Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Премьер Испании Мариано Рахой чем-то похож на российского императора Николая II по способности провоцировать революционные ситуации в стране, в данном случае — в К

Андрей Смирнов 22 окт, 12:49
-1 4
Хорошо ли жили в СССР

Хорошо ли жили в СССР

Сегодня считается чуть ли не аксиомой, что в СССР жилось плохо, а вот на Западе наоборот жизнь была прекрасна или во всяком случае намного лучш

Андрей Смирнов 20 окт, 08:35
+11 8
О сдаче СССР вспоминает современник Горбачёва Б. Олейник

О сдаче СССР вспоминает современник Горбачёва Б. Олейник

Интересное это было и глубоко поучительное действо! И зрелище. Несколько дней я как писатель буквально утопал в роскоши познания, изучая лица, повадки, систему ж

Андрей Смирнов 1 окт, 10:12
+11 10
Литва мечтает дестабилизировать Россию

Литва мечтает дестабилизировать Россию

Фото: GDJ / pixabay Литовский МИД продолжает оказывать дипломатическую поддержку российской оппозиции. Глава МИД Линас Линкявичюс организова

Андрей Смирнов 19 окт, 11:39
+3 21
Про «весёленькие» 90-е

Про «весёленькие» 90-е

Все, что не придумали бы сегодня либералы, оборачивается против них. Я была в 90-е тогда юной и молодой, казалось бы, самое замечательное время

Андрей Смирнов 15 окт, 20:34
+15 9
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

Британские ученые неутомимы. Традиционно ежегодно они составляют рейтинг стран по уровню процветания. В рейтинг входят данные по различным сферам - образование

Андрей Смирнов 18 окт, 01:56
-13 16

Сейчас онлайн

  • Арутюнова Гаянэ (Сардарян (Лупырь))
  • Reingold23 Коберт
  • Олег Гурин
  • Николай Кабанов
  • Ольга Нагорная
  • валерий макаров
  • Юрий Рапелов
  • Андрей Мамонов
  • Людмила Бушмелева
  • Alex Lavrentyev
  • Arthur Avanesyan
  • Aleksei Kozlov
  • Виталий Анатольевич
  • черноусов виктор
  • Дмитрий С
  • Светлана Чернышева
  • людмила зварич
  • валера пиндур
  • Сергей Гузнов
  • Арарат Мискарян
  • Людмила Лопухина
  • Сергей Ушаков
  • света селезнева
  • Сергей Сергиенко
  • Ольга Царькова
  • Марина Сверчокне (Думнова)
  • Лев Левицкий
  • sergey Pozin
  • Владислав Луттик
  • Василий Азарных Азарных

Владимир Путин - Александру Гамову: "Ну, хватит уже!"

развернуть

О чем умолчал не слишком откровенный обозреватель "Комсомольской правды", который начал работать со своим Героем еще тогда, когда его звали просто Володей...

Владимир Путин - Александру Гамову: "Ну, хватит уже!"

Рассекреченные фото

Начнем с того, что сперва я утаил вот это фото.

Почему? Наверное, в силу своей провинциальной застенчивости. Ну, нельзя так фотографироваться с Путиным! В каком-то лесу... Точнее, на лесной лужайке. Рядом - ни тебе охраны, ни...
Кабина легковушки. Почему-то запомнилось: очень сильно кусали комары. Один цапнул Владимира Владимировича за правую руку. И вот он трет, трет ее левой рукой.
Так продолжалось минут 14, может - 15.
О чем мы говорили? Сначала Путин выдал мне комплемент, но - короткий: мол, читаю в "Комсомолке" твои материалы, привел пару примеров.
Потом я задал ему вопрос, который при всех, наверное, вряд ли озвучил бы.
- Это правда, что, когда в декабре 1999-го Ельцин передал вам власть и вы стали и. о. Президента России, вы приехали к Шойгу и сказали: "Сергей, надежды - что мы страну вытащим, у меня больше, чем уверенности". Это правда?

Владимир Путин - Александру Гамову: "Ну, хватит уже!"

Кто тебе это сказал? - спросил Путин.
- Шойгу и сказал.
- Надежда и уверенность - вещи взаимосвязанные, - продолжил Путин.- особенно, если речь идет о такой стране, как наша, и о таком народе... Да, примерно такой разговор у нас с Сергеем Кужугетович был. Но не сразу после моего назначения, а чуть позже...
Как раз вот этот момент, кажется, и запечатлен на фото.
Когда это было? Погодите-погодите... Ах, да! Август - 2010-го. Помните путинскую кругосветку на "Лада - Калина"?

