Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Премьер Испании Мариано Рахой чем-то похож на российского императора Николая II по способности провоцировать революционные ситуации в стране, в данном случае — в К

Андрей Смирнов 22 окт, 12:49
-1 4
Хорошо ли жили в СССР

Хорошо ли жили в СССР

Сегодня считается чуть ли не аксиомой, что в СССР жилось плохо, а вот на Западе наоборот жизнь была прекрасна или во всяком случае намного лучш

Андрей Смирнов 20 окт, 08:35
+11 8
О сдаче СССР вспоминает современник Горбачёва Б. Олейник

О сдаче СССР вспоминает современник Горбачёва Б. Олейник

Интересное это было и глубоко поучительное действо! И зрелище. Несколько дней я как писатель буквально утопал в роскоши познания, изучая лица, повадки, систему ж

Андрей Смирнов 1 окт, 10:12
+11 10
Литва мечтает дестабилизировать Россию

Литва мечтает дестабилизировать Россию

Фото: GDJ / pixabay Литовский МИД продолжает оказывать дипломатическую поддержку российской оппозиции. Глава МИД Линас Линкявичюс организова

Андрей Смирнов 19 окт, 11:39
+3 21
Про «весёленькие» 90-е

Про «весёленькие» 90-е

Все, что не придумали бы сегодня либералы, оборачивается против них. Я была в 90-е тогда юной и молодой, казалось бы, самое замечательное время

Андрей Смирнов 15 окт, 20:34
+15 9
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

Британские ученые неутомимы. Традиционно ежегодно они составляют рейтинг стран по уровню процветания. В рейтинг входят данные по различным сферам - образование

Андрей Смирнов 18 окт, 01:56
-13 16

Сейчас онлайн

  • Люба Юдина
  • Виктор Калюжен
  • Катя Кувабина
  • Татьяна Кузнецова
  • татьяна Лосева
  • равиль
  • Alexy Alexy
  • Алла Калинишина
  • Ruslan Gutu
  • Владимир Грязнов
  • Неизвестно Неизвестно
  • niina nikitinskaja
  • Марианна Победа
  • sergey rechkunov
  • Анна Мамедова
  • Андрей Загайнов
  • Георгий Беликов
  • Владимир Рождественский
  • Александр Воронов
  • надежда шерстнева
  • владимир плеханов
  • Галина Немцева
  • Алексей Скиба
  • anton Григорюк
  • Сергей Кокорин
  • Ерошкин Александр
  • Andrey Smischenko
  • Андрей Петрович
  • Саша Иванько
  • Дмитрий Балашов

«Дубинка Ленина». Главной пружиной Октябрьского переворота был Лев Троцкий

развернуть

Выражение «Ленин в октябре» благодаря одноимённому фильму давно уже стало синонимом революции. Но справедливее было бы заменить его на «Троцкий в сентябре».

Потому что именно такой расклад обеспечил полную и безоговорочную победу большевиков в увлекательном забеге «Революция-1917».

25 сентября Троцкий становится председателем Петроградского Совета. «После июльского бегства Ленина его личное влияние падает. Троцкий на сажень выше своего окружения». «Пришла великая революция, и хотя у Ленина много мудрости, она начинает блекнуть рядом с гением Троцкого». «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета товарища Троцкого».

Эти три цитаты можно без проблем объединить. Между тем авторы высказываний абсолютно разные. Первый - начальник контрразведки Петроградского военного округа, видный деятель Белого движения полковник Борис Никитин. Второй - «подголосок» Троцкого Анатолий Луначарский. Третий - Иосиф Сталин, заклятый враг Троцкого, спустя многие годы отдавший приказ о его ликвидации. Удивительное единодушие даёт основания полагать: всё сказанное если не чистая правда, то близко к тому. Нервом, мозгом и сердцем Октябрьского переворота был Лев Троцкий.

«Полезный мерзавец»

Самое интересное в том, что шансы Троцкого сыграть мало-мальски заметную роль в революции 1917 г. измерялись отрицательными величинами. Даже Ленин, как известно, проморгал Февральскую революцию и явился в Россию только в апреле. Но с ним тем не менее приходилось считаться - хотя бы как с лидером массового, а потому опасного левоэкстремистского движения большевиков. А Троцкий? Для главных политических игроков Февраля он был, что называется, «никто и звать никак». Для своего брата-марксиста - отщепенец. Все приличные эмигранты сидели в Европе, выясняя отношения в тесном непримиримом кругу меньшевиков, большевиков и эсеров. Троцкий же буквально накануне революции, в январе 1917 г., окопался в Нью-Йорке, да ещё и заявил, что он сам по себе, так сказать, над схваткой, и желает быть вне фракций. По этому поводу Ленин высказался так:«Приехал Троцкий в Америку, и сей мерзавец сразу снюхался с правым крылом… Вот так Троцкий! Всегда равен себе - виляет, жульничает…»

