Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Бойтесь разбудить русского

Бойтесь разбудить русского

Удивительная Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог, писатель, директор Института демографической безопасности. Текст сильный. Своевременный. Пугающий близ

Андрей Смирнов 11 дек, 10:36
+24 7
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Только вчера Дональд Трамп, выступая с речью перед сторонниками в Пенсаколе (штат Флорида), заявил, что «американская армия - величайшая в мире», а уже со своим ис

Андрей Смирнов 10 дек, 22:03
+4 8
Ура-патриоты и Увы-патриоты

Ура-патриоты и Увы-патриоты

Моя безбожная Россия, Священная моя страна!» Игорь Северянин Патриотизм нынче в моде. В трендах, - как говорит наша креативная молодёжь (та, что

Андрей Смирнов 10 дек, 19:13
+10 13
Поехали под двойными фамилиями

Поехали под двойными фамилиями

Спортсмены массово переходили на двойную фамилию. Первой фамилией ставили "Рус" (Rus), вторая - родная. Например, Рус-Галеев или Rus-Grolman. Русский админ решил

Андрей Смирнов 10 дек, 11:45
+25 10
На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

В Москве показ киноленты о войне в Донбассе был прерван неизвестными. Показ фильма планировался в кинотеатре «Октябрь». Активисты проникли в кинозал, загородил

Андрей Смирнов 10 дек, 16:28
+12 6
От санкций Европа потеряла вдвое больше России. В чем тут трюк?

От санкций Европа потеряла вдвое больше России. В чем тут трюк?

Одно из обстоятельных исследований по антироссийским санкциям представил специальный докладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джазаири. Он указал, что м

Андрей Смирнов 9 дек, 15:29
+17 19

Сейчас онлайн

  • Иван Шевчук
  • ЛаРиСа Крамер
  • Александр
  • Сергей Макаров
  • Денис Омелюх
  • artinik
  • Владимир Шилликовский
  • Игорь Зайцев
  • Ольга Вершинина
  • Сергей Алфимов

Кремль думает, как не допустить "карнавализации" выборов президента

развернуть

Кампания по выдвижению кандидатов на пост президента страны набирает обороты и достигнет своего апогея к Новому году. Эксперты, опрошенные Накануне.RU, не ожидая каких-либо неприятных сюрпризов для Кремля, все-таки обратили внимание на ряд важных моментов. И прежде всего – на неопределенность, пока, по крайней мере, будущего рисунка кампании.

Ксения Собчак, Алексей Навальный, Борис Титов заявили о своем желании участвовать в президентской мартовской гонке и бороться за высший пост в стране. К группе новичков (не забывая здесь и телеведущую Катю Гордон, и более одиозных фрик-кандидатов, включая, скажем, и Никиту Джигурду) готовы присоединиться "профессиональные" кандидаты в президенты, старожилы российской политики, для которых кампания 2018 года станет "дембельским аккордом" и своеобразным подведением итогов.

Никита Джигурда(2016)|Фото:instagram.com/instadzhigurda

К ним, безусловно, следует отнести Владимира Жириновского, Григория Явлинского и, скорее всего, Геннадия Зюганова. В наиболее проблемной ситуации оказался лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и возглавляемая им партия – последствия его выдвижения, равно как и количество набранных голосов, сегодня не берется прогнозировать никто, речь идет лишь о степени фиаско на выборах, если выдвижение все-таки случится.

"Кремлю после 15 декабря предстоит определяться с теми кандидатурами, которые будут допущены как спарринг-партнеры Владимира Путина на выборах. Думается, сейчас, исходя из того, что мы наблюдаем, всех возможных кандидатов уже можно разбить на условные три группы. Это технические кандидаты, которые станут обеспечивать технологическую сторону победы на выборах Владимира Путина, к ним я бы отнес лидера "Партии роста" Бориса Титова, может заявиться и, например, такой персонаж как Андрей Богданов (участник президентской гонки 2008 года, политтехнолог, соучредитель партии "Правое дело", – прим.). Вторая группа, это, естественно, политики типа Жириновского, Зюганова, Явлинского. Ну и третий участник, которого все знают и выдвижение которого должно произойти, видимо, через неделю-две, Владимир Путин", – рассуждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам нашего собеседника, сейчас главный вопрос по предстоящей кампании для Кремля и кураторов выборов – пускать ли на них таких персонажей, как телеведущая Ксения Собчак, не говоря о прочих, или ограничиться все-таки более традиционным набором?

"Допускать карнавализацию кампании опасно, а это именно то, чего и добивается Собчак", – подчеркивает Мухин.

