Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Хорошо ли жили в СССР

Хорошо ли жили в СССР

Сегодня считается чуть ли не аксиомой, что в СССР жилось плохо, а вот на Западе наоборот жизнь была прекрасна или во всяком случае намного лучш

Андрей Смирнов 20 окт, 08:35
+10 7
Литва мечтает дестабилизировать Россию

Литва мечтает дестабилизировать Россию

Фото: GDJ / pixabay Литовский МИД продолжает оказывать дипломатическую поддержку российской оппозиции. Глава МИД Линас Линкявичюс организова

Андрей Смирнов 19 окт, 11:39
+3 21
Про «весёленькие» 90-е

Про «весёленькие» 90-е

Все, что не придумали бы сегодня либералы, оборачивается против них. Я была в 90-е тогда юной и молодой, казалось бы, самое замечательное время

Андрей Смирнов 15 окт, 20:34
+15 9
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

Британские ученые неутомимы. Традиционно ежегодно они составляют рейтинг стран по уровню процветания. В рейтинг входят данные по различным сферам - образование

Андрей Смирнов 18 окт, 01:56
-13 16
Светлой памяти Валерии Новодворской

Светлой памяти Валерии Новодворской

От топ-блогера ЛёрЫч (Валерий ЮрЬевич) Приходит Новодворская ночью к себе в подъезд - а там насрано! Пустячок, а приятно... Приходит Новодворская ночью к себе

Андрей Смирнов 1 окт, 19:17
+109 213
Власти приняли решение о переносе выходных в 2018 году

Власти приняли решение о переносе выходных в 2018 году

Правительство приняло решение о переносе ряда выходных дней в 2018 году. Постановление по этому поводу опубликовано на сайте кабинета министров. Будут выходн

Андрей Смирнов 18 окт, 12:55
+8 1

Сейчас онлайн

  • Димва Ракитин
  • Tatyana
  • Игорь Казаку
  • Александр Трубин
  • Елена Пенькова
  • Раиса Бондаренко
  • viktor. петров
  • Александр Коваленко
  • Капиталина Исакова
  • Раиса Пивоварова
  • Ирина Рачек (ПАВЛОВА)
  • Сергей Конарев
  • Анатолий Радченко
  • Александр Светлаков
  • Александр Забелин
  • максим бобровник
  • Андрей Ляндрес
  • алексей попов
  • АНЮТКА *********
  • Юрий Игнатов
  • Даниил Пономаренко
  • Владимир Григорьев
  • Валерий Линник
  • Борис Федорович Завацкий
  • Владимир Телятов
  • Anatoliy Karlov
  • Владимир Шестаков
  • Владимир Фёдоров
  • Владимир Петров
  • Татьяна Петрова

Должна ли Россия помогать соседям?

развернуть

Недавно во время участия в одной телевизионной передаче у меня случился спор с представителем либеральной общественности Николаем Топорниным. Спор был о том, каким образом Россия должна вести себя со своими соседями. Мой оппонент, которому не нравится, как Россия ведет себя, например, на Украине, утверждал, что с соседями нужно обращаться, предлагая им всякие, так сказать, "конфетки" и вот тогда всё будет хорошо. Я считаю, что раздача конфет - будь то настоящих конфет или экономических преференций - это удел Деда Мороза, а не России. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. И за каждую "конфетку" наши соседи должны платить по рыночной стоимости, желательно по предоплате. Эта тема мне кажется до такой степени актуальной, что мне хочется её развить.

Я вообще считаю, что у нас исторически неправильный подход к работе с нашими соседями по глобусу. Все знают анекдот, про то, как русские варвары врывались в азиатские кишлаки и прибалтийские города и оставляли после себя заводы, фабрики и библиотеки. У нас почему-то этот анекдот рассказывают, чтобы показать какие мы хорошие и какие наши соседи глупые и плохие, что нас не ценят. А вы уверенны, что в этой истории только они - глупые? А вам не кажется, что весь мир смотрит на такое историческое поведение и крутит пальцем у виска?

Вот смотрите, Российская Империя вбухивала в Польшу и Финляндию просто астрономические суммы, чтобы показать – у нас тоже может быть "настоящая Европа" и вообще у нас всё так хорошо и замечательно. Ну и что? Сильно помогло? Поляки и финны испытывают к нам чувство благодарности и благоговения? Нет, не испытывают. Кто в этой ситуации поступил глупо?

