Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Почему женщины в России против феминизма?

Почему женщины в России против феминизма?

Опросив на улицах 716 мужчин и 884 женщин, ВЦИОМ удалось выяснить, как они относятся к феминизму и равенству полов. Результаты, если честно, меня озадачили.

Андрей Смирнов 21 мар, 12:20
0 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин утвердил новый демографический указ: подробности

Владимир Путин утвердил новый демографический указ: подробности

Сложно не заметить, что с каждым годом вокруг становится все больше мамочек с малышами. Причем во всех городах России – кто путешествовал, тот наверняка обр

Андрей Смирнов 21 мар, 20:31
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг коалиции патриотических сил «За Россию, справедливость, новый курс!», направленный против антисоциальной полит

Андрей Смирнов 21 мар, 18:36
+16 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: О ЖАЛОСТИ К БЕСАМ XXI ВЕКА

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: О ЖАЛОСТИ К БЕСАМ XXI ВЕКА

Первый осознанной теракт в моей жизни случился в сентябре 2001 года. Но тогда я мало осознавала его причины и последствия Настоящее знакомство с терроризмом

Андрей Смирнов 22 мар, 17:13
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ РОССИИ — ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ВОПРОС

БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ РОССИИ — ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ВОПРОС

сли вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Между прочим, весьма серьезное, во всяком случае, если читать белорусские источники, прич

Андрей Смирнов 22 мар, 08:52
+12 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне

Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне

Венгрия дерзко установила свой памятник в центре Ужгорода, цинично не запросив на это разрешения украинских властей. Кроме того, демонстративно поглумилась

Андрей Смирнов 21 мар, 20:57
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Кремль закладывает мину, отказываясь платить пенсии»

развернуть
«Кремль закладывает мину, отказываясь платить пенсии»

К чему ведут откровенные попытки уменьшить роль государства в системе социального обеспечения

Скандал вокруг пенсионной реформы получил неожиданное продолжение. 12 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому мужчины, начиная с 60 лет, и женщины с 55 лет смогут получать алименты от детей и бывших супругов.

Напомним, сейчас получить алименты от детей или супругов тоже возможно — но только по достижении пенсионного возраста. Авторы законопроекта, который сдвигает возрастные границы для алиментов, считают, что инициатива защитит права на социальное обеспечение граждан предпенсионного возраста.

«К сожалению, есть ситуации, когда дети не помогают своим родителям, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Родители взыскивают с таких детей алименты. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин. Это является одной из мер поддержки новой льготной категории в нашей стране — лиц предпенсионного возраста», — отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Но с такой трактовкой согласны далеко не все парламентарии. Как отметил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, де-факто законопроект перекладывает часть социальных обязательств с государства на детей пожилых россиян. По его мнению, подобные поправки — попытка оправдаться перед населением и перенести ответственность за содержание пожилого человека на него самого и его семью.

О том, что государство взяло курс на максимальное урезание объема социальных обязательств, говорит и другой сюжет. В тот же день, 12 марта, Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о новом порядке расчета социальных доплат к пенсиям — его вводят задним числом с 1 января 2019 года.

Законопроект был подготовлен в пожарном порядке по поручению Владимира Путина. В своем февральском в послании Федеральному Собранию президент заявил, что индексация пенсий должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили.

Путин напомнил, что в 2019 году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал, добавил глава государства.

И вот — депутаты бросились исправлять ситуацию. Казалось, такое рвению можно только приветствовать. Но порыв начисто пропадает, стоит узнать, о какой конкретно прибавке идет речь.

Как пояснил замглавы Минтруда Андрей Пудов, если пенсия у человек 6,5 тысяч рублей, то прибавка сверх регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП) составит… всего 458 рублей! Правда, на Чукотке, где региональный ПМП около 19 тысяч рублей, и пенсия у человека на несколько рублей меньше, прибавка составит 1250 рублей к 19 тысячам, обнадежил Пудов.

Жаль только, что не все 45,6 миллиона российских пенсионеров живут на Чукотке, а всего 15 тысяч человек.

И поневоле возникает вопрос: чего теперь добиваются либералы, которые продавили пенсионную реформу? Идет ли дело к тому, что государство в перспективе вообще перестанет выплачивать пенсии?

