрей Смирнов 30 май 15, 22:10
+613 397
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0