Окрошку премьера мы съели сами

Когда и где я увидел Путина в самый первый раз? В 1998-м - 1999-м , в приемной у Павла Бородина, с которым дружу долгие годы, а тогда частенько "пасся" у него - высматривая и выслушивая "эксклюзивы". (Это потом хитрый Пал Палыч перенес "зал ожидания" подальше от своего кабинеты, а до этого я часами мог наблюдать, кто заходит к управляющему делами президента, кто от него выходит.)

Путина у Бородина (а Владимир Владимирович одно время был замом Пал Палыча) я видел пару раз, один раз - кажется, вместе с Анатолием Собчаком. (Собчака, может, и без Путина, я встречал там точно.) Бородин называл Путина просто - Володя.

Так же к Путину обращался и экс-премьер Виктор Черномырдин, который после отставки срочно сколачивал свой "НДР - движение "Наш дом - Россия".

По крайней мере, однажды я слышать, как он приводил Путина в пример: "Вот Володя Путин, хоть и перешел работать на Лубянку, ходит к нам на политсовет как представитель от Питера, а почему некоторые прогуливают?"

Кстати, во время одного из таких политсоветов я и пригласил Владимира Владимировича к нам в "Комсомолку".

Владимир Путин - Александру Гамову: "Ну, хватит уже!"

- С удовольствием приеду, - пообещал Путин. - Свяжитесь с Игорем Сечиным, он запланирует такую встречу.
Правда, встреча эта намечалась, откладывалась и снова намечалась долго - может, месяца два, и шеф-редактор Владимир Мамонтов примерно раз в неделю повторял мне одно и тоже:
- Ты Сечину насчет Путина пока еще не звонил? Давай, звони!
Игорь Сечин тогда был заведующим секретариатом ФСБ.
И вот в один из жарких июльских дней Путин к нам приехал. А за полчаса до его приезда я ходил по нашему 6-му редакционному этажу в здании на улице "Правды", 24 и созывал журналистов на встречу...
- К нам сейчас Путин приедет.
- А кто это? - спрашивали некоторые.
- Как кто? Директор ФСБ, секретарь Совета безопасности!

Некоторые коллеги пожимали плечами: мол, некогда, не моя тема.

...А в кабинете у главного редактора Владимира Сунгоркина мы сидели часа полтора. Была жара. На столе стояли тарелки с окрошкой и зеленый чай. (От окрошки Путин отказался, и это дало мне повод потом уже, когда он стал премьером, бесцеремонно написать: "...А окрошку премьера мы съели сами".

Почему он не стал генералом?

Потом я целый день обрабатывал - перестраивал композиционно и правил стенограмму беседы с Владимиром Путиным. Когда все было готово, поехал к нему на Лубянку, визировать текст.

Меня пригласили в кабинет директора ФСБ. Газетный разворот - при мне - он прочитал минут за десять и внес только одну правку. Какую? Вот это интересно.. Об этом я тоже пока еще никому не рассказывал.

У меня в тексте был фрагмент - насчет звания Ельцина: мол, почему он до сих пор ходит в полковниках? Впрочем, вот фрагмент интервью, которое "Комсомолка" напечатала в июле 1999-го, месяца за два до того, как президент назовет Путина своим преемником и назначит премьером. Кстати, это было, пожалуй, первое и единственное интервью Владимира Владимировича - в ранге директора ФСБ и секретаря Совбеза..

Владимир Путин - Александру Гамову: "Ну, хватит уже!"

.Итак - обещанный фрагмент...
"... - А у Николая II какое было звание? (задает мне вопрос Путин. - А. Г.)
- Полковник.
- Вот! Это очень почетное звание.
- Вы же тоже полковник?
- Да, недавно получил звание полковника запаса и хочу обратить ваше внимание на то, что я остаюсь гражданским лицом.
- А как же командуете генералами?
- Мы не в армии, и мы не командуем. Никто не щелкает каблуками, у нас другой стиль. Что же касается меня… Я оставил службу в КГБ подполковником. Когда снова перевели на Лубянку, мог практически сразу получить генерала. Но думаю, это было бы с моей стороны некорректным. В воинских коллективах есть определенная традиция: очередную звезду надо заслужить".
Так вот - Путин тогда в этот текст внес всего одну правку. У меня было: "Недавно получил звание полковника..." А он добавил - "запаса".
И еще у того интервью было несколько необычное начало, которое, впрочем, Путина ну ничуть не смутило...
"... - А можно сначала я задам вам вопрос? Что это за рыбья голова висит у вас на стене? (Как это ни странно, тогда действительно в кабинете Сунгоркина висела гигантская голова рыбы! - А. Г.)
- Голова горбуши. Ее выловили на Дальнем Востоке. Но она ровным счетом ничего не символизирует. Так, для красоты…
- Неплохо, неплохо."
Не вызвал сомнения у Путина и вот этот - чисто деловой абзац.

