Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак

Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак

Вчера на Украине «вспыхнул» вирус, блокирующий доступ к компьютерам и требующий денежное вознаграждение за разблокировку. В результате работы модифицированного

Андрей Смирнов 28 июн, 18:19
-3 8
Макрон в поход собрался... на Россию

Макрон в поход собрался... на Россию

Иллюстрация: Бегство Наполеона из России Беда пришла, откуда, вроде, сейчас не ждали. Да и не беда вовсе, а так — то ли сокращение мышц, то ли просто перемещени

Андрей Смирнов 28 июн, 11:13
+56 41
Пожизненный украинский форс-мажор. Юлия Витязева

Пожизненный украинский форс-мажор. Юлия Витязева

Воистину, есть люди, а есть украинские патриоты… «Россияне убили лучшего военного разведчика Украины» — докладывает Турчинов, чьё ведомство не смогло уберечь

Андрей Смирнов 28 июн, 00:26
+31 9
Как разделят Европу? Доклад о перспективах Евросоюза

Как разделят Европу? Доклад о перспективах Евросоюза

Chatham House подготовил доклад о перспективах Евросоюза Исследователи построили аналитику на социологии, исходя из допущения, что будущее ЕС будет зависет

Андрей Смирнов 28 июн, 16:02
-1 2
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе

Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе

Внешнеполитическая деятельность российского президента всегда привлекала внимание со стороны российской и мировой общественности. И вот еще одна новость: Владими

Андрей Смирнов 27 июн, 20:57
+25 4
Британия ринулась на последний штурм ЧМ-2018 в России

Британия ринулась на последний штурм ЧМ-2018 в России

Английские СМИ раскручивают новую кампанию по дискредитации РФ Футболист Алексей Смертин, вдова советского футбольного вратаря Льва Яшина Валентина, бразиль

Андрей Смирнов 27 июн, 18:13
-6 7

Сейчас онлайн

  • Александр Чернов
  • Екатерина Крячкова
  • Кузнецов Андрей
  • Елена Софронова
  • А Ч
  • анатолий илюшкин
  • Сергей ?????
  • Наталья Филоненко
  • владимир Byrigin
  • Владимир Серёгин
  • Андрей Воронков
  • Врадимир Войхевич
  • Владимир Фролков
  • Галина Гайдук
  • валерий федоренко
  • Ольга Пимонова
  • Vitaly Barsoukov
  • Дмитрий Добрынин
  • Алик Куланчиев
  • валерий кева
  • Равиль Тайматов
  • Елена Левандовская
  • Наташа Ростовцева
  • Лариса Галкина
  • Olga Stepanova
  • Валентин Сухаревский
  • Александр Кривых
  • Николай Василич Тананаев
  • Николай Залуцкий
  • Алексей Берестов

Администрация президента стала высшей властью в РФ. А как же Конституция?

развернуть

Администрация президента стала высшей властью в РФ. А как же Конституция?

Есть удивительный момент в обсуждениях российской политики – выражение «администрация президента» крепко вошло в наш лексикон. Администрация президента то, администрация президента се – дескать это такой надзорный орган, контролирующий чуть ли не все сферы российской жизни.

Экономику согласуют с АП, внешнюю политику курирует АП, разгонять или нет митинг – решает АП.

Но в Конституции РФ нет властного органа под именем «администрации президента»! Там упомянуты совсем другие институты. То есть в данном случае мы видим, как некая структура, которая по протоколу должна подавать президенту кофе и составлять расписание его встреч, фактически узурпировала контроль над всеми конституционными ветвями власти. И всякие «политологи» и особенно, прости господи, «политтехнологи» говорят об этом так, будто это нечто само собой разумеющееся.

Более всего это напоминает средневековье, когда какой-нибудь боярин, чья формальная должность заключалась в подаче тапок государю, являлся важнейшей политической фигурой. Ну, и любую традиционную автократию – где дворцовая челядь решает больше, чем губернаторы.

Разрослась эта зараза не сразу, а постепенно – еще с ельцинских пор отхватывая себе по кусочку формальных и неформальных полномочий. Тогда это называлось «семья»: несколько лиц вроде дочки Ельцина, его зятя, друга, охранника, – решавших в государстве больше, чем Госдума и Правительство.

В тюдоровские времена в Англии был придворный – хранитель ночного горшка, называлась эта должность как-то красиво, «хранитель королевского кресла», кажется. Очень важная особа в неформальной иерархии, имевшая право говорить с королем наедине (что дозволялось немногим) да еще и в такой интимной обстановке.