— Идея либералов в том, чтобы перевести российскую систему социальной защиты на американскую модель, — считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Американская модель отличается от европейской тем, что социальную защиту в ней гражданин оплачивает своими налогами. Государство в этом случае лишь поддерживает правила игры, а все остальное обеспечивает частное лицо — потребитель. При этом вопросы взаимопомощи оставляются на усмотрение работодателя или объединения работников. Поэтому, скажем, в американской системе у профсоюзов есть пенсионные фонды.

Принцип американской системы прост: раз есть определенные социальные потребности — им должны противостоять социальные услуги. Якобы главное, чтобы была конкуренция в предоставлении этих услуг — только она может поднять их качество.

Европейцы так не считают. По их мнению, есть важнейшие общественные потребности, а поскольку выразителем интересов общества является государство, наряду с рыночными механизмами должны включаться механизмы нерыночные. Просто потому, что рынок не может урегулировать все вопросы — у него, как у любого механизма, есть недостатки, и они должны исправляться.

— Какая модель лучше для России — американская или европейская?

— Проблема выбора стояла не только перед Россией. Американская модель предполагает, что преимущественно должен применяться подход private, а это возможно только при условии доминирования страны на международном финансовом рынке. Такая модель процветает в странах исконного капитализма — это Великобритания, Голландия, США.

Если же страна не является — по какой-либо причине — частью системы, которая извлекает прибыль от оперирования на глобальном финансовом рынке, попытки перевести систему социальной защиты на американскую модель приводят к тому, что сбережения в этой системе — грубо говоря — к чертовой матери сгорают.

Скажем, в Чили система накопительного пенсионного страхования была введена вскоре после убийства Сальвадора Альенде и установления диктатуры Аугусто Пиночета. В результате люди в Чили остались без пенсионных накоплений. Та же история затем повторилась в Аргентине и Уругвае.

При этом накопительное пенсионное страхование в минимальной степени развито, например, в Германии и Франции. Зато, повторюсь, оно достигло большого размаха в Норвегии — за счет вложений в нефть, в Голландии — за счет вложений в газ, в Британии — за счет вложений в нефть и газ Северного моря, в Японии — за счет глобальной мощи японских корпораций и весьма успешного экспорта капитала. Наконец, в Америке — за счет того, что США доминируют на всех мировых рынках.

Россия в этом ряду, что называется, и рядом не стояла. Раз так, введение у нас частных форм пенсионного страхования приводит только к тому, что обогащается буржуазия — а народ остается с носом.

Единственная, я считаю, альтернатива для нас — публичные формы, связанные с вмешательством государства.

— Можно ли сказать, что российские власти, тем не менее, толкают нас в противоположном направлении?

— Да, конечно. Так происходит, я считаю, потому, что частная собственность уже кругом приватизирована и поделена, а капитал активно ищет новые сферы для обогащения. Отсюда бесконечное количество поползновений на приватизацию, например, медицинских услуг и социальное обслуживание.

Это все здорово, но только когда у населения есть деньги. А где деньги у населения в России?!

Я — пожилой человек — недавно заглянул в центр социального обслуживания, чтобы заказать уборку в квартире. Посмотрел в ценник — и ахнул: почти то же самое, что вызвать клиринговую компанию.

А как быть с тем, что я — пенсионер, инвалид? Мне остается просить детей. А как быть с тем, что дети работают, причем на частного работодателя, который им не оставляет свободного времени, и зарплату платит такую, что дети не в состоянии взять на себя оплату необходимых родителям социальных услуг?! А государство при этом говорит: извините, это не наше дело.

— Если государство будет и дальше снимать с себя соцобязательства, к чему это приведет?

— К возрастанию того, что называют социальной турбулентностью — к возмущению населения. Стабильно общество, где разрыв между бедными и богатыми стратами составляет 1:5. Такой разрыв существует, например, в странах Западной Европы, и он еще дополнительно смягчается применением принципа социального государства. Его сформулировал Людвиг Эрхард — канцлер ФРГ в 1963—1966 годах: капитализм в экономике, социализм в социальной сфере.

