Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Тупик нечистой силы, №13

Тупик нечистой силы, №13

Я — простой гражданин Российской Федерации. И по наивности своей думаю, что депутаты Государственной Думы, местных дум и правительство должны выражать мо

Андрей Смирнов 16 фев, 19:17
+54 20
Госдеп на Зюганова делал ставку еще на выборах в 2012 году

Госдеп на Зюганова делал ставку еще на выборах в 2012 году

Статья 2012 года. Госдеп за Зюганова *Многие материалы на эту тему целенаправленно уничтожаются из Сети, и читаются только с зеркала в виде "сохраненной копии

Андрей Смирнов 17 фев, 15:18
-11 11
Американец о встрече с Т-34-85

Американец о встрече с Т-34-85

https://www.youtube.com/watch?v=T5eGXG1zJmg http://ya-russ.ru/amerikanets-o-vstreche-s-t-34-85/

Андрей Смирнов 14 фев, 13:21
+45 19
Политические репрессии в СССР (1917—1990)

Политические репрессии в СССР (1917—1990)

В последнее время вновь активизировать любители мифов и легенд на тему "Репрессии в СССР". Авторов таких материалов, как правило, не интересует истинная обстановка

Андрей Смирнов 17 фев, 12:11
+6 10
Кому на Руси будет жить хорошо при Грудинине? Предвыборное народное творчество

Кому на Руси будет жить хорошо при Грудинине? Предвыборное народное творчество

Когда мозгов и таланта Бог не дал, а душа просит творческой самореализации, на свет нередко появляются причудливые выкидыши Каллиопы и Полигимнии. А уж если и поли

Андрей Смирнов 17 фев, 10:21
-42 284
Грудинин продолжает увязать в болоте собственного вранья

Грудинин продолжает увязать в болоте собственного вранья

Обманщик Грудинин: зарубежные счета не закрыл, ЦИК не предупредил Евгений Радугин Российский миллиардер Павел Грудинин продолжает увязать в болоте собственного

Андрей Смирнов 14 фев, 00:04
+22 81

Наш паровоз – куда летит? Почему мы и жаждем, и боимся политических реформ?

развернуть

Наш паровоз – куда летит? Почему мы и жаждем, и боимся политических реформ?

Многие сегодня по инерции 20-и последних лет пессимистически убеждены, что в результате президентских выборов ничего в России не изменится. Хотя, возможно, это не так – перемены часто начинаются тогда, когда их никто не ждет.

Но сейчас Россия очутилась в очередном застое, который кончится либо развалом, либо реформами. Либо реформами после развала. И не так важно, кто именно будет эти реформы проводить – Путин или его сменщик. Чтобы реформы были успешными, хорошо бы понять, на что именно сегодня есть общественный запрос. По идее он должен выявляться именно на выборах. Но у нас как парламент – не место для дискуссий, так и выборы…

Однако некоторые запросы все же очевидны.

1. Борьба с коррупцией.

Этот запрос бесспорен – не будь его, не было бы ни митингов на этот счет, ни популярности Алексея Навального. Сегодня мы наблюдаем антикоррупционную кампанию в одном из самых коррумпированных регионов России – в Дагестане. И, о чудо – вместо ожидавшихся протестов местных в духе «наших бьют» там налицо поддержка начавшейся чистки.

Вспомним громкие коррупционные дела – от Сердюкова и Васильевой до Хорошавина, Гайзера и Белых: народ поддержал их от души. И в случае с Сердюковым и Васильевой было только огромное разочарование мягкостью наказания.

2. Социальная справедливость.

Запрос на нее мало осознается условным либеральным лагерем, который сейчас и генерирует большую часть политических смыслов. Но достаточно посмотреть на уровень имущественного расслоения в обществе, на количество людей, живущих ниже уровня бедности, чтобы понять – такого запроса не может не быть.

Этот запрос выражен в виде голосования за КПРФ, которая остается самой популярной «оппозиционной партией», несмотря на ее явный анахронизм и соглашательство.

Но почему же пока не появилось современного, адекватного и массового левого движения?