И вот этот «мерзавец» является-таки в охваченную революцией Россию 4 мая 1917 г. Никто его здесь особо не ждёт. Разве что «межрайонцы» - откровенные маргиналы, которые хотят помирить меньшевиков и большевиков. Троцкий становится их лидером, однако шансов пролезть в большую историю у него по-прежнему нет. В его блоке 4 тыс. человек. А у большевиков - 200 тыс.

Но тут что-то происходит. Ленин вдруг начинает искать сближения с «Иудушкой». Причём от своих прежних слов не отказывается: «Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец… У нас хозяйст­во большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится». Чем же Троцкий так очаровал вождя большевиков?

Ответ на этот вопрос многие ищут, руководствуясь теорией жидо-масонского заговора. Дескать, Лейба Бронштейн (настоящее имя Троцкого) являлся агентом еврейского банкира Джейкоба Шиффа. Тот, в свою очередь, яростно ненавидел не только российское самодержавие, но и Россию как таковую, неоднократно называя её «врагом всего человечества». И денег на уничтожение этого врага не жалел. Чаще прочих фигурирует сумма в 20 млн долларов, которую Троцкому вроде бы выдали сразу, и ещё столько же было обещано после удачного переворота. Формальная логика подсказывает, что это могло сподвигнуть Ленина сразу и навсегда забыть все предыдущие конфликты с Троцким и попытаться во что бы то ни стало привлечь его на свою сторону. Впрочем, у Троцкого было одно качество, которое могло стоить любых, самых фантастических заокеанских грантов.

Секрет коммивояжёра

В то время как эмигрантские вожди революции грызлись по поводу отвлечённых теоретических построений, Троцкий занимался практикой. Причём очень узкоспециальной дисциплиной. Он оттачивал ораторское искусство.

На первый взгляд дело гиблое. Ораторов в 1917 г. хватало и без него - один Керенский, вызывающий у аудитории припадки истерического восторга, чего стоил. Но умный и проницательный Троцкий зашёл с другого конца.

Сокровенная тайна всех успешных коммивояжёров и менеджеров по продажам гласит: «90% сделок состоят в том, что ты продаёшь клиенту его самого». Та же самая истина применима и к публичной политике. Троцкий нащупал её самостоятельно. Он не закидывал слушателей трескучими пустыми фразами. А хладнокровно следил за мимикой. За жестами. За интонацией. За логикой, которая, как он считал, «должна понуждать к действию». И вот что у него получалось на выходе: «Казалось, что ощущаешь губами требовательную пытливость этой слившейся воедино толпы. Тогда намеченные заранее доводы и слова забывались, а из-под спуда выходили во всеоружии другие слова, другие доводы, неожиданные для оратора, но нужные массе».

У большевиков такого человека не было. А он был им не просто нужен - необходим. И VI съезд РСДРП(б) в августе 1917 г. принимает оригинальное решение: всех «межрайонцев» большевики объявляют своими. А Троцкого партия большевиков мало того что избирает почётным председателем съезда, так ещё и членом своего ЦК. Фокус в том, что сам Троцкий в это время сидел в тюрьме.

«Откинувшись», Троцкий против этого решения не протестовал. Он понял, что это его единственный шанс. Но одновременно это был и шанс Ленина, который к тому моменту сам был в бегах и восстанием руководить никак не мог. А Троцкий за какой-то месяц буквально уболтал не только рабочих, но и матросов, и солдат Петроградского гарнизона, и вообще всех, кто мог воспрепятствовать захвату власти. Остальное было уже делом техники - главное сделал «заезжий коммивояжёр» Троцкий.

Забавно, что на заре своей карьеры Троцкий как-то раз настолько активно поддер­живал Ильича, что получил насмешливое прозвище «ленинская дубинка». Шутка оказалась пророческой.

Сергей Кормилицын

http://www.aif.ru/society/history/dubinka_lenina_glavnoy_pru...