Парадигма в американской системе другая: капитализм — всюду и всегда. В результате США отнюдь не являются лидерами ни по продолжительности жизни, ни по ее качеству. Америка хороша для прослойки богатых — и да, она эта прослойка большая. Но опять же, это связано с господством США на финансовых рынках, и с долларовым господством.

А если всего этого нет? Если рубль не господствует на рынке? Поэтому пытаться в России приватизировать социальную защиту — значит, я считаю, закладывать под общество, под его сплоченность, огромную мину.

Источник


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 15.03.2019 в 13:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Кремлёва
Светлана Кремлёва 15 марта, в 14:14 муууууууууууууууууууу Текст скрыт развернуть
1
Ваша Светлость
Ваша Светлость 15 марта, в 14:19 Уууууу сууууу Текст скрыт развернуть
1
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 15 марта, в 14:35 Уже в ускоренном темпе отбирают соцгарантии к которым привыкло старшее поколение жившее в СССР. Текст скрыт развернуть
8
Евгений Филин
Евгений Филин 15 марта, в 14:38 Мдамс! Текст скрыт развернуть
1
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 15 марта, в 17:11 Да, ход мыслей нашего Президента "гениальный" С его подачи эта бодяга пошла. Осталось продлить предпенсионный возраст до 120 лет, а то глядишь не все подохнут, при такой власти нормально умереть будет только сниться. Власть надо любить, только за что? Текст скрыт развернуть
10
Василий
Василий 16 марта, в 21:35 С "легкой руки" гаранта, запустившего пенсионную реформу, дело в конце концов дойдет до того, что пенсий вообще не будет. Ведь власть строит в России европейский капитализм с азиатским уклоном. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 17 марта, в 01:37 Безопасность страны, государства???...какой госдеп., какие враги извне?...тут своих "до ебени хрени", и все на виду, и в СМИ, и на ТВ с хамскими высказываниями в адрес народа, и с недавних пор под защитой закона-"о наказании за оскорблении власти"...да вообще это власть кто избрал??? она сама себя и избрала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: О ЖАЛОСТИ К БЕСАМ XXI ВЕКА

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: О ЖАЛОСТИ К БЕСАМ XXI ВЕКА

Первый осознанной теракт в моей жизни случился в сентябре 2001 года. Но тогда я мало осознавала его причины и последствия Настоящее знакомство с терроризмом

Андрей Смирнов 22 мар, 17:13
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ РОССИИ — ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ВОПРОС

БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ РОССИИ — ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ВОПРОС

сли вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Между прочим, весьма серьезное, во всяком случае, если читать белорусские источники, прич

Андрей Смирнов 22 мар, 08:52
+12 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне

Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне

Венгрия дерзко установила свой памятник в центре Ужгорода, цинично не запросив на это разрешения украинских властей. Кроме того, демонстративно поглумилась

Андрей Смирнов 21 мар, 20:57
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин утвердил новый демографический указ: подробности

Владимир Путин утвердил новый демографический указ: подробности

Сложно не заметить, что с каждым годом вокруг становится все больше мамочек с малышами. Причем во всех городах России – кто путешествовал, тот наверняка обр

Андрей Смирнов 21 мар, 20:31
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг коалиции патриотических сил «За Россию, справедливость, новый курс!», направленный против антисоциальной полит

Андрей Смирнов 21 мар, 18:36
+16 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Татьяна Бирюкова (Терешко)
Инна Можаева
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Инна Можаева
Инна Можаева
Александр Майский
Анатолий Сивенков
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Светлана Смородина
Сергей Великанов

Универсальный блок

Блог
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Российский корабль “поучаствовал” в международных военных учениях, проводимых под руководством США. Представитель командования американскими вооружёнными силами

Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+695 159
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Британская пресса раздувает очередной антироссийский скандал. «Daily Telegraph», ссылаясь на данные экспертов аналитического центра «Chatham House», обвиняет Росс

Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+660 377
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

Легендарным мемом "а нас-то за что?" можно назвать реакцию Евросоюза и в некотором смысле США на открытую передачу Россией черного списка "санкционированных" гражд

Андрей Смирнов 30 май 15, 22:10
+613 397
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0