В сегодняшней России все это уничтожительно осмеяно – в конкретных старых формах. Но в новой форме эта же АП получила небывалое развитие.

Вот лично для меня Навальный – прощелыга и ворюга, чье место в тюрьме, а не на московских митингах. Но кто из него делает святейшего борца за счастье одураченной им школоты – одной рукой присаживая его для пущей славы под административные аресты, а другой выпуская на простор протестной волны? Та же АП – больше никто такими проектами у нас не занимается.

Но если этот гад Навальный нарушает митинговые законы, за что имеет хотя бы символическое наказание – то как надо поступить по справедливости с этой АП, систематически нарушающей нашу Конституцию?

Кто-то тут скажет: «Не придирайся, не залазь куда не надо! На Западе и на Украине вообще творят черти что, а мы не можем разве наводить в своей стране порядок так, как хотим?»

Конечно, можем. Только как тогда отличить этот порядок от беспорядка? По понятиям, убивающим всякий закон? По более или менее симпатичным лицам из этой подавивший все наши легальные институты АП?

Вот дескать был в АП Володин – и было всем нам хорошо. Стал Кириенко, проходившие ранее под именем «киндерсюрприз» – и стало как-то непонятно. А вот Сурков из этой же нелегитимной, но довлеющей над всем структуры, никем не выбираемой и не контролируемой – совсем плохо.

Наверное, любая власть должна иметь какой-то люфт возможностей для ручного, так сказать, решения насущных, требующих оперативного вмешательства проблем. Но когда это ручное управление становится практически единственным, сводящим на нет все легитимные основы власти – начинается распад. Это ручное, неконституционное правление само становится проблемой.

Все выборы в стране тогда становятся профанацией – так как граждане прекрасно понимают, что ни мэр, ни губернатор, выбирай его, не выбирай, ничего в сути не решает. По личной инициативе он может только подворовывать – а все стратегические вопросы будет решать та же «семья», построенная сегодня пусть не на чисто родственной, но на очень близкой к ней основе.

Так, может, хватит путать людей? А честно объявить: нет у нас никакой демократии, всем заправляет лично Президент и его горшечники! И тогда будет хоть понятно, к кому адресовать все претензии – впрочем это уже и так понято. По мельчайшему вопросу вроде уборки мусора у дома или устройства ребенка в детский садик никто уже не пишет мэру или губернатору. Все пишут об этом только Путину или главе его администрации.

Но это – ненормально. Когда-то Авраам Линкольн, победитель в гражданской войне Севера и Юга в США, ответил одному своему воину-ветерану на его частный вопрос: «Решать такие вопросы для меня – все равно что попытаться вычерпать реку Потомак столовой ложкой».

То есть нам надо или открыто закрепить существующее – гипертрофированную власть АП, со всеми вытекающими отсюда «столовыми ложками», которыми будут вычерпывать наши проблемы. Или все же сделать некое трудное административное усилие – дабы передать всю власть законным органам, переведя весь спрос на них.

Понятно, что второе неимоверно тяжело и непривычно для сложившейся у нас исподволь системы. Но она хомутает нас по рукам и ногам – и все равно рано или поздно делать со всем этим что-то будет надо.