«Дубинка Ленина». Главной пружиной Октябрьского переворота был Лев Троцкий


Опубликовал Андрей Смирнов , 09.10.2017 в 21:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Shap Michael
Shap Michael 10 октября, в 09:53 Опять евреи впереди планеты всей. Текст скрыт развернуть
1
Воронков Виктор
Воронков Виктор Shap Michael 10 октября, в 11:13 А кто позади? Текст скрыт развернуть
1
Илья Фишман
Илья Фишман 10 октября, в 11:47 "Всего в Советском Союзе в честь одного из главных организаторов октябрьского восстания товарища Троцкого были названы три города, одним из них была Юзовка" (1923 год), Еще один город стал Троицком (поначалу недолго назывался Троцк).
Лейба Бронштейн - Троцкий был наиболее активным журналистом и писателем: более 100 книг и несчетное число статей. "золотое перо партии" - так его называли. Он успешнее всех развивал главную идею большевиков о мировой революции. Нескоро была доказана несбыточность этого пути.
Революционер не имеет национальности - так говорил и писал Троцкий. Но от предложений Ленина возглавить правительство отказывался по национальной причине.
При Сталине признание его лидером Октября и организатором Красной армии наказывалось отнюдь не по этой причине.
Ясно, что никто из них не был ангелом. "Ты сейчас имеешь одно свидание в год, а при Троцком имел бы два" - рассуждения у лагерного костра...
Текст скрыт развернуть
0
Венелайне Поручик
Венелайне Поручик 10 октября, в 11:48 По таланту и награда.
Троцкий - единственный из ленинцев, успевший снять немалые деньги с номерного партийного счета в Швейцарии. Деньги, награбленные остальными ленинцами, Сталин вернул и пустил на индустриализацию.
Бонусом к удачной афере Троцкого шел ледоруб.
Текст скрыт развернуть
3
владимир
владимир 10 октября, в 14:35 Думал, что все троцкисты кончились. А тут вдруг один объявился. Текст скрыт развернуть
0
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova владимир 10 октября, в 20:55 зная сколько денег брошено на стирание смысла РОССИЯ И СОВЕТСКОЕ..можно ожидать и не такое Текст скрыт развернуть
1
alekseyd49
alekseyd49 10 октября, в 22:02 "у солдата в брюках есть такое место..." Текст скрыт развернуть
0
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov 11 октября, в 00:34 Троцкий, приехав в Россию делать революцию из Америки, похоже "заразился" там любовью ко всему американскому.
«Известия ЦИК Советов Крестьянских Рабочих и Солдатских Депутатов и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» от 07.03.18 г. сообщают, что «Л. Троцкий - Председатель Чрезвычайной комиссии по продовольствию и транспорту» и уже вскоре они печатают: «27.марта «Заказано в Америке НКПС 8000 вагонов,4000 паровозов, 25 млн. пудов рельс. Часть есть. Дальнейшее получение тормозится требованием уплаты золотой валюты».
Как то в фильме показывали, что в Рокфеллер Центре в США висят сейчас барельефы Ленину и Троцкому.
Переворот Октябрьский? Или "Просто бизнес - личного."
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Шрайбер
Евгений Шрайбер Igor Kuznetsov 11 октября, в 21:24 Но ведь Сталин заказал в Америке гораздо больше техники, разве нет? Текст скрыт развернуть
1
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov Евгений Шрайбер 11 октября, в 22:35 Здесь интересней, на мой взгляд, наследовали ли "переворотчики" протекционистскую политику имперской России в отношении отечественного товаропроизводителя?
Высочайше утверждённым 1877г Положением Кабинета министров было установлено: 1) не делать вновь за границей правительственных заказов подвижного состава 2) включить в уставы новых ж/д обществ условие приобретение всего подвижного состава в России 3) выдавать в течение 5 лет за паровозы, изготовленные в России премии.
30 марта 1891 года был издан императорский указ Александра III о закладке Великого сибирского пути. «Сибирская железная дорога, это великое народное дело, должна осуществляться русскими людьми и из русских материалов», — вынес постановление комитет по строительству Сибирской железной дороги(http://railway-transport.ru/ne....
"поручение своего державного родителя, выраженное в высочайшем рескрипте на имя Наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года(http://vladnews.ru/2012/11/30/... «Я поручаю Вам объявить таковую волю мою, ... возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути"....
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Шрайбер
Евгений Шрайбер Igor Kuznetsov 11 октября, в 23:23 > наследовали ли "переворотчики" протекционистскую политику имперской России ... наследовали ли "переворотчики" протекционистскую политику имперской России.
Конечно, нет, а что - эта политика была успешной? И касалась только паровозов? Как насчет станков и готовых заводов?
Текст скрыт развернуть
1
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov Евгений Шрайбер 11 октября, в 23:34 Раз паровозы сами делали, то надо полагать, своих заводах и станках. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Шрайбер
Евгений Шрайбер Igor Kuznetsov 11 октября, в 23:45 Логично. Но я к тому, что транспротная политика империи была не очень хороша. Ведь Питер голодал не потому, что в стране хлеба не было, а потому что подвезти не могли. Большевикам нужно было менять положение на транспорте, иначе их бы скинули как Николая. Как же без покупки паровозов архисрочной? А потом вся индустриализация была за счет покупной техники. Но эту технику нужно было из-за бугра доставить, да еще по стране развезти. В общем, утром паровозы, вечером - социализм. Текст скрыт развернуть
1
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov Евгений Шрайбер 12 октября, в 00:36 Хлеб в Питер из-за заговора не подвозили - об этом много писали, а не из-за транспорта. А заговор в целом антицарский Англия и Франция курировали. С США так вообще отношения никакие были. Так что в условиях диктатуры (насилия) переворотчиков экономическую выгоду извлекли царские враги - враги отечественного товаропроизводителя. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Шрайбер
Евгений Шрайбер Igor Kuznetsov 12 октября, в 08:30 > Хлеб в Питер из-за заговора не подвозили
Вот тут я не удивляюсь. Когда не можешь привезти хлеб, скажи, что это виноват не ты, а вражий заговор. Кстати, голод продолжался и после переворота; налаживать транспорт б-кам пришлось очень долго.
Текст скрыт развернуть
1
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov Евгений Шрайбер 12 октября, в 15:01 ВИКЖЕЛь - саботировал подвоз хлеба - об этом не писал только ленивый. После переворота начались "новации": продразверстка, продотряды, уничтожение казачества, гражданская война ... Текст скрыт развернуть
1
Евгений Шрайбер
Евгений Шрайбер Igor Kuznetsov 12 октября, в 16:47 Я не понял, когда Викжель саботировал и зачем? Ведь он был создан после февраля, так? А до этого кто саботировал? Текст скрыт развернуть
0
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov Евгений Шрайбер 12 октября, в 23:17 ВИКЖЕЛЬ помогавший большевикам, препятствовавший в перевозкам их противникам, не в тему помянут, согласен. А Ж.д. заговор был. Смотрите, к примеру, у Фазиля Искандера: «– заговор железнодорожников – они приостановили подвоз хлеба в Питер в начале февраля, остановили царский поезд и карательный поход на Питер генерала Иванова;» - http://www.medved-magazine.ru/articles/article_837.html Текст скрыт развернуть
1
Евгений Шрайбер
Евгений Шрайбер Igor Kuznetsov 13 октября, в 16:05 > ВИКЖЕЛЬ помогавший большевикам, препятствовавший в перевозкам их противникам
Странно, в Викжеле б-ки были в меньшинстве. Насчет остального пока не смотрел.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Начало Белой борьбы