Вот простой пример. В Новосибирске сейчас несколько сот тысяч автовладельцев и миллион пассажиров общественного транспорта. И почти все жители в тот или иной момент становятся пешеходами. При этом в городе несколько организаций, защищающих интересы автовладельцев – но ни одной на страже пассажиров общественного транспорта.

И среди первых гражданских движений России были автовладельцы, обманутые дольщики, экологи, борцы с точечной застройкой. Но мы не увидим среди них представителей наиболее страдающих социальных групп. Нет движения крестьян, учителей, врачей. И этому есть простое объяснение.

Активный человек активен и социально, и экономически. Он не станет бороться за права крестьян в депрессивном селе, а просто уедет в город. Он не станет бороться за права пассажиров переполненных автобусов – а купит автомобиль и пересядет в него. Не пойдет работать учителем с низкой зарплатой, даже закончив педВУЗ. Русские голосуют не сердцем и не умом. Они голосуют ногами.

Поэтому-то обездоленные у нас есть, а их представителей нет. Роль последних исполняют циничные российские политики. В лучшем случае – партийная бюрократия КПРФ, в худшем – популисты из «ЕР», получающие голоса в обмен на предвыборные подачки.

3. Федерализм.

Федерализм, очевидно, не волнует широкие массы. Простому человеку безразлично, за что отвечает тот или иной уровень власти, как распределяются между ними деньги и полномочия. Для него существует власть вообще – особенно когда она выстроена в вертикаль.

Но любому, кто погружен в проблемы госуправления, понятно, что централизация давно пересекла черту разумного и неудержимо стремится к абсурду. Централизованных ведомств слишком много, координации нет не только внизу, но и наверху. Особенно по мелким вопросам на местах. Щупальца вертикали, переплетаясь и ветвясь, так и не сходятся к единому мозгу.

Начиналась централизация под идеологию «в регионах всё разворовывают». Но за прошедшее время федеральная бюрократия продемонстрировала, что степень ее коррумпированности и неэффективности уже как минимум не ниже, чем у региональной и муниципальной. Последних еще хоть как-то сдерживает местное общественное мнение. Там, где оно есть.

Нынешняя система не оставляет шансов на эффективность. Будь ты чудо-менеджером, невозможно «снизу» преодолеть разобщенность ведомств и сделать что-то полезное, не нарушив десяток параграфов в противоречащих друг другу законах и инструкциях. В таких условиях дееспособными остаются только лоббисткие и коррупционные группы. Они имеют сильную мотивацию и ресурсы для решения своих проблем.

В остальном управление в России носит характер торговли возможным ущербом. Не трогай меня – и я не трону тебя. Защищать и захватывать эффективнее, чем развивать. Ты можешь выстроить хороший муниципалитет с самодостаточным бюджетом, технопарк или клинику мирового уровня – но обратишь тем самым на себя внимание хищников, получишь проверки и уголовные дела. Удивительно, не то, что у нас кругом бардак и неэффективность – а то, что еще находятся энтузиасты, пытающиеся что-то исправить.

Несомненно, что пока центры принятия решений не будут сдвинуты существенным образом «вниз», чтобы на местах можно было решить любую проблему без бесконечных согласований с разными башнями Кремля, никакого развития мы не увидим.

4. Ответственность руководителей.

Нынешняя популярность Сталина объясняется просто. Это был последний правитель России на памяти народа, при котором руководители всех уровней несли персональную ответственность за результаты своей деятельности. То, что эта ответственность порой была чрезмерной и не всегда справедливой – уже второй вопрос. Во времена Брежнева безответственность была уже повсеместной. И хотя она распространялась и на простой народ (вспомним дворников и сантехников), почему-то особой благодарности жителей генсек не заслужил.

В наше время прямой связи между успехами чиновника и его дальнейшей карьерой мы не видим (Виталий Мутко, например). Это в каком-то смысле принцип кадровой политики, продолжение линии «своих не сдаем». Ельцин мог уволить министра по итогам крупного скандала, но Путин – никогда. Те резкие обрушения карьер, которые мы все-таки сегодня наблюдаем – Улюкаев, Белых – связываются не с ответственностью за управленческие ошибки, а с внутриэлитными конфликтами. Но системы ответственности как не было, так и нет.

