Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Россия оставляет «братьев» в прошлом: ничего личного, только выгода!

Россия оставляет «братьев» в прошлом: ничего личного, только выгода!

Давно пора было разобраться со всей этой псевдодружбой и «братской любовью». Россию на протяжении десятков лет нагло использовали, лгали и жировали, примостившис

Андрей Смирнов 17 авг, 22:47
+14 4
Абсолютно «неожиданно» конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла 28-летняя жена телеведущего Дмитрия Диброва

Абсолютно «неожиданно» конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла 28-летняя жена телеведущего Дмитрия Диброва

https://vz.ru/ фото: Владимир Вяткин/РИА Новости. Абсолютно «неожиданно» 28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, поб

Андрей Смирнов 21 авг, 13:49
-11 9
Президент России: разрушаю критиканский миф о Путине

Президент России: разрушаю критиканский миф о Путине

Критики президента зачастую говорят, что Путин не уделяет достаточного внимания российской повестке. Дескать, застрял во внешней политике, а про внутреннюю заб

Андрей Смирнов 20 авг, 11:25
+29 27
Кто правит миром

Кто правит миром

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия

Андрей Смирнов 22 май, 09:26
+54 19
Позор Маккейна на Украине: поддержка национализма ради майдана

Позор Маккейна на Украине: поддержка национализма ради майдана

Фото: Frontpage / Shutterstock.com Самого известного американского русофоба Джона Маккейна уличили в поддержке украинских националистов. Влиятельная газета Шт

Андрей Смирнов 21 авг, 16:39
+12 4
Украинские моряки носят кофе американским морпехам. И всё — Дмитрий Рогозин

Украинские моряки носят кофе американским морпехам. И всё — Дмитрий Рогозин

Украинские коллеги не видят иной перспективы для своего судостроения, кроме как «носить кофе морпехам США» в Очакове. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий

Андрей Смирнов 20 авг, 20:45
+57 12

Сейчас онлайн

  • ИРИНА КОЛЕСНИКОВА
  • Galina Silenkov
  • t.breusowa
  • Елена Юрасова
  • Наталья Сергеева
  • Александр Гусев
  • nikolai lachmann
  • Семья Зуевых
  • Чекмарев Андрей
  • Александр
  • Олег Гончаров
  • сергей баланин
  • goga goga444
  • Константин Кольченко
  • Валерий Бессонов
  • владимир некрасов
  • Вера Гершвельд
  • Светлана Плюснина
  • Владимир Старкин
  • ЮРИЙ
  • альма ханташова
  • lev lebedev
  • Ольга Борисовна Дручкова
  • Юрий Пак
  • Александр Смык
  • Андрей Николаевич Митин
  • andrey M.
  • Alex Тяжлов
  • Олег Столяров
  • Виктор Кардаш

Должна ли Россия помогать соседям?

развернуть

Недавно во время участия в одной телевизионной передаче у меня случился спор с представителем либеральной общественности Николаем Топорниным. Спор был о том, каким образом Россия должна вести себя со своими соседями. Мой оппонент, которому не нравится, как Россия ведет себя, например, на Украине, утверждал, что с соседями нужно обращаться, предлагая им всякие, так сказать, "конфетки" и вот тогда всё будет хорошо. Я считаю, что раздача конфет - будь то настоящих конфет или экономических преференций - это удел Деда Мороза, а не России. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. И за каждую "конфетку" наши соседи должны платить по рыночной стоимости, желательно по предоплате. Эта тема мне кажется до такой степени актуальной, что мне хочется её развить.

Я вообще считаю, что у нас исторически неправильный подход к работе с нашими соседями по глобусу. Все знают анекдот, про то, как русские варвары врывались в азиатские кишлаки и прибалтийские города и оставляли после себя заводы, фабрики и библиотеки. У нас почему-то этот анекдот рассказывают, чтобы показать какие мы хорошие и какие наши соседи глупые и плохие, что нас не ценят. А вы уверенны, что в этой истории только они - глупые? А вам не кажется, что весь мир смотрит на такое историческое поведение и крутит пальцем у виска?

Вот смотрите, Российская Империя вбухивала в Польшу и Финляндию просто астрономические суммы, чтобы показать – у нас тоже может быть "настоящая Европа" и вообще у нас всё так хорошо и замечательно. Ну и что? Сильно помогло? Поляки и финны испытывают к нам чувство благодарности и благоговения? Нет, не испытывают. Кто в этой ситуации поступил глупо?

