Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Кто правит миром

Кто правит миром

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия

Андрей Смирнов 22 май, 09:26
+54 20
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины

СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины

Без перехода на латиницу украинцы не станут цивилизованными людьми. Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал ветеран гражданской войны

Андрей Смирнов 24 май, 22:54
-3 10
Розыгрыш: история одной правозащитной выходки. Андрей Бабицкий

Розыгрыш: история одной правозащитной выходки. Андрей Бабицкий

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а

Андрей Смирнов 24 май, 20:15
+6 10
Есть такая нация, ходячая катастрофа или о русских, которые отказались от своих корней

Есть такая нация, ходячая катастрофа или о русских, которые отказались от своих корней

Честно говоря, я долгое время считала, что есть такая национальность, украинцы, пока русские окраины не стали доказывать обратное. Все, наверняка помнят скачущие с

Андрей Смирнов 14 май, 21:46
+440 225
Идиоты с саблями

Идиоты с саблями

Автор: Майкл Овергрин . Ну чего не сделает капиталист за деньги, да что хочешь сделает. Вот вам история, как легко делают людей идиотами деньги, даже если этот

Андрей Смирнов 24 май, 18:48
+3 6
Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру

Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру

Фото: charnsitr / shutterstock.com В популярном американском издании Forbes пару дней назад была опубликована статья, в которой утверждается

Андрей Смирнов 23 май, 22:52
+18 29

Сейчас онлайн

  • Владимир Птутькин
  • Сергей
  • Виталий Хрусталёв
  • Дмитрий 22
  • Маргарита Земцова
  • Наталья Стовба
  • Владимир Чешик
  • Алексей Малахов
  • viktor
  • Андрей Суржиков
  • Николай Коротков
  • Сергей Ладыгин
  • Юрий Диденко
  • Николай С
  • Татьяна Петрова
  • Татьяна Овсиенко
  • Ольга Баженова
  • Ермакова Светлана
  • Сергей Кузьмин
  • Раиса Пивоварова
  • aleksandr starr
  • Мария Гречанюк
  • Леонид Костюк
  • Дмитрий Доронин
  • Надежда Лаймина ( Смирнова)
  • СЕРГЕЙ БАЛАМОЖНОВ
  • Ирина ********
  • Андрей Охотников
  • Андрей Коцюба
  • Василий Гелетчак

«Казус казнокрада» – это политика, а не мораль

развернуть

«Казус казнокрада» – это политика, а не мораль

Чтобы понять, почему у нас никак не воцарит «культ законности» и процветает социальный паразитизм – надо разобрать такое интересное явление как «казус казнокрада». Состоит он в том, что при всей опасности воровать из казны это дело процветало со времен оно – и продолжает процветать. Хотя издавна власть ставила весьма грозную защиту от этой пагубы – вплоть до казни пойманных на казнокрадстве бонз.

Можно подумать, что при этом число людей, выбирающих для себя такой вид преступления, должно быть минимальным. Ведь очевидно, что перед казнокрадом не стоит выбор: кошелек или жизнь, нередкий для «обычных» воров. Он даже не выбирает между нищенством и воровством – ведь для того, чтобы иметь возможность чистить казну, надо занимать высокую и, следовательно, хорошо оплачиваемою должность.

И выходит кажущаяся несуразность: с одной стороны, есть шанс лишиться головы, а с другой – всего лишь возможность несколько увеличить свое благосостояние. Не выжить любой ценой и даже не «прыгнуть из грязи в князи» (поскольку казнокрад и так «князь») – а только стать чуть богаче. Казалось бы, игра не стоит свеч! Однако казнокрадство тысячи лет являлось одним из самых распространенных преступлений. Наверное, не было в истории такого государства (разве кроме СССР и ему подобных), где на высших постах не находились бы люди с указанным пороком.

В чем же причина такого несовпадения «теории и практики»? Дело в том, что казнокрадство – система с положительной обратной связью. И в реальности вовсе не ведет с гарантией в тюрьму – скорее наоборот: чем больше денег перекочует из казны в карман сановника, тем меньше для него вероятность наказания.