Начало Белой борьбы

Начало Белой борьбы Вспоминая сегодня крупнейшее событие в русской истории 20-го века – уход горсти героев духа в поход против взбунтовавшегося о

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 23 окт, 17:31
0 0
Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Премьер Испании Мариано Рахой чем-то похож на российского императора Николая II по способности провоцировать революционные ситуации в стране, в данном случае — в К

Андрей Смирнов 22 окт, 12:49
-1 4
Хорошо ли жили в СССР

Хорошо ли жили в СССР

Сегодня считается чуть ли не аксиомой, что в СССР жилось плохо, а вот на Западе наоборот жизнь была прекрасна или во всяком случае намного лучш

Андрей Смирнов 20 окт, 08:35
+11 8
Литва мечтает дестабилизировать Россию

Литва мечтает дестабилизировать Россию

Фото: GDJ / pixabay Литовский МИД продолжает оказывать дипломатическую поддержку российской оппозиции. Глава МИД Линас Линкявичюс организова

Андрей Смирнов 19 окт, 11:39
+3 21
Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами

Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами

Очень таинственная встреча с неизвестными пришельцами произошла на озере Байкал, во время окружных сборов водолазов разведчиков. Ветераны рассказывают, что во

Сергей Иванович Конев 18 окт, 14:58
+2 0

Последние комментарии

Igor Ivanov
Марина Петрова
Ольга Докучаева
vadim kogan
петр кузнецов
Александр Зотов
Valentin Spagis
Владимир Иванов
Oleg Koltunowski
сейчас Ли хорошо живут в России...
Oleg Koltunowski Хорошо ли жили в СССР
Владимир Соловьев

Универсальный блок