Или возьмем советское время. Астрономические суммы, заработанные потом и кровью рабочих и колхозников РСФСР, вбухивались в национальные республики, которые снабжались гораздо лучше, чем, например, центрально-черноземные регионы России. Инфраструктура в национальных республиках была лучше. Всё было лучше. И у многих жителей этих республик даже сложилось впечатление, что они живут богаче, жителей РСФСР не потому что их дотируют, а потому что они такие умные, хорошие и более трудолюбивые, чем их русские соседи. И вот на этом убеждении и вырос национализм в странах бывшего СССР.

Можно было бы привести еще и пример благодарности "болгарских братушек", которых кормили, которых простили за участие в войне на стороне Германии, и которые сейчас разрисовывают краской памятники советским войнам.

Мне вот интересно, а как еще нам нужно плевать в лицо, чтобы мы перестали вестись на разговоры о братских народах? Взаимовыгодное сотрудничества - всегда пожалуйста. А вот с раздачей конфет больше не надо горячиться.

За каждую, вот за каждую привилегию в отношениях с Россией нужно заплатить и желательно предоплатой. Вот есть хороший пример - Киргизия. В ЕАЭС вошли - да, российская военная база - есть, русский язык государственный - да, хорошие условия для российского бизнеса - есть. Вот это хорошо и правильно. Можно и госдолг списать, тем более, что им в любом случае нечем возвращать. И использовать это положение максимально в своих интересах в регионе.

А есть плохой пример - Армения. Армянским политикам тоже захотелось, чтобы армянские водители могли официально работать в России. Замечательно. Вот Вячеслав Володин на переговорах и предложил пойти по кыргызскому пути - пусть признают русский язык государственным и вперед. Но нет. Начался скандал, начались объяснения, что гордые армянские политики не допустят такого издевательства над армянской конституцией и вообще - это провокация. Я вам даже процитирую пример такой позиции.

«Хочу пресечь на корню нездоровые обсуждения, которые во многом возникли из-за оплошности СМИ, распространивших только предложение Вячеслава Володина, не упомянув об основании армянской стороны. Между тем, я, в ходе выступления, озвучил нашу позицию. Русский для нас — язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в Конституции», — сказал председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, добавив, что переговоры с российской стороной о признании армянских водительских прав в других форматах будут продолжаться.

Хорошо. Такую позицию можно и нужно уважать, ведь имеют право на свою точку зрения. И армянскую конституцию нужно уважать. Но вот идти на какие-то уступки для них и разрешать водителям с армянскими правами работать у нас, явно ненужно. И мне, вот честно, абсолютно плевать на аргументы, что якобы для 97% жителей Армении родной язык - армянский. Знаете, в Швейцарии на ретро-романском языке говорят по разным оценкам от 0.5% до 0.9% населения, и ретро-романский - это официальный язык в Швейцарии. А что хорошо для Швейцарии, нормально и для Армении, не правда ли?

И отдельно хочется обратиться к тем армянским политикам, которые сейчас заявляют о том, что позиция России нарушает принцип свободного перемещения рабочей силы и услуг, который закреплен в правилах ЕАЭС. Господа, вот вы Европу любите? Европейские ценности и стандарты уважаете, да? Так вот в ЕС тоже есть этот принцип, но если венгр хочет работать в Лондоне, то знать английский язык он обязан и обязан доказать это, а вот канадцу доказывать ничего не надо. Догадаетесь, почему?

И последнее. Мне в таких дискуссиях говорят, что у России - маленькие и невкусные «конфетки» для соседей и поэтому в наши объятия никто особо не спешит. Ну, рынок у нас маленький, а на газе и нефти далеко не уедешь. Знаете, у России есть самая вкусная и ценная «конфетка» для международных отношений - это честность. Мы что обещаем, то и даём. Ну вот толку Украине от того, что Евросоюз ей обещал доступ на такой большой и вкусный европейский рынок, если в конце концов после уничтожения собственной экономики и убийства десятка тысяч своих граждан Киев получил хрен без масла вместо нормального доступа и ноль инвестиций? Стоило так убиваться ради права вывести в Европу весь лес-кругляк? Я думаю, нет. С Америкой - то же самое. Обещали кучу денег и оружия, а не дали даже "джавелинов". Единственное, что у американцев пока реально лучше, чем у нас - это искусство обещать. Но мы тоже над этим работаем. А в остальном, если кому-то не нравится российская позиция, российское влияние и российская культура, пусть идут на все четыре стороны. К Брюсселю, например. Он не заставит никого чтить общую историю, но гей парад в столице придется провести. За обещания более лучшей жизни.


