Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Бойтесь разбудить русского

Бойтесь разбудить русского

Удивительная Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог, писатель, директор Института демографической безопасности. Текст сильный. Своевременный. Пугающий близ

Андрей Смирнов 11 дек, 10:36
+24 7
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Только вчера Дональд Трамп, выступая с речью перед сторонниками в Пенсаколе (штат Флорида), заявил, что «американская армия - величайшая в мире», а уже со своим ис

Андрей Смирнов 10 дек, 22:03
+4 8
Ура-патриоты и Увы-патриоты

Ура-патриоты и Увы-патриоты

Моя безбожная Россия, Священная моя страна!» Игорь Северянин Патриотизм нынче в моде. В трендах, - как говорит наша креативная молодёжь (та, что

Андрей Смирнов 10 дек, 19:13
+10 13
Поехали под двойными фамилиями

Поехали под двойными фамилиями

Спортсмены массово переходили на двойную фамилию. Первой фамилией ставили "Рус" (Rus), вторая - родная. Например, Рус-Галеев или Rus-Grolman. Русский админ решил

Андрей Смирнов 10 дек, 11:45
+25 10
На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

В Москве показ киноленты о войне в Донбассе был прерван неизвестными. Показ фильма планировался в кинотеатре «Октябрь». Активисты проникли в кинозал, загородил

Андрей Смирнов 10 дек, 16:28
+12 6
От санкций Европа потеряла вдвое больше России. В чем тут трюк?

От санкций Европа потеряла вдвое больше России. В чем тут трюк?

Одно из обстоятельных исследований по антироссийским санкциям представил специальный докладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джазаири. Он указал, что м

Андрей Смирнов 9 дек, 15:29
+17 19

Сейчас онлайн

  • Лис Ник
  • Ольга Тростинская
  • Игорь Костромин
  • Ирина Борисова
  • Сергей Калюжный
  • Александр Шевелев
  • Галина Антипова
  • Надежда
  • Светлана Балахтинова
  • Александр Васякин

Какую корону примеряют в Израиле: американскую или северокорейскую?

развернуть

Интересные события происходят в Сирии. Нет, сегодня не о разгроме очередных последышей ИГИЛ (запрещенного в РФ), не о возвращении беженцев в собственные дома через 4 года войны. Даже не о боевиках, которые расползаются как черви по сопредельным государствам с помощью "борцов с терроризмом". Таких материалов сегодня предостаточно. Да и военные корреспонденты работают во всех горячих точках Сирии.


Какую корону примеряют в Израиле: американскую или северокорейскую?



Сегодня хочется рассмотреть другой аспект проблемы. И связан он с нашими "друзьями"-израильтянами. Наверное, у читателей сразу возникает резонный вопрос: а почему "друзьями" в кавычках? Отношения вроде между нашими странами ровные. Ни Россия, ни Израиль не высказывались негативно друг о друге. Да и народ Израиля все эти годы, что шла война, не высказывал ни малейшего желания ввязаться в драку.

Речь идет о «своей» войне, которую ведет Израиль в Сирии.

До недавнего времени все удары израильтян вызывали не столько отвращение, сколько понимание. Народ, который находится в постоянном напряжении от соседства с не слишком адекватными группировками националистического и религиозного толка, вправе отвечать на любой удар по собственной территории и по собственным гражданам. И ответы эти должны быть достаточно жесткими, чтобы отбить желание у следующих борцов за что-то там.

Однако по ходу своей борьбы с терроризмом израильтяне уверовали в свою исключительность.

Для иллюстрации этого тезиса приведем одно высказывание:

"Сейчас, когда ИГ уже разгромлено, мы видим следующую картину. На смену уходящему "Исламскому государству" приходит Иран. Иран представляет еще один бренд варварской исламистской идеологии. Речь идет об исламском экстремизме, который угрожает как мусульманам, так и представителям иных религий".

Это сказал не политолог или эксперт. Это высказывание премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Высказывание, которое наводит на странные мысли. Если Израиль серьезно озабочен борьбой с терроризмом во всем мире, то почему израильтяне не участвовали в разгроме «Исламского государства»?

Не совсем понятно, чем и когда Израиль побеждал ИГИЛ.

Если Израиль так озабочен собственной безопасностью и миром на границе с арабскими государствами, то почему прямо угрожает этим государствам?

При всем уважении к вооруженным силам Израиля, соседи, которым он угрожает, тоже кое-чему научились и имеют вполне современное оружие для борьбы с израильской армией. Не понимать этого в Тель-Авиве не могут. В чем же причина заявления премьера Израиля?

С одной стороны, понятно, что усиление Ирана и Сирии действительно вызывает опасение у израильтян. Привыкшие к безнаказанности, они впервые столкнулись с возможностью ответа.