Или возьмем советское время. Астрономические суммы, заработанные потом и кровью рабочих и колхозников РСФСР, вбухивались в национальные республики, которые снабжались гораздо лучше, чем, например, центрально-черноземные регионы России. Инфраструктура в национальных республиках была лучше. Всё было лучше. И у многих жителей этих республик даже сложилось впечатление, что они живут богаче, жителей РСФСР не потому что их дотируют, а потому что они такие умные, хорошие и более трудолюбивые, чем их русские соседи. И вот на этом убеждении и вырос национализм в странах бывшего СССР.

Можно было бы привести еще и пример благодарности "болгарских братушек", которых кормили, которых простили за участие в войне на стороне Германии, и которые сейчас разрисовывают краской памятники советским войнам.

Мне вот интересно, а как еще нам нужно плевать в лицо, чтобы мы перестали вестись на разговоры о братских народах? Взаимовыгодное сотрудничества - всегда пожалуйста. А вот с раздачей конфет больше не надо горячиться.

За каждую, вот за каждую привилегию в отношениях с Россией нужно заплатить и желательно предоплатой. Вот есть хороший пример - Киргизия. В ЕАЭС вошли - да, российская военная база - есть, русский язык государственный - да, хорошие условия для российского бизнеса - есть. Вот это хорошо и правильно. Можно и госдолг списать, тем более, что им в любом случае нечем возвращать. И использовать это положение максимально в своих интересах в регионе.

А есть плохой пример - Армения. Армянским политикам тоже захотелось, чтобы армянские водители могли официально работать в России. Замечательно. Вот Вячеслав Володин на переговорах и предложил пойти по кыргызскому пути - пусть признают русский язык государственным и вперед. Но нет. Начался скандал, начались объяснения, что гордые армянские политики не допустят такого издевательства над армянской конституцией и вообще - это провокация. Я вам даже процитирую пример такой позиции.

«Хочу пресечь на корню нездоровые обсуждения, которые во многом возникли из-за оплошности СМИ, распространивших только предложение Вячеслава Володина, не упомянув об основании армянской стороны. Между тем, я, в ходе выступления, озвучил нашу позицию. Русский для нас — язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в Конституции», — сказал председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, добавив, что переговоры с российской стороной о признании армянских водительских прав в других форматах будут продолжаться.

Хорошо. Такую позицию можно и нужно уважать, ведь имеют право на свою точку зрения. И армянскую конституцию нужно уважать. Но вот идти на какие-то уступки для них и разрешать водителям с армянскими правами работать у нас, явно ненужно. И мне, вот честно, абсолютно плевать на аргументы, что якобы для 97% жителей Армении родной язык - армянский. Знаете, в Швейцарии на ретро-романском языке говорят по разным оценкам от 0.5% до 0.9% населения, и ретро-романский - это официальный язык в Швейцарии. А что хорошо для Швейцарии, нормально и для Армении, не правда ли?

И отдельно хочется обратиться к тем армянским политикам, которые сейчас заявляют о том, что позиция России нарушает принцип свободного перемещения рабочей силы и услуг, который закреплен в правилах ЕАЭС. Господа, вот вы Европу любите? Европейские ценности и стандарты уважаете, да? Так вот в ЕС тоже есть этот принцип, но если венгр хочет работать в Лондоне, то знать английский язык он обязан и обязан доказать это, а вот канадцу доказывать ничего не надо. Догадаетесь, почему?

И последнее. Мне в таких дискуссиях говорят, что у России - маленькие и невкусные «конфетки» для соседей и поэтому в наши объятия никто особо не спешит. Ну, рынок у нас маленький, а на газе и нефти далеко не уедешь. Знаете, у России есть самая вкусная и ценная «конфетка» для международных отношений - это честность. Мы что обещаем, то и даём. Ну вот толку Украине от того, что Евросоюз ей обещал доступ на такой большой и вкусный европейский рынок, если в конце концов после уничтожения собственной экономики и убийства десятка тысяч своих граждан Киев получил хрен без масла вместо нормального доступа и ноль инвестиций? Стоило так убиваться ради права вывести в Европу весь лес-кругляк? Я думаю, нет. С Америкой - то же самое. Обещали кучу денег и оружия, а не дали даже "джавелинов". Единственное, что у американцев пока реально лучше, чем у нас - это искусство обещать. Но мы тоже над этим работаем. А в остальном, если кому-то не нравится российская позиция, российское влияние и российская культура, пусть идут на все четыре стороны. К Брюсселю, например. Он не заставит никого чтить общую историю, но гей парад в столице придется провести. За обещания более лучшей жизни.