Борис Григорьев


➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/108265/19086/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 13.06.2017 в 22:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Boris max
Boris max Иван Кондратенко 14 июня, в 23:23 Иван, вот ты нагородил гору. А где есть подтверждение? только от либерастов и слышим эту шнягу. А вот, что я знаю про АП, то очень правильно делают и многих в тех аппаратах управления что ты перечислил держат в узде. Текст скрыт развернуть
1
viktor
viktor 14 июня, в 10:28 Выводы автора верны , если рассматривать СИТУАЦИЮ , сточки зрения теоретической демократии , которой на практике никогда и нигде не было. Каждая властная группировка устанавливала , в своей СТРАНЕ , свою форму - демократии , то есть ВЛАСТИ , которая ближе к исторической памяти НАРОДА. В США , после окончания Гражданской войны , СЕВЕРА с ЮГОМ - ИСТОРИИ то и не было. По сему нарисовали , что хотели и как представляли - ПОБЕДИТЕЛИ! К сегодняшней форме , ВЛАСТЬ в США , пришла , под влиянием группы граждан - сконцентрировавшей в своих руках , основной КАПИТАЛ и право эмиссии доллара! По фасаду , это демократия - по сути ВЛАСТЬ КАПИТАЛА! Власть в странах Европы , после 1945 г. , устроена - по образу и подобию , с незначительными властными национальными особенностями на фасаде , который как мы понимаем , во ВЛАСТИ , не играет решающей роли.
РОССИЯ не ЕВРОПА и не АЗИЯ - по причине этого , ВЛАСТЬ в России всегда была устроена , по СВОЕМУ! Исторически , с большим преобладанием - ВОСТОЧНЫХ традиций! Реформировать ЕЁ под ЗАПАД , пытался ПЁТР - I , после этого она , почти благополучно дожила до - 1917 г. и попытка устроить либеральные реформы , в феврале - 1917г. , вполне бы кончилась распадом России , молитвами и планами , ЕЁ союзников и противников в том же - 1917 или 1918 гг. Только революция - октября 1917 г. , сохранила Российскую империю , в ЕЁ исторических границах! Красная армия , победив в Гражданской войне , вынуждена была выкинуть с территории России войска - Англии , Франции , США и Японии , готовившиеся поделить , российские земли - МЕЖДУ СОБОЙ , по взаимно одобренной - КАРТЕ! С - 1922 по 1941 гг. , другой формы власти , кроме Авторитарной , не могло быть - шло строительство НОВОЙ СТРАНЫ!
С - 1953 г. по 1987 г. страна доживала накопленное и готовилась к КОНТРРЕВОЛЮЦИИ , 1991 - 1993 гг. Сегодня в 2017г. очевидно , что ЛИБЕРАЛИЗМ в России , как и в 1917 г. - НЕ В КОНЯ КОРМ , нет того развития и успеха , какой МЫ имели , за 17 лет. с 1924г по 1941г , когда МЫ построили СТРАНУ , которую не смогла - ВОЙНОЙ победить , всё ТА ЖЕ - ЕВРОПА!
Сегодня , к России те же претензии , что и 75 лет назад! РОССИЯ не такая , как ЕВРОПА - НАВЕРНОЕ пора , за - 100 лет понять , ЕВРОПА это ЕВРОПА . а РОССИЯ это РОССИЯ , не будем и не хотим МЫ быть , как ЕВРОПА - МЫ РОССИЯ!
Текст скрыт развернуть
10
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 14 июня, в 11:01 Красиво так написано. Почти монархия. А что делать и как управлять государством, если чиновники почти всех уровней, включая судей, не выполняют законы, которых у нас не счесть? Если их просто разогнать, то наступит, вообще, полный хаос. Вот и приходится АП принимать решения по ключевым вопросам. Точку зрения АП и личный контроль, даже, казалось бы по пустяку, типа, "вроде уборки мусора у дома или устройства ребенка в детский садик..." и тому подобных, наши чиновники начинают воспринимать, как покушение на их самостоятельность, или как указатель или "напоминатель" того, что обязаны делать по своим обязанностям эти "отодвинутые" органы от управления в своих епархиях, но на более низком уровне, чем решение глобальных государственных проблем и задач. В конце концов уровень жизни и благополучия и состоит из таких вот мелочей, за которые должны отвечать конкретные лица. И неча тут пенять на
отсутствие демократии. Если хорошо делаешь своё дело, то никто вмешиваться не станет.
Текст скрыт развернуть
7
Akella Mars
Akella Mars 14 июня, в 11:05 А рас к так, к чему расходовать Огромную часть бюджета на Симуляцию Деятельности остальных государственных институтов управления?!
ГосДума к примеру, постоянно щебечет о каких то виртуальных бедах (волку из мультика "ну, погоди" запретили курить), а повлиять на продажу массам продуктов которые каждый третий подделка опасная для Здоровья и Жизни им НЕДОСУГ - ну на хрен они тогда нужны??!
Текст скрыт развернуть
6
Галина Крейн (казакова)
Галина Крейн (казакова) 14 июня, в 11:41 Когда хранители ночного горшка у власти, порядка ни в чем не жди!!! Текст скрыт развернуть
1
Мухан Бешметов
Мухан Бешметов 14 июня, в 12:07 Вы еще не устали Конституцию вспоминать?
Забудьте!
Есть Верховный и Конституционный суд и законы.
Чего вам еще?
Текст скрыт развернуть
0
vladimir.sh1939 Шевченко
vladimir.sh1939 Шевченко 14 июня, в 12:21 Такое положение дел сложилось не от хорошей жизни,когда кругом коррупция и продажность.Выход: -через референдум поменять столицу; -разогнать всех нынешних вершителей власти; - временное единоначалие; -набрать во власть порядочных специалистов; -Госбанк вырвать из лап мировых жуликов; -власть народу! Текст скрыт развернуть
6
Sergey Bazuev
Sergey Bazuev 14 июня, в 13:06 Вопросов Президенту уже милён, а может и больше, и он на них на все ответит? Бред какой то. Понятно, он Президент, должен быть ближе к народу, но не на столько же обложен вопросами. Куча народу собирает и сортирует, а что остается? Исправленные или отредактированные проблемы. При этом дяденьки и тетеньки на местах будут гнуть своё, а Президент повязнет в нерешенных проблемах. Радует только одно, что кого то гонят или уздают в результате, но этим все проблемы не решить. Президент то только один. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев 14 июня, в 14:18 Проблема имеет место быть. У нас в стране вообще много проблем. Но логику сложившейся на сегодняшний день концентрации власти я понимаю. Это одна из тех проблем, которую России придётся решать. Но только путём политической эволюции. Текст скрыт развернуть
0
Влад и мир
Влад и мир 14 июня, в 16:16 А как же конституция???? Этот вопрос надо задавать укровласти и под держащих переворот на Украине США и ЕС... Текст скрыт развернуть
2
Ведояр (Алексей) Корнеев
Ведояр (Алексей) Корнеев 14 июня, в 17:13 Налицо визг либераста. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Клюев
Юрий Клюев 14 июня, в 20:00 То есть автор- за демократию. А такие- сякие АП ему жить мешают, нарушают его демократические идеалы, отбирают власть у бедняг- губернаторов, думцам нашим диктуют законы, нас самих скоро начнут строем водить... Какая же хрень! Видимо, у автора нет больше проблем, кроме как выть на луну... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ставицкий
Сергей Ставицкий 14 июня, в 20:36 Понятное беспокойство! Текст скрыт развернуть
0
Иван Кондратенко
Иван Кондратенко 14 июня, в 20:54 Для сведения, В структуре АП свыше 150 департаментов. в каждом из которых от 50 до 100 человек штатного состава, заработная плата которых на уровне министерской. Текст скрыт развернуть
1
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Иван Кондратенко 15 июня, в 21:58 Таки вот она власть народа, массовая квалифицированная, мотивированная. Настоящая школа и кузница кадров! А кадры как вы знаете решают все! Не зря либерасня на навоз исходит. Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко 14 июня, в 21:43 Администрация в любом Задрищенске и есть самая верховная власть в лице этих самых администраторов, вот уж какую Америку открыли,вокруг них вьются и суды и менты и прокурорские, вместе в одной бане парятся, в Кремле просто баня побольше. Текст скрыт развернуть
0
Галина Бочарова (Щербакова)
Галина Бочарова (Щербакова) 14 июня, в 21:50 А что же вы "засранцы-либералы" не помнили Конституцию в 1996 году когда "протащили" благодаря долларам США выборы ? Текст скрыт развернуть
0
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 15 июня, в 21:56 Не высоко ли тут задрали Рыло!? Текст скрыт развернуть
0
боцман
боцман 18 июня, в 09:31 ...Россия вспрянет ото сна и на облмках слабовлстя,напишут теже имена... . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Литве предстоит платить за свою русофобию