Для понимания этой аномалии надо знать, что «чистка казны» происходит в условиях иерархической, конкурирующей внутри себя пирамиды. Вроде бы это должно гасить порочные поползновения: нижестоящие будут подмечать грехи вышестоящих и доносить куда следует. Но на деле все иначе – получить какие-то «плюшки» от самого казнокрада за «закрытие глаз» прельщает больше, чем на «награда за честность» от государства.

В итоге самый успешный казнокрад оказывается и самым устойчивым – поскольку может обеспечить этими «плюшками» всех под собой, включая обязанных по долгу службы следить за его руками. А тот сановник, который по какой-то загадочной причине решит вести себя честно – напротив, неизбежно попадет в самый неприятный оборот, не имея возможности раздать «всем сестрам по серьгам». То есть окажется самым слабым игроком в аппаратной игре.

Более того, тот выродок, который ориентируется не на принятые в иерархической системе нормы, а на абсолютно инородную там честность, будет вызывать среди остальных неизбежное отторжение. А значит, его «выбрасывание» окажется неминуемым – хотя для системы в целом он как раз ценней всего.

При этом для казнокрадов и взяточников единственной опасностью будет лишь столкновение с не менее сильным противником из тех же казнокрадов. Как это, скажем, произошло с самым известным в нашей истории представителем «длинной руки» – светлейшим герцогом Александром Даниловичем Меншиковым. Он зарвался и заворовался до того, что перестал делиться с другими ворами и захотел влезть в родство к царской фамилии. Чем вызвал общую ненависть к себе всех прочих царедворцев – и был ими закономерно сожран.

Остальные же его коллеги, не имевшие подобной сверхнаглости, доживали свою жизнь вполне уважаемыми людьми. Разумовский, Потемкин-Таврический или граф Воронцов (построивший знаменитый дворец стоимостью с целый флот) – остались в памяти людской как меценаты и исправные государственные деятели. А сколько средств они перекачали из казны в свою мошну, осталось интересным только их личным недоброжелателям и еще некоторым историкам.

Впрочем как винить этих людей – если вряд ли можно найти такого деятеля, который, занимаясь казенными делами, не думал бы о личной выгоде? Николай I, обращаясь к наследнику престола, отпустил известную фразу: «Кажется, во всей России не воруют только два человека – ты да я». А ведь это – на заметку тем, кто мнит сейчас спасение от воров путем восстановления монархии – был самодержец, обладавший властью отправить любого злодея на плаху! Но реально сделать этого не мог – не имея, во-первых, возможности лично вести соответствующие расследования. А значит, нужны были посредники, которые также попадали под действие указанного «казуса». А во-вторых, в случае тотальной чистки царь, способный черпать свои кадры только из узкого иерархического круга, просто остался бы без всех своих сановников. Помните, кстати говоря, аналогичный ответ Путина на вопрос, почему он не изгонит воров из власти: «А с кем останусь?»

Но не стоит ломать руки и стенать о том, как «в России воруют». Поскольку это – общемировое зло, охватывающее все государства и эпохи. При погружении в историю Древнего Рима можно легко увидеть, что политический успех в нем был тесно связан с возможностью доить казну. Но и Рим был, разумеется, не первым в данном списке.

И вообще никакой «менталитет» и прочие «национальные особенности» тут роли не играют. «Казус казнокрада» – это универсальное, системное свойство всех иерархических систем, и он не может быть устранен в их рамках. Единственная возможность от него избавиться – изменить сам принцип организации социума, отказаться от узко-конкурентного замещения мест в иерархии. То есть отказаться от базового для классового общества принципа.

А без того любые отсылки к неким допотопным периодам, когда все были честными, или к светлому будущему, когда все будут честными, то есть к этому мифическому «культу законности» – смысла не имеют. Все это – лишь отчаянные попытки сознания, отлученного от базовых аксиом и знаний, «вырастить груши на березе».

Для реальной борьбы с паразитами нужно иное – политическая и экономическая база, на которой неотъемлемые от человека слабости не перерастают в разгром казны и ступор в производстве.

В СССР такой заход был найден. В политике – широчайший социальный лифт, позволявший черпать деловые кадры из всех слоев общества. Подавляющая часть советских руководителей происходила из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции – поэтому даже все сталинские чистки не оголяли комсостав, напротив, насыщали его «свежей кровью».