Опубликовал Андрей Смирнов , 21.07.2017 в 19:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маша Иванова
Маша Иванова 22 июля, в 07:46 Может поставить вопрос-когда начнут помогать соседи их много. Текст скрыт развернуть
4
Валентина
Валентина 22 июля, в 09:06 Нужно выпустить книгу о наших промахах в помощи другим народам:
1. В ВОВ погибли русские за то, чтобы было хорошо полякам, венграм и другим подонкам. Нужно было просто всех уничтожать. Уничтожать их исторические ценности, дорожить русским солдатом.
2. Тогда не пришлось бы кормить западную мразь после войны, отнимать еду у своего народа.
3.Все народы показали свое нутро. Оно направлено против России. Нужно делать выводы. Нас окружают враги и их нужно уничтожать, если есть такая возможность.
Текст скрыт развернуть
4
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин Валентина 22 июля, в 10:30 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
1
Жамбул Есеркепов
Жамбул Есеркепов 22 июля, в 09:24 да нужно друг, другу помогать хороший сосед лучше родственников Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сычёв
Сергей Сычёв 22 июля, в 09:59 Осташко по сути прав!!! НО если мы не будем помогать нашим соседям, то им будет "помогать" США!!! Текст скрыт развернуть
0
Саша с Уралмаша
Саша с Уралмаша Сергей Сычёв 22 июля, в 19:11 это старая песня..пусть помогают.нам чем деньги выбрасывать -у себя надо вкладывать и вкладывать.а иначе это шантажем называется.ушли мы из вост.европы-и что?такие друзья-хуже врагов.вся азия постсоветская(кроме туркменов)у нас паслась и сейчас тоже этих ребят до-.......Белорусы тоже не радуют дружбой своей-все за пряник из моего и вашего кармана.Чем так дружить-проще все решать через кошелек.Если у штатов и евросоюза деньги есть для помощи -флаг им в..Нам надо свою страну поднимать. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Сычёв
Сергей Сычёв Саша с Уралмаша 22 июля, в 19:26 Правильно!!! НО не дальновидно! Маленьким странам не выжить в одиночестве, в любом случае им нужно присосаться к кому то крупному, а крупных (с ресурсами) стран мало! По сути то 2: Россия и США, Китай не в счёт - у них своего населения до хрена! Можно жить только для себя, но нужно совершенное оружие защиты границ, а такого пока нет, если не считать русских людей... Текст скрыт развернуть
0
Саша с Уралмаша
Саша с Уралмаша Сергей Сычёв 22 июля, в 19:40 а по Вашему нас таджики с узбеками сейчас охраняют или ракету из за разнице в подлете в 30 секунд мы точно свалим-подумайте и посчитайте.и кому при современных системах вооружений нужно держать толпу тех кто-а я уйду к другому!ту же помощь и в нашу армию и это будет правельно! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Сычёв
Сергей Сычёв Саша с Уралмаша 22 июля, в 20:27 Можно посчитать! К сожалению, в РВСН не служил, в инете нашёл только скорость ракеты что-то около 5 махов или 1500 м/с, даже если из Польши бахнуть - ну ни как не 30 секунд будет!!! Плюс: территория Россия слишком большая и разнообразная, чтобы нас только ракетами запулять, один хрен в стратегии нато есть наземная зачистка... так что, по идее-то нужно подкармливать соседей... 2 вопроса нужно решить, прежде чем отказывать в содержании соседей: оружие обороны совершенное и забрать всех русских людей с их территорий к себе!!! Ну и расстрелять процентов 90 наших чиновников!!! Текст скрыт развернуть
0
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин 22 июля, в 10:28 Слишком руководство России сюсюкается со всеми своими т.н. соседями, долги прощает, хотя сами без штанов. Может пора уже прекращать всю эту слюньтявость в отношении соседей? Может уже надо и от них что то потребовать серьёзней? Россияне тоже кушать хотят и пожить хоть чуток по человечески!!! Текст скрыт развернуть
2
Ivan Ivanovich
Ivan Ivanovich 22 июля, в 11:00 ПОМОГАТЬ НЕТ ПООШРЯТЬ Текст скрыт развернуть
0
Дэви Бакши-Сарач
Дэви Бакши-Сарач 22 июля, в 11:51 Статья очень и очень актуалбна. Сотрудничество должно быть только взаимовыгодным. Никаких ,,конфеток,, Молодец автор. Текст скрыт развернуть
5
Nadezda Gfjghk
Nadezda Gfjghk 22 июля, в 13:30 КАКИЕ СОСЕДИ -ТАКАЯ И РОССИЯ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН! Текст скрыт развернуть
2
Степан Капустин
Степан Капустин 22 июля, в 13:55 Ещё по времена СССР Армянская ССР была самой мононациональной республикой. Армянское руководство, да и народ тоже, объяснял это тем, что "в Армении слишком мало пространства для жизни самих армян, зачем в Армении чужие". И действительно, старики в России помнят армян-шабашников и армянские улицы и поселения на территории РСФСР. Вывод: Обходились без их дружбы, обойдёмся и впредь. Сотрудничество - на справедливой основе. И быть посему. Текст скрыт развернуть
3
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk 22 июля, в 15:05 РФ ,будучи капиталистическим государством не должна помогать никаким соседям,а должна с ними сотрудничать на взаимных интересах...
Аналогия с СССР не корректна,т.к. помощь была основана на идеологических основах,а не на экономических... Это автор обязан понимать !!!.
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Осипов
Геннадий Осипов 22 июля, в 15:13 Не должна, но политика такова, что русских людей будут уничтожать любыми средствами в том числе и списывать долги и передавать безвозмездно любым режимам лишь бы не создателям ценностей, русским! Текст скрыт развернуть
1
Олег Самсонов
Олег Самсонов 22 июля, в 15:37 ...смотря каким... Текст скрыт развернуть
0
Гоша
Гоша 22 июля, в 18:08 Давайте сперва поможем себе! Текст скрыт развернуть
2
юра федулов
юра федулов 22 июля, в 21:34 Хватит помогать! Напомогались! И что поимели? Сортир! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Аристова
Ольга Аристова 23 июля, в 08:10 Послушайте, ну давайте уже поможем себе!!! Ну к чему нам здесь - армянские водители?! Свои же есть! Ну почему мы все время "должны" кому - то помогать?! Я понимаю, помочь после стихийного бедствия, а так... Вот объясните мне: у нас закрывали заводы и выбрасывали на улицу миллионы людей - а в это время заказы отдавали украинцам. Почему?! Почему у нас закрыли производство электроламп, мы вынуждены покупать эти же самые лампы, произведенные в других государствах?! Почему наше руководство думает о ком угодно - только не о собственных гражданах? Так, может, имеет смысл переехать в другие страны - и избираться там? Почему ни одно правительство в мире не заботится о других странах - а наше - не заботится о своей?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Хорошо ли жили в СССР