Но управленческая система, в которой не налажены критерии оценки деятельности управленцев и их поощрение или наказание, будет стагнировать. Сегодня главный критерий, который влияет на успешность карьеры – наличие связей и влиятельных покровителей. Следующий после него – лояльность. Следующий – «быть как все». А потом искреннее удивление, отчего ж так коротка скамейка запасных, и где наши Илоны Маски.

5. Успехи в науке и технике.

Судя по реакции общества на успехи Илона Маска (одни горячо их отрицают, другие столь же горячо ими восторгаются), тема становится все более болезненной для России. Российских побед в космических сферах нет уже, наверное, лет десять, а подводная группировка наших ракет растет из года в год.

6. Имперское величие.

Рискну предположить, что наш ура-патриотизм скатывается к серьезному кризису. Истерические ТВ-шоу на тему «Мы великие, нам все кругом должны, мы всегда правы, и потому нас все ненавидят» порождают аллергию как к участникам этих передач, так и к самой теме.

7. Экономика.

Высокие цены и низкие зарплаты уже давно занимают первые строчки в соцопросах на тему «Какие проблемы вас волнуют больше всего». Бесконечные экономические плутания с нулевым успехом все очевиднее приводят к той истине, что нельзя поднять нашу экономику, не решив проблем управления, ответственности и научно-технического прогресса.

8. Стабильность.

С одной стороны, число россиян, желающих перемен, впервые за долгие годы превысило число желающих стабильности. С другой, страх перемен, реформ (тем более, революций) по-прежнему очень высок и успешно поддерживается пропагандой.

Как советские люди, хранившие живую память о Второй мировой, жили под лозунгом «Лишь бы не было войны!», так и нынешнее поколение готово много терпеть – «Лишь бы не вернулись девяностые».

Поэтому реформы у нас нужно проводить под лозунгом «Создавать новое, не разрушая старое». Или можно позаимствовать образный лозунг у Дэн Сяопина – «Переходить реку вброд, ощупывая камни ногами». В переводе на русский – пробовать на малом, брать в дело то, что работает, и отбрасывать то, что не работает.

Простые, казалось бы, вещи. Но почему у нас если перемены, то обязательно непродуманные, когда лезем в воду, не зная броду – и все в таком ключе? Отсюда и эта мучительная коллизия: огромное желание в народе давно назревших перемен – и огромный страх их.

Ни тпру ни ну. Великое стояние при политической Угре.