Владимир Путин - Александру Гамову: "Ну, хватит уже!"

"... - Владимир Владимирович, а мы, пока вас ждали, такого насмотрелись: милиция, гаишники, охрана в штатском. Даже машины наших сотрудников, которые обычно стоят у подъезда, приказали отогнать подальше. Вы кого-то боитесь?
- Никого я не боюсь. По российскому законодательству директор ФСБ – неохраняемое лицо. Но у него есть своя ведомственная охрана. Вы заметили – со мной пришел один человек? А секретарь Совета безопасности – лицо охраняемое. И его берет «под опеку» Федеральная служба охраны.
- А когда вы едете по городу, движение перекрывают?
- Нет. Движение перекрывают только для президента и премьера..."

"ВВ просит тебя немного соврать"

...Девушка, очень молоденькая, из маленького сибирского городка прислала мне письмо с просьбой "организовать фотку Путина". Разумеется, с автографом. И обязательно - "в форме дзюдоиста".
Это был ноябрь или начало декабря 1999-го. Путин - пока еще премьер. И его "фоток" не так уж и много. Но я где-то всё же нашел, - пересняли, увеличили. Уж больно мне хотелось сделать материал такой - аншлаговый! Вот, смотрите, читайте - сам премьер подарил свое фото с пожеланиями начинающей спортсменке! (И в самом деле - потом этот снимок был опубликован у нас на обложке.)
А тут как раз оказия - премьер полетел на Урал, в числе сопровождавших Путина журналистов был и автор этих строк. Через пресс-секретаря я передал Путину фото и - устно - свою просьбу...
Фото - с пожеланиями и подписью премьера - мне вернул через несколько часов офицер охраны:
- ВВ интересуется - а ты собираешься это все в газету поместить?
- Конечно!
- В таком случае, он просит тебя немного соврать.
- То есть?
- Ну, измени имя и фамилию девочки - несколько букв поменяй. И не надо указывать городок, где она проживает, область можешь оставить.
- Это еще зачем?
- А ты сам не понимаешь? Видишь, что происходит на Северном Кавказе? С девочкой всякое может случится...
Это был август 1999-го, когда Шамиль Басаев и Хаттаб со своими бандитами напали на Дагестан, а премьер начал против них беспощадную спецоперацию.
До сих пор стыдно, что не дал ему доесть бутерброд
...Сочи. Красная поляна. Снег, снег... Путин - на лыжах - битый час рассказывает нам, журналистам, что за Олимпиада будет теперь в России, и как потом мы станем распоряжаться олимпийскими объектами.
После этой пресс-конференции на снегу поднимаемся на гору, заходим в кафе, где Путин собирается передохнуть-перекусить. Вместе со спортсменами.
Пока Президент снимает на улице лыжи, опытным взглядом определяю, где он потом встанет (а там было что-то типа барных стоек). Ага! Вон у той симпатичной тарелки с горкой бутербродов с аппетитной колбаской! Подбирались поближе.
И точно - Путин приходит, останавливается у бутербродов, в метре от меня. Берет бутерброд, откусывает.
И тут - черт меня дернул:
- Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста!..
- Ну, хватит уже! - тихо, но жестко произнес Путин. Положил бутерброд обратно на тарелку. Несколько секунд постоял. С жалостью глянул на меня (а пресс-служба и охрана уже начали корреспондента "Комсомолки" воспитывать) развернулся и ушел.
Мне до сих пор, Владимир Владимирович, стыдно, что не дал вам тогда доесть бутерброд.
И сейчас вот заканчиваю... Ну, хватит уже!