В экономике был задействован двухконтурный денежный оборот – наличные и безналичные – при котором в принципе нельзя было хоть сколько-то серьезно ущипнуть казну. Хотя лихих людей, мечтавших поживиться за казенный счет, наверняка в СССР было не меньше, чем в любой другой формации, начиная с древних римлян и шумеров.

Мы легкомысленно и опрометчиво отринули этот великий опыт, позволивший нам в свое время «догнать и перегнать» весь мир по очень многим, хоть и не по всем, конечно, показателям. Но раз в той политической системе мы достигли таких успехов, в сравнении с которыми все нынешние рядом не стоят – не стоит ли по-хозяйски прикинуть, что называется, хрен к носу и вернуться на пару шагов назад, чтобы потом уйти на пять вперед? То есть исправить недоделки и огрехи, повлекшие поломку нашего могучего дизеля – а не изобретать и не копировать не свойственный нашим мышлению и географии велосипед?

Понятно, что для многих это прозвучит как бред: с ума сошел, как можно дважды войти в ту же реку – тем более повернуть ее течение вспять?

Но есть на этот счет одна древняя притча. Нес некий человек на своем горбе свой крест, громоздкий и тяжелый, замучился его нести и взмолился Господу: дай мне другой, ибо на этот уже сил нет. Бог был в хорошем настроении – и дал просителю свободу выбора в виде целого парка этих крестов. Человек взвалил на себя один, другой, третий, четвертый – пробует влачить их, но еще хуже получается. Долго он выбирал – и наконец нашел тот что надо. «Спасибо тебе, Господи!» – «Так это и есть твой старый».