(2017)|Фото: vk.com/zhora

Не видит проблемы в "нетрадиционных" кандидатах основатель и директор коммуникационной группы "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. По его словам, "никаких проблем с допуском и тем более присутствием кандидатов типа Кати Гордон на выборах нет и не будет. Просто потому, что люди не соберут необходимого количества подписей для выдвижения, отсутствуют финансовые ресурсы и т.д." Не решено, по словам Минченко, и участие самой Собчак в кампании; да, она, вроде, резко стартовала, открыв сразу несколько офисов на прошлой неделе в крупных российских городах, но это ничего не значит. "Собрать в России деньги на кампанию ей будет непросто, если вообще возможно, а весь этот шум…Скоро все придет в норму, повторяю, это не проблема вообще", – уверен Минченко.

Кстати, он так же, как и его коллега Алексей Мухин, предлагает делить кандидатскую когорту на три разрозненные группы. Исходя в целом из тех же принципов – "системность" или "маргинальность" кандидата, наличие ресурсов, план и задачи на кампанию. Евгений Минченко говорит о том, что сегодня от выдвижения кандидата от КПРФ зависит в принципе будущее левого электорального поля в России. Вроде бы, статусному и опытному Геннадию Зюганову, что называется, сам Бог велел снова участвовать в предстоящей кампании. С другой стороны, возможно низкий показатель на выборах президента поставит крест не только собственно на перспективах Зюганова как политика, но и сильно осложнит жизнь российским коммунистам вообще, сходятся в оценке наши собеседники.

Путин, встреча с руководством фракций, Володин, Зюганов, Нарышкин, Жириновский, Миронов(2016)|Фото: kremlin.ru

"У Зюганова с товарищами по партии остается очень мало времени на принятие ответственного и непростого решения по кандидату. Собственно, вариантов всего два – либо Зюганов, либо кто-то из "молодых", называются разные фамилии. Есть еще и нюанс с выдвижением так называемого единого кандидата от левых сил, им может стать руководитель подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Но кто знает в стране Грудинина? А КПРФ по-прежнему остается реальной силой с реальным процентом голосующих, так что получается, надо выдвигаться Зюганову. С отличной перспективой еще раз проиграть выборы", – охарактеризовал ситуацию директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин.

Собственно, именно это для всех "старожилов" от Жириновского до Явлинского представляет самую страшную проблему предстоящей кампании. Не заявиться на выборы – поставить жирный крест на своем будущем, заявиться и снова проиграть – весь лишь вопрос, с каким счетом – не менее опасно и чревато для репутации.

Просто ради информации: к марту следующего года Зюганову будет полных 73 года, Жириновскому 71. Борис Титов – 57-летний предприниматель и чиновник, столько же лет, кстати, и новичку в политике Павлу Грудинину. Владимиру Путину и Григорию Явлинскому нынче, напомним, "стукнуло" по 65 лет.

"Для Григория Алексеевича партия "Яблоко" всегда была и остается этакой группой собственной поддержки, так что о реальных шансах набрать более или менее приличный процент на выборах мы можем судить по всем недавним выборным кампаниям. За него голосовала всегда очень небольшая группа сторонников в столичных центрах, этим ресурс исчерпывается. В этом смысле он повторяет в какой-то степени электоральную судьбу Жириновского – убери последнего, и никто не знает, что будет с ЛДПР", – отмечает Павел Салин.

"Я жду появления или, по крайней мере, заявки на нынешних выборах своеобразной "темной лошадки", той персоны, которая придаст всему процессу динамизм и интригу. Пока мы не знаем, кто это может быть, в прошлый раз, как мы помним, таким человеком стал Михаил Прохоров. В нынешней ситуации, конечно же, при всем уважении, бизнес-омбудсмен Борис Титов не тянет на эту роль, но это не значит, что не может появиться в скором времени совершенно неожиданный персонаж", – прогнозирует Алексей Мухин.

Напротив, Павел Салин убежден, что подобный персонаж уже заявился, и зовут его Ксения Собчак. "Другое дело, что в Кремле пока не знают, как быть дальше – допустить до участия или нет? Есть разные мнения, условно говоря, она получила одобрение на свое участие, вроде как, от самого главного лица. С другой стороны, не все точно в Кремле настроены ее терпеть. С этим связано и перекрытие кислорода в виде финансовых ресурсов на начальной стадии кампании", – замечает политолог.

Все опрошенные нами эксперты сошлись на том, что к новогодним праздникам страна в любом случае узнает имена героев предвыборной президентской гонки-2018. И очень многое будет зависеть от способа выдвижения кандидата №1 на предстоящих выборах – ведь до сих пор нет четких гарантий, что президент захочет стать кандидатом от правящей партии "Единая Россия". Впрочем, как нет и свидетельств, что этого не произойдет.