* * *

... Да, а почему я решил рассекретить - и это фото, и те еще факты - именно сегодня? Да потому что снимок, где я с Путиным, несколько дней назад вдруг неожиданно всплыл в интернете. (До этого, еще давно, пару раз видел его на сайте "Председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина", а когда Владимир Владимирович перешел снова в Кремль, эта необычная иллюстрация с сайта пропала.) А теперь, значит, выходит - всё равно уже опубликована.

Хотя - дело не только в фотографии. Просто в такой день об этом человеке захотелось написать что-нибудь человеческое.

С юбилеем, мой президент!

Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? В понедельник он как ни в чем не бывало выйдет на работу, и только пресс-секретарь Дмитрий Песков, может быть, расскажет журналистам, что «президент отметил день рождения в кругу родных и друзей».

Но мы все равно попытались сделать это - в виде карты, собрав хоть часть того, что построили в России за 17 лет при Путине. Чтобы хоть немного нагляднее стало, как изменилась наша страна за эти годы.

Россия слишком велика и подробна для любой карты, и, возможно, вашего города здесь нет. Но вы дополните ее - просто задав себе вопрос: а что у нас в городе самое главное построили при Путине?

https://cont.ws/@chervonec001/735291


Опубликовал Андрей Смирнов , 08.10.2017 в 15:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Феденюк
Людмила Феденюк 8 октября, в 16:16 * Текст скрыт развернуть
45
Елена Ханинева
Елена Ханинева 8 октября, в 16:25 Очень жаль, но вот о том, что было восстановлено или отстроено практически информации очень мало. А ведь раньше 1-й канал ТВ оповещал об этом всю страну. Хотелось бы вернуть эту традицию. Текст скрыт развернуть
10
ЛИДИЯ
ЛИДИЯ 8 октября, в 16:25 Не так важно что и в каком городе построено при В.В.Путине, но очень важно, что россияне могут сейчас уважать себя и гордиться своей страной. Текст скрыт развернуть
21
Ольга Новикова
Ольга Новикова ЛИДИЯ 8 октября, в 16:30 полностью с ВАМИ согласна Текст скрыт развернуть
3
Станислав
Станислав 9 октября, в 07:27 дешево как то... все о себе родном ... Текст скрыт развернуть
2
Вера артемьева
Вера артемьева 9 октября, в 13:25 за что огромное уважение путину за то что многое(не все) он делает то что сделали бы подавляющее большинство порядочных и честных людей. Текст скрыт развернуть
2
людмила дёмина
людмила дёмина Вера артемьева 9 октября, в 16:18 Путин с большой буквы,сами ответили"честный и порядочный"а много ли их сейчас?и каждый ли сможет отвечать за огромную страну?так что вот именно за это и огромное уважение Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Начало Белой борьбы

Начало Белой борьбы

Начало Белой борьбы Вспоминая сегодня крупнейшее событие в русской истории 20-го века – уход горсти героев духа в поход против взбунтовавшегося о

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 23 окт, 17:31
0 0
Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Премьер Испании Мариано Рахой чем-то похож на российского императора Николая II по способности провоцировать революционные ситуации в стране, в данном случае — в К

Андрей Смирнов 22 окт, 12:49
-1 4
Хорошо ли жили в СССР

Хорошо ли жили в СССР

Сегодня считается чуть ли не аксиомой, что в СССР жилось плохо, а вот на Западе наоборот жизнь была прекрасна или во всяком случае намного лучш

Андрей Смирнов 20 окт, 08:35
+11 8
Литва мечтает дестабилизировать Россию

Литва мечтает дестабилизировать Россию

Фото: GDJ / pixabay Литовский МИД продолжает оказывать дипломатическую поддержку российской оппозиции. Глава МИД Линас Линкявичюс организова

Андрей Смирнов 19 окт, 11:39
+3 21
Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами

Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами

Очень таинственная встреча с неизвестными пришельцами произошла на озере Байкал, во время окружных сборов водолазов разведчиков. Ветераны рассказывают, что во

Сергей Иванович Конев 18 окт, 14:58
+2 0

Последние комментарии

Igor Ivanov
Марина Петрова
Автору следует подучить историю. И подтянуть грамотность.
Марина Петрова Каталония: над всей Испанией кровавое небо
Ольга Докучаева
vadim kogan
петр кузнецов
Александр Зотов
Valentin Spagis
Владимир Иванов
Oleg Koltunowski
сейчас Ли хорошо живут в России...
Oleg Koltunowski Хорошо ли жили в СССР
Владимир Соловьев

Универсальный блок