Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Генерал Шаманов призвал судить Горбачева за распад СССР и ослабление армии

Генерал Шаманов призвал судить Горбачева за распад СССР и ослабление армии

На ближайшие 10−20 лет Россия гарантированно защищена с точки зрения сохранения национального суверенитета, считает генерал — пишет ИА «Реалист». Генерального се

Андрей Смирнов 21 фев, 19:57
+3 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент

Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент

— Говорят, что Россия создала подводный аппарат Судного дня с ядерной начинкой на 100 мегатонн, и угрожает им США. — Этот аппарат выходит за р

Андрей Смирнов 21 фев, 21:29
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Пока состояние узкого слоя богачей в России растет, бедных успокаивают арифметическими подсчетами, которыми так увлекся премьер Медведев Дмитрий Медведев

Андрей Смирнов 21 фев, 13:44
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин перешёл Рубикон

Путин перешёл Рубикон

Россия готова участвовать только в равноправном диалоге с США и с их «подхрюкивающими» сателлитами и будет всеми средствами решительно защищать свои национальн

Андрей Смирнов 21 фев, 10:40
+40 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ В АМСТЕРДАМЕ ЛИБЕРАЛЫ БРОСИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К «РЕЖИМУ»

ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ В АМСТЕРДАМЕ ЛИБЕРАЛЫ БРОСИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К «РЕЖИМУ»

Тоталитарные режимы угнетают свободных людей, нет, это не о России, а о Нидерландах. Тамошняя полиция задержала российских либералов, коллеги которых,

Андрей Смирнов 20 фев, 13:50
+121 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили

«Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны США и СССР были союзниками, каждое из государств не переставало неустанно шпионить друг за другом. Особого

Андрей Смирнов 21 фев, 13:11
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

И смех и Греф! Целились в ВТБ, а попали в Сбербанк

развернуть

Сегодня, впервые с момента очередной американской санкционной прививки, рубль отыграл по несколько копеек у доллара и евро. Заметно отыгрались и российские ценные бумаги, в первую очередь Сбербанка и Газпрома.

По всей видимости, среди прочего потому, что их нет в пресловутом перечне виноватых — виноватых в том, что хочется кому-то в Америке кушать! Почти как у Крылова.

И смех и Греф! Целились в ВТБ, а попали в Сбербанк



По итогам биржевого четверга наступил очень подходящий момент посчитать первые раны. Итак, национальная валюта потеряла за четыре торговые сессии около 10 процентов по курсу. В пересчёте на годовые это можно было бы расценить как катастрофу, но спад наверняка будет локальным и не затяжным. С акциями всё куда более запутано. Вроде бы серьёзные потери понесли буквально все, что вполне объяснимо: в мировой экономике, а уж тем более в российской, всё взаимосвязано.

Однако почему среди лидеров падения из нового санкционного списка реально оказались лишь структуры Олега Дерипаски, понять не так просто. Да, не исключено, что тут сказываются особенности торговли летучим металлом, а ещё и психологическая готовность зарубежных биржевиков сыграть против одного из ближайших соратников и чуть ли не «кошелька Путина». Однако ещё интереснее история с акциями Сбербанка. Когда-то, сразу после воссоединения Крыма с Россией, по Сбербанку очень больно должны были, просто обязаны были ударить так называемые секторальные санкции. Они адресовались именно финансовому сектору России, и их последствия можно ныне расценить как один из факторов, ставших сильнейшим стимулом к масштабной банковской чистке в стране. Если хотите – даже зачистке.

Напомним, что тогда Сбербанку грозил удар не только с Запада, но и с юга – с Украины. Там четыре года назад решили расправиться вообще со всеми отделениями всех российских кредитных организаций. И тогда самый первый удар самозваной киевской власти пришёлся, разумеется, по российскому Сбербанку. Разгром отделений, облитые краской банкоматы, постоянное дежурство у дверей неких «патриотично настроенных граждан», которые выкрикивают в адрес входящих: «Продались москалям!»

Понятное дело, что власть была как бы ни при чём, у отделений Сбера даже выставляли усиленные милицейские посты, да толку от них было маловато. Именно в те дни «образ врага», который на Украине тщательно пестовали после майдана, приобрёл ещё одну весьма пикантную чёрточку. Это был уже не ватник, и не обвешанный гранатами полубандит, устроившийся на броне танка, а ещё и элегантно одетый офисный работник, категорически не желающий общаться на мове.