Сергей Кириенко, Владимир Путин(2017)|Фото: kremlin.ru

https://www.nakanune.ru/articles/113516/


Опубликовал Андрей Смирнов , 05.12.2017 в 22:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван
Иван 6 декабря, в 09:16 "Допускать карнавализацию кампании опасно, а это именно то, чего и добивается Собчак"
Уже добилась. Вернее НЕ она сама, а те кто эту грязную и вонючую торпеду и запустил.
Посмотрим, как Кремлю удастся остановить эту торпеду "КАРНАВАЛИЗАЦИИ"
Текст скрыт развернуть
4
Elena Ivanova
Elena Ivanova 6 декабря, в 10:36 ХВАТИТ ДЕЛАТЬ ИЗ РОССИИ БРАЗИЛИЮ С ЦВЕТАСТЫМ КАРНАВАЛОМ!!! ВСЕ ЭТИ СПАРРИНГ-ПАРТНЕРЫ ТИПА СОБЧАЧКИ - ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ЗНАК ДЛЯ СТРАНЫ: СТОИТ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЬ, Ч Т О МОГУТ СДЕЛАТЬ СО СТРАНОЙ ТАКИЕ "ПОЛИТИКИ", КАК ОНА, ЕСЛИ У НИХ ПОЯВИТСЯ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ, - 90-Е ПОКАЖУТСЯ ЦВЕТОЧКАМИ! ЭТО БУДЕТ ПОЛНЕЙШАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ ПЕРЕД ЗАПАДОМ И ГИБЕЛЬ МИЛЛИОНОВ "НЕ ВПИСАВШИХСЯ" В ЗАПАДНЫЙ МИР! ВЕДЬ ЭТА ЛИБЕРАЛЬНАЯ МРАЗОТА УЖЕ СОСТАВЛЯЕТ ЧЕРНЫЕ СПИСКИ НЕУГОДНЫХ!!!! Текст скрыт развернуть
3
Лина
Лина 6 декабря, в 11:32 Прекратить из будущих выборов делать КЛОУНАДУ! Текст скрыт развернуть
7
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов 6 декабря, в 13:25 Неужели у нас до сих пор не понимают, что всё, что связано с выборами - это пляски под англо-саксонскую дудку? Эта клоунада а-ля Голливуд на наших сибирских просторах расшатывает страну, позволяет разным идиотам безнаказанно болтать всякую чушь на пользу врагам. Уверен, что лидер страны - это не продукт майдана, он определяется борьбой элит. Наша задача - воспитание нормальной элиты. Научимся взращивать патриотичную элиту - не будет проблем с влиянием запада на предмет предательства элитой страны, а также скамейкой запасных на роль лидера. Текст скрыт развернуть
0
Нина Бакалина
Нина Бакалина 6 декабря, в 14:36 Странно, а если 1 млн будет кандидатов? нужны же какие то заслуги перед страной, народом у этого кандидата? Где оговорены заслуги, критерии, чтобы гордоны и собчачки не шли на выборы смешить народ ???????????? Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 6 декабря, в 17:40 Сегодня Иго сиятельство устроил шоу "сторонников"- "если я выставлю себя красивого, вы меня поддержите?- вау! ты наш президент..., ну хорошо, чуть позже я вам высочайшие объявлю о своём намерении..." Текст скрыт развернуть
-3
Михаил
Михаил 6 декабря, в 22:00 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Что мы выиграли в Сирии

Что мы выиграли в Сирии

Владимир Путин отдал приказ о начале вывода российских войск из Сирии . Свои задачи в этой операции Россия успешно выполнила. Как официальные, так и неофициальн

Андрей Смирнов 11 дек, 17:36
+3 0
Бойтесь разбудить русского

Бойтесь разбудить русского

Удивительная Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог, писатель, директор Института демографической безопасности. Текст сильный. Своевременный. Пугающий близ

Андрей Смирнов 11 дек, 10:36
+24 7
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Только вчера Дональд Трамп, выступая с речью перед сторонниками в Пенсаколе (штат Флорида), заявил, что «американская армия - величайшая в мире», а уже со своим ис

Андрей Смирнов 10 дек, 22:03
+4 8
Ура-патриоты и Увы-патриоты

Ура-патриоты и Увы-патриоты

Моя безбожная Россия, Священная моя страна!» Игорь Северянин Патриотизм нынче в моде. В трендах, - как говорит наша креативная молодёжь (та, что

Андрей Смирнов 10 дек, 19:13
+10 13
На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

В Москве показ киноленты о войне в Донбассе был прерван неизвестными. Показ фильма планировался в кинотеатре «Октябрь». Активисты проникли в кинозал, загородил

Андрей Смирнов 10 дек, 16:28
+12 6

Последние комментарии

Елена Розова (Судакова)
Сильно, емко... Добавить нечего... 
Елена Розова (Судакова) Бойтесь разбудить русского
Олег Зубов
Замечательные слова.
Олег Зубов Бойтесь разбудить русского
Александр Ширшиков
https://www.stihi.ru/2017/11/06/10822
Александр Ширшиков Бойтесь разбудить русского
Александр Ширшиков
Владимир Ершов
И это действительно так. Так было  и так будет всегда.
Владимир Ершов Бойтесь разбудить русского
Маргарита Светлова (Белякова)
браво... лучше не скажешь
Маргарита Светлова (Беля… Бойтесь разбудить русского
Валентин Курбатов
Борис Тросницкий
Олег Зубов
Владимир Эпенетосский

Универсальный блок