Хорошо ли жили в СССР

Сегодня считается чуть ли не аксиомой, что в СССР жилось плохо, а вот на Западе наоборот жизнь была прекрасна или во всяком случае намного лучш

Андрей Смирнов 20 окт, 08:35
+10 7
Литва мечтает дестабилизировать Россию

Литва мечтает дестабилизировать Россию

Фото: GDJ / pixabay Литовский МИД продолжает оказывать дипломатическую поддержку российской оппозиции. Глава МИД Линас Линкявичюс организова

Андрей Смирнов 19 окт, 11:39
+3 21
Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами

Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами

Очень таинственная встреча с неизвестными пришельцами произошла на озере Байкал, во время окружных сборов водолазов разведчиков. Ветераны рассказывают, что во

Сергей Иванович Конев 18 окт, 14:58
+2 0
Власти приняли решение о переносе выходных в 2018 году

Власти приняли решение о переносе выходных в 2018 году

Правительство приняло решение о переносе ряда выходных дней в 2018 году. Постановление по этому поводу опубликовано на сайте кабинета министров. Будут выходн

Андрей Смирнов 18 окт, 12:55
+8 1

Никогда я не был на Байкале...

Не был. И на Босфоре не был. Но с Босфором - Восток ведь дело тёмное, даже если это граница Европы и Азии. А вот относительно Байкала... поделился человек...

Андрей Смирнов 18 окт, 12:45
0 0

Последние комментарии

Valentin Spagis
Владимир Иванов
Oleg Koltunowski
сейчас Ли хорошо живут в России...
Oleg Koltunowski Хорошо ли жили в СССР
Владимир Соловьев
Voland 3D
Voland 3D
Галина Медведева
Игорь
Tikrai taip Modestai.
Игорь Литва мечтает дестабилизировать Россию
Oleg Yankin
Modestas Lukauskas

Универсальный блок