Самому большому и, откровенно говоря, лучше всех работавшему на Украине российскому банку не помогло и то, что его руководитель не уставал напоминать украинцам, что в Крыму и в «горящем» Донбассе его банк не работает. Интересно, будет ли там работать Сбер вообще когда-нибудь? Впрочем, понятно, что г-н Греф ничуть не опасался украинских санкций – закрыть несколько отделений в «незалежной» стоило не так уж и дорого, зато головной боли оказалось куда меньше. А вот от Евросоюза и США за работу в Крыму и в Донецке с Луганском Сбербанк уж точно мог получить, что называется, по полной. Только вот сегодня не совсем понятно, а стоило ли вообще чего-то бояться? Раз оно всё равно случилось? И после секторальных санкций тот же глава Сбербанка вполне может нарваться и на персональные. Или, быть может, он всё-таки, как и «приватизатор всея Руси» — неприкасаемый?

Самому Сбербанку тогда удалось выстоять, хотя его руководителю Герману Грефу пришлось выдержать самый настоящий пресс со стороны российских СМИ, которые бросили ему в лицо: «Своих бросаете!» А ещё Грефу достались и очень жёсткие обвинения в отсутствии патриотизма за отказ работать в Крыму, уже в российском Крыму. В конце концов, в цене акций тогда Сбербанк потерял совсем не так много, как можно было опасаться. И, отыграл потери потом довольно быстро и к тому же с лихвой.

Теперь же, хотя Германа Оскаровича и нет в «вашингтонском списке», котировки сберовских акций рухнули, например, в понедельник сразу на 19 процентов. В то же время ВТБ, у которого начальник, Андрей Костин, точно под санкциями, потерял в весе ценных бумаг всего-то 9 процентов. К четвергу эти показатели относительно прошлой досанкционной недели составили соответственно минус 18,4 и минус 7,7 процента. Так и хочется спросить у биржевиков: где логика, где разум?

Выводы относительно акций ВТБ и Сбера делать пока рано. Первые же выводы по рынку в целом лежат на поверхности. Итак, вновь появляется надежда, что рубль не только перестанет падать. Быть может, он даже продолжит что-то отыгрывать у оппонентов. Есть неплохие шансы, что и спрос на государственные долговые обязательства всё-таки будет, причём будет по вполне приличным котировкам и под пристойные проценты. Что можно сказать точно: повторения практики четырёхлетней давности и уж тем более того, что творилось 20 лет назад, когда казна брала в долг всё, что давали, и чуть ли не на любых условиях, не будет.

Тем временем телевидение явно с подачи финансовых экспертов чуть ли не потирая руки в очередной раз обвинило более-менее зажиточную публику в финансовой неграмотности и в неправильном поведении. Мол, вот, граждане, как только курс рубля рухнул, бросились евро и доллары скупать. А вы как хотели? Почти три года приучали народ с тех же телеэкранов к тому, что у нас вот-вот наступит финансовая стабильность, инфляция будет почти нулевой, кредитные ставки снизятся, и надо пока не поздно хватать ипотеку, а не то подорожает. И не просто приучали – действительно держали рубль на таком уровне, что валюту покупать мало кому и хотелось. Впрочем, мало кому и моглось.

В эти же дни люди с покупкой валюты заспешили, потому что можно и вовсе не успеть, тем более что обстановка в мире никак не убеждает в обратном. Успокаивающие заявления из того же Центробанка, Минфина, и уж тем более от главы кабинета министров публику, кажется, только раздражают, и её решимость самой решать судьбу собственных сбережений от них только укрепляется. Народ попроще и вовсе прикупил по привычке соли и спичек, но так и не стал спасать свои кровные. Скорее всего только потому, что ему и спасать-то по большому счёту нечего.