Литве предстоит платить за свою русофобию

Россия намерена организовать паромное сообщение через Усть-Лугу и Балтийск для связи с Калининградской областью в обход Литвы. Закономерное решение, учитывая ж

Андрей Смирнов 28 июн, 23:42
0 0
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак

Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак

Вчера на Украине «вспыхнул» вирус, блокирующий доступ к компьютерам и требующий денежное вознаграждение за разблокировку. В результате работы модифицированного

Андрей Смирнов 28 июн, 18:19
-3 8
"Газпром" рассматривает различные схемы сотрудничества с Турцией

"Газпром" рассматривает различные схемы сотрудничества с Турцией

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сегодня заявил, что компания внимательно отслеживает тенденции, которые происходят на энергетическом рынк

Артём Свиридов 28 июн, 16:23
0 0
Как разделят Европу? Доклад о перспективах Евросоюза

Как разделят Европу? Доклад о перспективах Евросоюза

Chatham House подготовил доклад о перспективах Евросоюза Исследователи построили аналитику на социологии, исходя из допущения, что будущее ЕС будет зависет

Андрей Смирнов 28 июн, 16:02
-1 2
Макрон в поход собрался... на Россию

Макрон в поход собрался... на Россию

Иллюстрация: Бегство Наполеона из России Беда пришла, откуда, вроде, сейчас не ждали. Да и не беда вовсе, а так — то ли сокращение мышц, то ли просто перемещени

Андрей Смирнов 28 июн, 11:13
+56 41

Последние комментарии

Универсальный блок