Примером является последний ракетный обстрел сирийской территории. Сделано все, если честно и прямо говорить, подловато. С чужой территории, без объявления войны, по территории суверенного государства...

Причем, а это, наверное, самое главное, сделано не в ответ на обстрел. Просто так решило руководство страны и армии.

И тут случилось непонятное для Тель-Авива. Ракеты начали сбивать. Пока не все. Но сбивать. Сигнал, достаточно ясный для Израиля. И будет совершенно не удивительно, если в следующий раз сирийцы не просто перехватят ракеты над своей территорией, но отправят ракеты обратно. Но уже свои. И по территории Израиля.

А что, все по израильским канонам: отвечай на агрессию, независимо ни от чего. Бить можно по любым базам, если израильская разведка говорит, что это базы террористов. А почему это правило не может быть взято на вооружение соседями?

"ПВО отразили их и уничтожили две цели. Атакованным позициям нанесен материальный ущерб. Это является неприкрытым нападением".

Это, между прочим, официальное заявление сирийского руководства. И сомневаемся, что его кто-то оспорит. А теперь представим, что будет с Израилем, если Сирия и Иран начнут отвечать. Но не зеркально, а по полной. Понятно, что все эти знаменитые системы ПРО и ПВО, которыми прикрыт Израиль сегодня "поймают" большинство ракет. Именно большинство! А те, которые долетят? Да по территории с большой плотностью населения?

Сегодня израильская дипломатия всеми правдами и неправдами пытается создать некую коалицию против Дамаска и Тегерана. Об этом, в частности, заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман:

"Арабские страны не готовы к открытому взаимодействию с Израилем, опасаясь недовольства собственной общественности больше, чем угрозы со стороны Ирана".

Однако, как видно из этой цитаты, успехов в этом направлении пока нет. В арабском мире растет недовольство вседозволенностью Тель-Авива. Правительства действительно боятся идти на союз с израильтянами под угрозой революции или государственного переворота.

Но оно как бы и понятно. Вседозволенность – штука неприятная. Когда ракеты летят в ответ на выстрелы со стороны Сирии, все более-менее понятно. И подход Израиля здесь вполне можно принять. Ваша территория – ваши проблемы. Разбирайтесь с теми, кто там колобродит, или мы разберемся сами.

Но ракетные пуски с бортов израильских самолетов, которые находились в воздушном пространстве Ливана – это менее понимаемо. Трусовато так выглядит, если честно.

И повод для обстрела как бы тот еще. Никаких доказательств того, что там, куда летели ракеты, находились именно те, кому они предназначались. Знакомый почерк – «мы решили, мы ударили».

Даже, простите, пробиркой с зеленой жидкостью не помахали.

Основной союзник еврейского государства, с действий которого все это копируется, сегодня, мягко говоря, теряет авторитет в арабском мире. Американцы пусть медленно, но "отползают" от этого региона. И опять возникает вопрос: зачем идти на прямую конфронтацию? Зачем рисковать новой арабо-израильской войной?

Ответ, по нашему мнению, лежит в другой недавней цитате израильского премьера:

"Мы не допустим, чтобы иранский режим, одержимый идеями уничтожения еврейского государства, приобрел ядерное оружие. Мы не допустим, чтобы этот режим закрепился в военном отношении в Сирии, к чему он, похоже, стремится с заявленной целью искоренения нашего государства".

Старая песня? Возможно. Особенно в свете всех заявлений Ирана о прекращении разработок ядерного оружия. Никаких ассоциаций не возникает? В частности, с США или Северной Кореей? Не хочет ли Нетаньху занять место Ким Чен Ына в регионе? В чем разница действий? Тот же шантаж, что и у КНДР, та же реализация «хочунчиков», что у США.

Разница только в том, что дубина есть у США, и есть дубинка у Северной Кореи. Но есть разница: президент Северной Кореи демонстрирует ее, подчеркивая, что в случае агрессии отоварит и южного соседа, и Японию. Ключевое слово: в случае агрессии.

С Израилем сложнее. То ли у них есть ЯО, то ли его нет… Да понятно, что есть. «Тильки трохи и для себе». Тут сомнений нет, в Израиле хватает умных и толковых людей.

Вопрос в другом: если Сирия и Иран начнут не только сбивать израильские ракеты, но и по израильскому примеру давать ответку, что дальше?

Что бы ни произошло дальше, позиция Израиля вызывает серьезные вопросы у всех окружающих. Право назначать врагов, право убивать граждан других государств на территории этих государств, право определять, кто прав, а кто виноват, право быть правым...