Остаётся напомнить, что не так уж и давно один небезызвестный руководитель сказал рабочим где-то в глубинке, что «денег нет», и надо «держаться». Теперь он же щедро обещает помочь финансово пострадавшим от санкций олигархам. Что, так быстро деньги появились? Мы заработали на нефти или просто их напечатал Центробанк? У последнего и вправду не заржавеет, он ведь не только под скупку золота миллиарды сумел нарисовать так, что никто и не заметил. Ещё и под санацию банков, которая, по сути, обернулась плохо скрытой и весьма сомнительной с точки зрения права национализацией. Опять же, никто не заметил…

Автор: Алексей Подымов

https://topwar.ru/139716-i-smeh-i-gref-dazhe-vnutri-rossii-s...


Опубликовал Андрей Смирнов , 13.04.2018 в 14:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
serg_1969 Сергей Чайка
serg_1969 Сергей Чайка 13 апреля 18, в 15:02 еще один =правдоискатель= , собственно кто побежал скупать, столь любимые автором, доллары, разве вот такие же хитропридуманные, кто получает за подобные статейки в долларах Текст скрыт развернуть
3
Viktor hanelis
Viktor hanelis 13 апреля 18, в 15:03 Приватизация наоборот? Пора. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Климов
Анатолий Климов 13 апреля 18, в 17:33 А что это Алексей Подымов, так печётся за жидоподонка грефа??? Ведь греф является соучастником преступных действий против РОССИЙСКОГО финасового сектора всей экономики, что жидо-греф входит в преступную финансовую шайку - совета директоров в фашингтоне, так что можно не переживать за извращенса грефа,  его тоже ждёт та же судьба что и березовского и скрипаля, ведь продажных подонков везде ненавидят, а тем более в преступном сообществе, т. к. предав один раз предаст и других, т. е. преступников сша, поэтому будет УНИЧТОЖЕН жидомерзкими. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
Джефф Монсон: Русские, хватит чувствовать себя ущербными!

Джефф Монсон: Русские, хватит чувствовать себя ущербными!

Кто не слышал о Джеффе Монсоне? Все федеральные телеканалы трубили об американском борце, который получил российский паспорт и остался жить в нашей стране.

Андрей Смирнов 22 фев, 09:05
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент

Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент

— Говорят, что Россия создала подводный аппарат Судного дня с ядерной начинкой на 100 мегатонн, и угрожает им США. — Этот аппарат выходит за р

Андрей Смирнов 21 фев, 21:29
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генерал Шаманов призвал судить Горбачева за распад СССР и ослабление армии

Генерал Шаманов призвал судить Горбачева за распад СССР и ослабление армии

На ближайшие 10−20 лет Россия гарантированно защищена с точки зрения сохранения национального суверенитета, считает генерал — пишет ИА «Реалист». Генерального се

Андрей Смирнов 21 фев, 19:57
+3 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Пока состояние узкого слоя богачей в России растет, бедных успокаивают арифметическими подсчетами, которыми так увлекся премьер Медведев Дмитрий Медведев

Андрей Смирнов 21 фев, 13:44
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили

«Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны США и СССР были союзниками, каждое из государств не переставало неустанно шпионить друг за другом. Особого

Андрей Смирнов 21 фев, 13:11
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
Сергей Филипенков
А. Кудасов
Иван Жбанов
То бишь окончательно заврался и повернулся к стране жопой.
Иван Жбанов Путин перешёл Рубикон
Александр
Еще тебя придурка сделал,но в этом здорово ошибся.
Александр Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент
Сан Саныч
У вас там сегодня чемпионат по идиотизму? Ты в лидерах.
Сан Саныч Путин перешёл Рубикон
Сан Саныч
Тупее не придумаешь.
Сан Саныч Путин перешёл Рубикон
Павел nosmoking
Yuri Vorobyev
Сергей Мартынов
Точно.
Сергей Мартынов Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент

Универсальный блок

Блог
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Российский корабль “поучаствовал” в международных военных учениях, проводимых под руководством США. Представитель командования американскими вооружёнными силами

Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+693 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Британская пресса раздувает очередной антироссийский скандал. «Daily Telegraph», ссылаясь на данные экспертов аналитического центра «Chatham House», обвиняет Росс

Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+659 364
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

Легендарным мемом "а нас-то за что?" можно назвать реакцию Евросоюза и в некотором смысле США на открытую передачу Россией черного списка "санкционированных" гражд

Андрей Смирнов 30 май 15, 22:10
+612 397
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0