Опубликовал Андрей Смирнов , 21.07.2017 в 19:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маша Иванова
Маша Иванова 22 июля, в 07:46 Может поставить вопрос-когда начнут помогать соседи их много. Текст скрыт развернуть
4
Валентина
Валентина 22 июля, в 09:06 Нужно выпустить книгу о наших промахах в помощи другим народам:
1. В ВОВ погибли русские за то, чтобы было хорошо полякам, венграм и другим подонкам. Нужно было просто всех уничтожать. Уничтожать их исторические ценности, дорожить русским солдатом.
2. Тогда не пришлось бы кормить западную мразь после войны, отнимать еду у своего народа.
3.Все народы показали свое нутро. Оно направлено против России. Нужно делать выводы. Нас окружают враги и их нужно уничтожать, если есть такая возможность.
Текст скрыт развернуть
4
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин Валентина 22 июля, в 10:30 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
1
Жамбул Есеркепов
Жамбул Есеркепов 22 июля, в 09:24 да нужно друг, другу помогать хороший сосед лучше родственников Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сычёв
Сергей Сычёв 22 июля, в 09:59 Осташко по сути прав!!! НО если мы не будем помогать нашим соседям, то им будет "помогать" США!!! Текст скрыт развернуть
0
Саша с Уралмаша
Саша с Уралмаша Сергей Сычёв 22 июля, в 19:11 это старая песня..пусть помогают.нам чем деньги выбрасывать -у себя надо вкладывать и вкладывать.а иначе это шантажем называется.ушли мы из вост.европы-и что?такие друзья-хуже врагов.вся азия постсоветская(кроме туркменов)у нас паслась и сейчас тоже этих ребят до-.......Белорусы тоже не радуют дружбой своей-все за пряник из моего и вашего кармана.Чем так дружить-проще все решать через кошелек.Если у штатов и евросоюза деньги есть для помощи -флаг им в..Нам надо свою страну поднимать. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Сычёв
Сергей Сычёв Саша с Уралмаша 22 июля, в 19:26 Правильно!!! НО не дальновидно! Маленьким странам не выжить в одиночестве, в любом случае им нужно присосаться к кому то крупному, а крупных (с ресурсами) стран мало! По сути то 2: Россия и США, Китай не в счёт - у них своего населения до хрена! Можно жить только для себя, но нужно совершенное оружие защиты границ, а такого пока нет, если не считать русских людей... Текст скрыт развернуть
0
Саша с Уралмаша
Саша с Уралмаша Сергей Сычёв 22 июля, в 19:40 а по Вашему нас таджики с узбеками сейчас охраняют или ракету из за разнице в подлете в 30 секунд мы точно свалим-подумайте и посчитайте.и кому при современных системах вооружений нужно держать толпу тех кто-а я уйду к другому!ту же помощь и в нашу армию и это будет правельно! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Сычёв
Сергей Сычёв Саша с Уралмаша 22 июля, в 20:27 Можно посчитать! К сожалению, в РВСН не служил, в инете нашёл только скорость ракеты что-то около 5 махов или 1500 м/с, даже если из Польши бахнуть - ну ни как не 30 секунд будет!!! Плюс: территория Россия слишком большая и разнообразная, чтобы нас только ракетами запулять, один хрен в стратегии нато есть наземная зачистка... так что, по идее-то нужно подкармливать соседей... 2 вопроса нужно решить, прежде чем отказывать в содержании соседей: оружие обороны совершенное и забрать всех русских людей с их территорий к себе!!! Ну и расстрелять процентов 90 наших чиновников!!! Текст скрыт развернуть
0
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин 22 июля, в 10:28 Слишком руководство России сюсюкается со всеми своими т.н. соседями, долги прощает, хотя сами без штанов. Может пора уже прекращать всю эту слюньтявость в отношении соседей? Может уже надо и от них что то потребовать серьёзней? Россияне тоже кушать хотят и пожить хоть чуток по человечески!!! Текст скрыт развернуть
2
Ivan Ivanovich
Ivan Ivanovich 22 июля, в 11:00 ПОМОГАТЬ НЕТ ПООШРЯТЬ Текст скрыт развернуть
0
Дэви Бакши-Сарач
Дэви Бакши-Сарач 22 июля, в 11:51 Статья очень и очень актуалбна. Сотрудничество должно быть только взаимовыгодным. Никаких ,,конфеток,, Молодец автор. Текст скрыт развернуть
5
Nadezda Gfjghk
Nadezda Gfjghk 22 июля, в 13:30 КАКИЕ СОСЕДИ -ТАКАЯ И РОССИЯ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН! Текст скрыт развернуть
2
Степан Капустин
Степан Капустин 22 июля, в 13:55 Ещё по времена СССР Армянская ССР была самой мононациональной республикой. Армянское руководство, да и народ тоже, объяснял это тем, что "в Армении слишком мало пространства для жизни самих армян, зачем в Армении чужие". И действительно, старики в России помнят армян-шабашников и армянские улицы и поселения на территории РСФСР. Вывод: Обходились без их дружбы, обойдёмся и впредь. Сотрудничество - на справедливой основе. И быть посему. Текст скрыт развернуть
3
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk 22 июля, в 15:05 РФ ,будучи капиталистическим государством не должна помогать никаким соседям,а должна с ними сотрудничать на взаимных интересах...
Аналогия с СССР не корректна,т.к. помощь была основана на идеологических основах,а не на экономических... Это автор обязан понимать !!!.
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Осипов
Геннадий Осипов 22 июля, в 15:13 Не должна, но политика такова, что русских людей будут уничтожать любыми средствами в том числе и списывать долги и передавать безвозмездно любым режимам лишь бы не создателям ценностей, русским! Текст скрыт развернуть
1
Олег Самсонов
Олег Самсонов 22 июля, в 15:37 ...смотря каким... Текст скрыт развернуть
0
Гоша
Гоша 22 июля, в 18:08 Давайте сперва поможем себе! Текст скрыт развернуть
2
юра федулов
юра федулов 22 июля, в 21:34 Хватит помогать! Напомогались! И что поимели? Сортир! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Аристова
Ольга Аристова 23 июля, в 08:10 Послушайте, ну давайте уже поможем себе!!! Ну к чему нам здесь - армянские водители?! Свои же есть! Ну почему мы все время "должны" кому - то помогать?! Я понимаю, помочь после стихийного бедствия, а так... Вот объясните мне: у нас закрывали заводы и выбрасывали на улицу миллионы людей - а в это время заказы отдавали украинцам. Почему?! Почему у нас закрыли производство электроламп, мы вынуждены покупать эти же самые лампы, произведенные в других государствах?! Почему наше руководство думает о ком угодно - только не о собственных гражданах? Так, может, имеет смысл переехать в другие страны - и избираться там? Почему ни одно правительство в мире не заботится о других странах - а наше - не заботится о своей?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Миф об «отце русской демократии»