По мотивам anlazz
➡ Источник:
http://publizist.ru/blogs/107999/17724/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 21.03.2017 в 00:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валерии темников
валерии темников 21 марта, в 09:27 .......нет никакого "казуса казнокрада" Не воровали бы верха ---не воровали бы и низы--- вот и весь казус....а у нашей " золотой рыбки" голова давно протухла.....метастазы гнили пронизали весь организм... Текст скрыт развернуть
10
lidia burlaka
lidia burlaka валерии темников 21 марта, в 09:53 Поддерживаю Вас полностью , Валерий ! Все правильно . Здоровья вам ! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Докучаева
Ольга Докучаева 21 марта, в 09:47 Полный ступор в мозгах властей и соответственно в экономике!!! Замышляют очередной торговый побор с населения ! Может включить матюгальники ???...слов уже нет!!! Текст скрыт развернуть
7
Богдан Лютоборов
Богдан Лютоборов 21 марта, в 09:57 "Коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам".
Вот и решайте, подходит поведение, деятельность того или другого чиновника под это определение, или нет, не забыв и про моральные установки о которых сами НЕКОТОРЫЕ эти ВЫСОКИЕ чиновники любят часто говорить.
Другой вопрос, что в выстроенных вертикалях властей такое поведение стало НОРМОЙ, системой, которую ОНИ, пришедшие к власти ещё при раннем Ельцине, выстроили ДЛЯ СЕБЯ и чтобы эту систему изменить нужны системные изменения в законодательстве, начиная с Конституции, а уровень наказаний за коррупцию должен В РАЗЫ ПРЕВЫШАТЬ выгоду от неё до гробовой доски.
Текст скрыт развернуть
5
Marlen Shkolnik
Marlen Shkolnik Богдан Лютоборов 21 марта, в 13:18 Совершенно с Вами согласен,конституцию надо ,и как можно скорее,менять,систему менять-требование времени,за коррупцию от 15 лет до пожизненного и ужесточить требования к судебной власти,но вот в Китае за коррупцию головы рубят и расстреливают а победить не могут. Текст скрыт развернуть
0
Богдан Лютоборов
Богдан Лютоборов Marlen Shkolnik 21 марта, в 13:57 Не рубить головы и стрелять их надо, а конфисковывать ВСЁ, не только незаконно "нажитое" самим коррупционером, но и записанное на его знакомых и родственников. И далее, брать кратные штрафы с неуплаченных налогов на это ВСЁ, запрет пожизненно на государственные должности и пенсию, кроме социальной. А уж тюремный срок - само собой.
Для этого, для начала, надо ратифицировать ст. №20 конвенции по борюбе с коррупцией, и принять под это законы без исключений и изъятий.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Кондрашин
Сергей Кондрашин 21 марта, в 10:46 Как говорил Граф Монте-Кристо своему управляющему после подсчетов того что он украл - я согласен терпеть ваше воровство, если вы этой суммы не превысите.
Наши чинуши к сожалению берегов не видят. Для них каждый день как последний и нужно успеть украсть все до чего дотянутся руки т.к. завтра его могут отодвинуть от кормушки и будет уже поздно.
Текст скрыт развернуть
1
Михаил. Трофимов
Михаил. Трофимов 21 марта, в 17:30 СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР В СПИНУ!!! Депутатская инициатива Константина Затулина раздать гражданство «по праву почвы» – всем рождённым в Российской империи и СССР - смертельный удар по экономике России!
Из интервью Джорджа Буша: «Россия нечего не забудет и ничего не простит» - 1992г. … Я не понимаю - почему Вы уверены, что Россия \ после распада СССР \ усилилась? Ведь она же была только что побеждена...
- Россия и Союз - как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же Другом Росссии, каким я был Врагом для Советов. Ставить надо на самую лучшую лошадь. Вы хотите узнать, какие у нее были Гири? Это есть в цифрах - в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты - Сельское хозяйство и Социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов - в ближайшие годы она станет более сильной и опасной, чем СССР.
- Я не понимаю, - почему Россия сможет урезать свои расходы на Социальную помощь и Сельское Хозяйство?
- Это все в цифрах. Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина - русские закрывают "черную дыру" в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет - прекращает дотировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше - арифметика, - Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с бюджетными дефицитами и погружаются в пучину отчаянья, Россия оказывается с бюджетными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам всё …»
Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко 21 марта, в 19:01 К чему сей опус, это можно разжевывать "тупым" европейцам или янки ,тоже нехрена не умеющим жить так, как живут за государственный, а вернее за народный счёт вся эта армия живых мертвецов чиновьего отродья от Калининграда до Сахалина, с идейным центром в Москве. Текст скрыт развернуть
0
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов 21 марта, в 20:43 Кто эти МЫ?? " Мы легкомысленно и опрометчиво отринули этот великий опыт, позволивший нам в свое время «догнать и перегнать» весь мир по очень многим, хоть и не по всем, конечно, показателям."
Рыба гниет с головы. Вся мерзость вверху копируется низами. Вот и весь сказ. Сталин умер в стоптанных сапогах. И в поношенной шинели.
Текст скрыт развернуть
-1
gennadiy ermakoff
gennadiy ermakoff 23 марта, в 06:35 Златой телец всем миром правит
И никого в покое не оставит!!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины

СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины

Без перехода на латиницу украинцы не станут цивилизованными людьми. Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал ветеран гражданской войны

Андрей Смирнов 24 май, 22:54
-3 10
Розыгрыш: история одной правозащитной выходки. Андрей Бабицкий

Розыгрыш: история одной правозащитной выходки. Андрей Бабицкий

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а

Андрей Смирнов 24 май, 20:15
+6 10
Идиоты с саблями

Идиоты с саблями

Автор: Майкл Овергрин . Ну чего не сделает капиталист за деньги, да что хочешь сделает. Вот вам история, как легко делают людей идиотами деньги, даже если этот

Андрей Смирнов 24 май, 18:48
+3 6
Европе советуют Drang nach Osten, а России — «цветную революцию»

Европе советуют Drang nach Osten, а России — «цветную революцию»

Соединенные Штаты не уделяют должного внимания тому факту, что российские лидеры считают главным стратегическим конкурентом отнюдь не НАТО, а Евросоюз. Процветание

Андрей Смирнов 24 май, 14:49
+3 3
«СуперСолдаты» НАТО массово калечат себя и технику на границах России

«СуперСолдаты» НАТО массово калечат себя и технику на границах России

Рекордными по количеству покалеченных и травмировавшихся военнослужащих НАТО стали проходящие в Эстонии учения "Весенний шторм". Как сообщили в штаб-квартире

Андрей Смирнов 24 май, 09:21
+12 4

Последние комментарии

Универсальный блок