А с какой стати? Кто дал такое право Израилю? Кто определил Тель-Авив центром мира? Нет, понятно, что по примеру США, сами захотели и сами назначили. Но выглядит некрасиво.

Ровно настолько же некрасиво выглядит и назначение Ирана на роль врага, которого срочно надо запинывать в угол, чтобы не встал тот на дыбы.

Бесспорно, слова президента Ахмадинежада и генералов КСИР, прозрачно намекающих на то, что по всем их понятиям Израиль должен быть стерт с лица земли, имели место быть. Но слова – это слова, а ракеты – это ракеты.

Несколько невнятная ситуация. Понятно, что к очередной большой региональной войне она вряд ли приведет, но тем не менее. Путь сперва закончится война с ИГИЛ для начала. А потом уже можно будет подумать на тему, кто будет шерифом в регионе.

Поспешность, с которой звезду шерифа пробует примерить на себя Израиль, заставляет задуматься. Равно как и способы реализации этого проекта.

Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов

https://topwar.ru/131079-kakuyu-koronu-primeryayut-v-izraile...


Опубликовал Андрей Смирнов , 05.12.2017 в 17:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
тропикана
тропикана 5 декабря, в 17:44 Да жидам все равно где и кому гадить. Живут гниды с камнем за пазухой . Текст скрыт развернуть
1
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов 5 декабря, в 17:53 Даже не стал дочитывать до конца... Ну неужели людям непонятно, что Израиль, это США ? ("Новый Израиль";) И "Пентагон" и "НАТО" и "ЦРУ" - всё ЭТО жиды ! А евреям, жизненно нужна территория. И вся эта заваруха, затеяна ИМЕННО Израилем. Текст скрыт развернуть
6
Мария Фамилия
Мария Фамилия 5 декабря, в 19:22 Израиль очень агрессивное государство. Текст скрыт развернуть
3
Святой отец
Святой отец 5 декабря, в 20:05 игил - это наемники и спецназ сша и их союзников. Текст скрыт развернуть
0
Rony Hammer
Rony Hammer 5 декабря, в 20:40 Еврейский фашисты поднимают голову. Текст скрыт развернуть
1
Wlad Wlad
Wlad Wlad 5 декабря, в 22:43 Давайте расставим точки над и.
- Есть ЕВРЕИ и есть ЕВРЕЙСКИЙ ФАШИЗМ то бишь СИОНИЗМ. "Не все евреи сионисты, но все сионисты евреи".
- единственным АНТИСЕМИТОМ на планете является СИОНИЗМ - это он все время воюет с СЕМИТАМИ.
- гетто, погромы и "Черные сотни" создавались СИОНИЗМОМ в рамках поддержания идеи фикс "неассимилируемость евреев".
- новая нация "советский человек" включала и советских евреев. Это и было источником ЗВЕРИНОЙ ненависти сионизма к СССР
- это сионизм вооружил Гитлера и натравил его на СССР. "холокост" в данном случае являлся ИСКУПИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВОЙ.
- СИОНИЗМ - это ВРАГ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
- если СИОНИСТСКАЯ СЛИЗЬ считает, что ей удалось избежать возмездия за развал СССР и ограбление России, то она ошибается. «Русские всегда приходят за своим» (Бисмарк)
=============================
Кстати насчет «евреи убивают евреев».
«Наум Исаакович Эйтингон (Эйдингтон, Эттингтон; 6 декабря 1899, Шклов, Могилёвская губерния — 3 мая 1981, Москва)[1] — советский разведчик, генерал-майор государственной безопасности. Один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого». (Википедия)
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Шрайбер
Евгений Шрайбер Wlad Wlad 6 декабря, в 10:36 Точки? Давайте расставим. Сионизм - национально-освободительное движение за право евреев иметь свое государство на исторической родине (т.н. "Палестине";). Точка. Кончайте бредить. Текст скрыт развернуть
0
Ефим Белов
Ефим Белов 5 декабря, в 23:56 1. "Не совсем понятно, чем и когда Израиль побеждал ИГИЛ." - странно, что автор не знает. На территории Израиля нет НИ ОДНОГО ИГИЛовца. Не к такому ли положению стремятся все страны всех антиигиловских коалиций? А теперь еще и Европа и США по отдельности?
2. "Да и народ Израиля все эти годы, что шла война, не высказывал ни малейшего желания ввязаться в драку." - а зачем это Израилю? Израиль устраивает любой результат этой войны. Либо в Сирии будет доминировать Россия, либо доминировать там будет США. В любом из этих вариантов с адекватными странами можно договориться. А вот если там будет доминировать Асад или, что еще хуже, Иран, то с этими "отморозками" договориться не представляется возможным. Так что и это объяснимо.
3. "Если Израиль так озабочен собственной безопасностью и миром на границе с арабскими государствами, то почему прямо угрожает этим государствам?" - кому? Ирану? Так Иран - не арабское государство и это он угрожает Израилю, а не наоборот... Абсолютно голословное утверждение!
4. "Что бы ни произошло дальше, позиция Израиля вызывает серьезные вопросы у всех окружающих." - смелое и совершенно не обоснованное заявление. Не стоило бы так "авторитетно" расписываться за "всех окружающих". позиция Израиля, направленная ПРОТИВ Ирана и асадовской Сирии вполне себе понятна и поддержана (по часовойстрелке) Ливаном (противостояние внутри страны с "Хизбаллой" и опосредовано через нее с Ираном - основным ее спонсором), Россией (которой крайне не выгодно нахождение Ирана на территории Сирии), Турцией (там свои "разборки" с Ираном, в том числе и курдский вопрос), странами Аравийского полуострова (именно арабскими суннитскими странами), Иорданией (там осколки палестинского ХАМАССА, которые очень уж дружат с Ираном и занимаются террором), США (по вполне понятной причине), Египтом (у него проблемы с Братьями мусульманами, которых спонсирует Иран). Может быть Китай? Так и у него есть "разговор" с Ираном по "уйгурскому вопросу".
Таким образом не понятно авторское выражение "все окружающие" - это кто? Кого автор имел в виду под "все" и, тем более, "окружающие".
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Медведев
Владимир Медведев 6 декабря, в 09:58 Жиды будут пакостить чужими руками.Это их менталитет. Наши "правители" их ставленники. Пока так. Правительство в отставку. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Шрайбер
Евгений Шрайбер 6 декабря, в 10:26 Автор или поленился разобраться или валяет дурака. Иран - главный спонсор Хизбаллы, он ее финансирует и вооружает. Хизбалла не только ставит целью уничтожить Израиль (на словах, но очень ясных), но и неоднократно на него нападала (и получала отпор). Вдоль ливанско-израильской границы - тысячи ее ракетных установок (а "ракеты - это ракеты";).
Где логика? Заявлениям Ирана и Хезболлы о намерении стереть Израиль с лица земли верить не нужно (всего лишь слова). Зато словам Ирана о прекращении ядерного вооружения верить нужно.
ЯО у Израилья есть, и именно "в случае агрессии". Причем случай, увы, реально возможный. Почему Израиль не воевал с ИГИЛ? Потому что не хочет назначать себе врагов. А Иран сам себя им назначил, как и Сирия и Хизболла.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Что мы выиграли в Сирии