Миф об «отце русской демократии»

Люди, приложившие руку к развалу Советского Союза, сделали буквально всё, чтобы в массовом сознании Андрей Дмитриевич Сахаров стал чуть ли не иконой русской демокр

Андрей Смирнов 21 авг, 20:27
0 0
Позор Маккейна на Украине: поддержка национализма ради майдана

Позор Маккейна на Украине: поддержка национализма ради майдана

Фото: Frontpage / Shutterstock.com Самого известного американского русофоба Джона Маккейна уличили в поддержке украинских националистов. Влиятельная газета Шт

Андрей Смирнов 21 авг, 16:39
+12 4
Абсолютно «неожиданно» конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла 28-летняя жена телеведущего Дмитрия Диброва

Абсолютно «неожиданно» конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла 28-летняя жена телеведущего Дмитрия Диброва

https://vz.ru/ фото: Владимир Вяткин/РИА Новости. Абсолютно «неожиданно» 28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, поб

Андрей Смирнов 21 авг, 13:49
-11 9
Спасибо Дональду за честность. Вероника Крашенинникова

Спасибо Дональду за честность. Вероника Крашенинникова

Честность Дональда Трампа сыграла с ним злую шутку. Разложив вину за насилие в Шарлотсвилле в своем первом заявлении на «все стороны, все стороны», в понедельник Т

Андрей Смирнов 21 авг, 09:43
+1 0
Трамп оптимист: протесты сплотят Соединённые Штаты

Трамп оптимист: протесты сплотят Соединённые Штаты

Фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com Ни для кого не секрет, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп частенько пишет весьма важную информацию у себя в ак

Андрей Смирнов 20 авг, 21:42
+1 2

Последние комментарии

Игорь Кириллов
Алексей Тан
Анфиса Андреева
Галина Сидорова
Alex Hodinar
Комментарий скрыт
Alex Hodinar Кто правит миром
Наталья Андрианова
bianka012 Белая
Марина Щедрина
Нина Новикова
Владимир Вейс

Универсальный блок