По материалам Алексей Мазур
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107563/23256/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 10.02.2018 в 16:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Константин Кононов
Константин Кононов 10 февраля, в 16:40 Принцип «Соединяй, Созидай, Здравствуй!»!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Агапов
Владимир Агапов 10 февраля, в 17:03 Россия зашла в тупик: изберем Путина - перемен не будет, изберем Собчак - будет хуже. Текст скрыт развернуть
1
Master Rom
Master Rom Владимир Агапов 10 февраля, в 21:52 Выбор из восьмерых....оценивайте и делайте выбор. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов 10 февраля, в 18:09 "Но почему же пока не появилось современного, адекватного и массового левого движения?" Потому и не появилось что есть КПРФ. Сказано же - если не можешь победить движение - возглавь его! Вот верхушка и возглавила ...
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев 10 февраля, в 20:06 Претензии к сегодняшней власти справедливы. Смущают только Федерализм и Имперское величие. 
 В пункте Федерализм продвигается тезис о том, что федеральная бюрократия не может достаточно контролировать региональную, поскольку сильно коррумпирована. А вот если, мол, региональные власти были не назначаемыми сверху, а выборными а местах, то местное общественное мнение могло бы влиять и даже приструнивать местных же коррупционеров.  Но, ребята, это же не так. Потому и проводилась централизация, что местные князья подминали под себя всё и создавали из своих регионов исключительно собственные вотчины.  Почему у нас полная самостоятельность регионов приводит не к их здоровой конкуренции между собой и поступательному развитию, как, например, в Германии, а создаёт реальные проблемы? Возможно потому, что судебная, надзорная и правоохранительная системы тоже нуждаются в реформировании. А то, что происходит сегодня, когда каждому из этих ведомств предоставляется беспрецедентная неприкосновенность, вплоть до запрета на принятие мер в отношении пьяных судей, явно не способствует наведению порядка во всей стране. 
В пункте Имперское величие издевательский тезис «Мы великие, нам все кругом должны, мы всегда правы, и потому нас все ненавидят» выглядит абсолютным передёргиванием. На самом деле на всех этих критикуемых ТВ шоу пытаются продвигать мысль о том, что никто нам ничего не должен, а вот тот, кто действительно не стесняясь заявляет о том, что он самый сильный (вы понимаете о ком я), поэтому все должны строиться по его командам, нас не устраивает. Мы начали это демонстрировать, и поэтому нас стали ненавидеть.
Текст скрыт развернуть
1
татьяна цыганова
татьяна цыганова 11 февраля, в 15:30 Чтобы понять.надо развить сознание.Да будет так 1 Благодарю Текст скрыт развернуть
0
sergey koinov
sergey koinov 12 февраля, в 10:58 Да,олигархическая власть- это тоже болото,вспомним детские сказки -тяжело из болота тащить бегемота. Так не лучше ли просто отказаться от болота . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Госдеп на Зюганова делал ставку еще на выборах в 2012 году

Госдеп на Зюганова делал ставку еще на выборах в 2012 году

Статья 2012 года. Госдеп за Зюганова *Многие материалы на эту тему целенаправленно уничтожаются из Сети, и читаются только с зеркала в виде "сохраненной копии

Андрей Смирнов 17 фев, 15:18
-11 11
Политические репрессии в СССР (1917—1990)

Политические репрессии в СССР (1917—1990)

В последнее время вновь активизировать любители мифов и легенд на тему "Репрессии в СССР". Авторов таких материалов, как правило, не интересует истинная обстановка

Андрей Смирнов 17 фев, 12:11
+6 10
Кому на Руси будет жить хорошо при Грудинине? Предвыборное народное творчество

Кому на Руси будет жить хорошо при Грудинине? Предвыборное народное творчество

Когда мозгов и таланта Бог не дал, а душа просит творческой самореализации, на свет нередко появляются причудливые выкидыши Каллиопы и Полигимнии. А уж если и поли

Андрей Смирнов 17 фев, 10:21
-42 284
Тупик нечистой силы, №13

Тупик нечистой силы, №13

Я — простой гражданин Российской Федерации. И по наивности своей думаю, что депутаты Государственной Думы, местных дум и правительство должны выражать мо

Андрей Смирнов 16 фев, 19:17
+54 20
Владельцам модемов предложат получать криптовалюту за раздачу Wi-Fi

Владельцам модемов предложат получать криптовалюту за раздачу Wi-Fi

Россиянам предложат заработать на раздаче Wi-Fi. Сообщается, что реализацией этого проекта занимаются Adrenta и Radius Wi-Fi. Его стоимость — 2 млн долларов. Иде

Андрей Смирнов 16 фев, 17:03
+1 1

Последние комментарии

Тальгат Галимов
Алла Сикорская
Вера С
Вера С
Сергей Снегирев
Вероятно, рассказ именно о Корее.
Сергей Снегирев Американец о встрече с Т-34-85
МАТВЕЙ Корсар
Константин Линьков
Shavkat Kuvatov
Всё верно!
Shavkat Kuvatov Политические репрессии в СССР (1917—1990)
Shavkat Kuvatov
февраль февраль

Универсальный блок

Блог
Загнанная в угол американская крыса решилась на отчаянный шаг. Вот теперь начнется настоящая война. С её инициаторами
Андрей Смирнов 18 сен 16, 22:27
+887 306
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ
Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+665 159
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе
Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+650 349