Что мы выиграли в Сирии

Владимир Путин отдал приказ о начале вывода российских войск из Сирии . Свои задачи в этой операции Россия успешно выполнила. Как официальные, так и неофициальн

Андрей Смирнов 11 дек, 17:36
+3 0
Бойтесь разбудить русского

Бойтесь разбудить русского

Удивительная Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог, писатель, директор Института демографической безопасности. Текст сильный. Своевременный. Пугающий близ

Андрей Смирнов 11 дек, 10:36
+24 7
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Только вчера Дональд Трамп, выступая с речью перед сторонниками в Пенсаколе (штат Флорида), заявил, что «американская армия - величайшая в мире», а уже со своим ис

Андрей Смирнов 10 дек, 22:03
+4 8
Ура-патриоты и Увы-патриоты

Ура-патриоты и Увы-патриоты

Моя безбожная Россия, Священная моя страна!» Игорь Северянин Патриотизм нынче в моде. В трендах, - как говорит наша креативная молодёжь (та, что

Андрей Смирнов 10 дек, 19:13
+10 13
На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

В Москве показ киноленты о войне в Донбассе был прерван неизвестными. Показ фильма планировался в кинотеатре «Октябрь». Активисты проникли в кинозал, загородил

Андрей Смирнов 10 дек, 16:28
+12 6

Последние комментарии

Елена Розова (Судакова)
Сильно, емко... Добавить нечего... 
Елена Розова (Судакова) Бойтесь разбудить русского
Олег Зубов
Замечательные слова.
Олег Зубов Бойтесь разбудить русского
Александр Ширшиков
https://www.stihi.ru/2017/11/06/10822
Александр Ширшиков Бойтесь разбудить русского
Александр Ширшиков
Владимир Ершов
И это действительно так. Так было  и так будет всегда.
Владимир Ершов Бойтесь разбудить русского
Маргарита Светлова (Белякова)
браво... лучше не скажешь
Маргарита Светлова (Беля… Бойтесь разбудить русского
Валентин Курбатов
Борис Тросницкий
Олег Зубов
Владимир Эпенетосский

Универсальный блок