Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
БОЛОТО УКРАИНСКОЙ БРАТСКОЙ НЕНАВИСТИ

БОЛОТО УКРАИНСКОЙ БРАТСКОЙ НЕНАВИСТИ

Свершилось! Два киевских блогера, прошедшихся по улицам украинской столицы с русским триколором и украинским жовто-блакитным прапором, убедились воочию, что больши

Андрей Смирнов 18 дек, 22:18
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И НА «СТАРУХ» ИЗ БИ-БИ-СИ БЫВАЕТ ПРОРУХА. ПАВЕЛ ШИПИЛИН

И НА «СТАРУХ» ИЗ БИ-БИ-СИ БЫВАЕТ ПРОРУХА. ПАВЕЛ ШИПИЛИН

британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желтых жилетов» Корреспондент Русской службы Би-Би-Си Ольга И

Андрей Смирнов 18 дек, 09:03
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЁНЫЕ РАСКРЫЛИ СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ ПУТИНСКОЙ РОССИИ

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЁНЫЕ РАСКРЫЛИ СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ ПУТИНСКОЙ РОССИИ

Если бы читатель мог присутствовать на недавнем заседании комитета по вопросам разведки сената США, то он стал бы свидетелем сцены, достойной лучших образцов голли

Андрей Смирнов 18 дек, 11:42
+22 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко

Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко

Президент РФ ясно дал понять, что ему не о чем разговаривать с украинским лидером Петром Порошенко. В этом нет никакого смысла, поскольку любые договорен

Андрей Смирнов 16 дек, 05:57
+33 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яков Кедми: РФ должна говорить с государствами-«бандитами» на том языке, который те гарантированно усвоят

Яков Кедми: РФ должна говорить с государствами-«бандитами» на том языке, который те гарантированно усвоят

Россия упустила идеальную возможность для жесткого пресечения провокаций Украины и сама виновата в инциденте в Керченском проливе. Об этом заявил общественный

Андрей Смирнов 12 дек, 00:14
+21 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАКТ О МИГРАЦИИ ООН ПРИВЕДЕТ К КРИЗИСУ

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАКТ О МИГРАЦИИ ООН ПРИВЕДЕТ К КРИЗИСУ

В марокканском городе Марракеше приняли Всемирный пакт о миграции. Несмотря на свой декларативный характер, он имеет очень важное символическое значение. Документ

Андрей Смирнов 17 дек, 11:59
-2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Мы в СССР недоедали, а разных обезьян кредитовали!» Сегодня кредитуют нас…

развернуть

«Мы в СССР недоедали, а разных обезьян кредитовали!» Сегодня кредитуют нас…

Одно из современных обвинений в адрес СССР звучит так: в стране «жрать было нечего», а мы давали деньги разным «прогрессивным режимам».

Подобное утверждение отдает сущим бредом: большинству россиян «нечего жрать» стало как раз в самые ярые антисоветские 90-е, а в СССР до самого 1990 года продолжался экономический рост. Однако по сей день можно услышать от человека, даже неплохо относящегося к советской эпохе: «Все было ничего, но зачем дикарей кормили – непонятно». И еще к «иностранным дикарям» прибавляют «дикарей местных»: всякую Среднюю Азию и кавказские республики.

Рассуждения о «некормлении» советских республик отдают шизофренией: а как можно было их не кормить при государственном единстве? А что до кормления «иностранных дикарей» – если это такая глупость, почему все развитые страны сроду занимались этим делом? Да потому что вербовать союзников через вложение в них средств – давняя норма международной политики и конкуренции.

И так решаются не только политические вопросы. Давно известен процесс, именуемый «вывозом капитала» и состоящий в том, что капиталисты одной страны вкладывают средства в производство другой. Во-первых, это позволяет захватывать рынок, обходя разного рода пошлины и запреты. (Что, например, мы видим в современном российской «автомобилестроении», когда выпускаемые иностранными компаниями машины собираются у нас и считаются «российскими»). А во-вторых – прибыль тогда все равно достается капиталовладельцам.

Хотя для вывоза капитала не всегда нужно что-то строить – есть и более легкий способ: выдача кредитов. То есть капиталисты одной страны предоставляют заем капиталистам другой, а те потом платят проценты.

Прекрасный пример комплексной выгоды от «кормления дикарей» – те же 90-е, когда Запад за счет его «благотворительных» кредитов драл нас и политически, и экономически.

И потому доказывать сегодня пользу зарубежного кредитования – дико и смешно. Но почему-то считается, что «современные кредиты» – это хорошо. (Разумеется, для кредиторов – для заемщиков это плохо.) А советские их аналоги – «деньги на ветер».

Правда, надо понимать, что между кредитами капстран и советскими была большая разница. СССР не ставил целью выдаивание братьев меньших – и даже подчинение их своей политике было вторичным. Главным было формирование в развивающихся странах индустриальной экономики с массовым пролетариатом. Именно это давало возможность одновременного получения и политических, и экономических выгод.

Политических – так как рабочий класс всегда являлся источником симпатий к СССР и проводником его решений. Экономических – поскольку в любом случае инвестиции делались с учетом имеющихся рынков, связанных с огромным потенциалом стран СЭВ.

Скажем, на Кубе под началом советских специалистов было довольно успешно развернуто производство вычислительной техники. Сегодня она у нас на 99% китайская и корейская, а раньше было немало кубинской: доставка таких товаров морским путем крайне дешева. К концу 1980-х на Острове Свободы планировалось развернуть производство мини-ЭВМ, изделий медицинской вычислительной техники и прочей весьма нужной и для нас продукции.

Подобные заводы строились и в СССР, но Куба давала самый дефицитный тогда в электронной отрасли ресурс – рабочую силу, с которой у нас были проблемы.

Причем развитие кубинской вычислительной техники – само словосочетание сейчас звучит как оксюморон – было лишь одной из программ, ставивших своей задачей превращение Кубы из аграрного-сахарного и тур-сексуального придатка США в развитое государство. В советское время на Кубе развивались машиностроение, металлургия и нефтехимическая промышленность. Сотрудничество с Кубой для СССР было взаимовыгодным – даже без учета уникального стратегического положения Кубы.

Горбачев все эти начинания похерил – якобы из-за их слишком низкой эффективности. Но в реальности – ради своих политических игр, закончившихся в конце концов полным фиаско. В результате Кубе пришлось вернуться к занятиям времен полуколониального положения: торговле сахаром и туризму.

Ну а поскольку основной «дореволюционный» потребитель сахара – США – для нее теперь недоступен, даже эта отрасль ушла в загон. Остался туризм, который теперь дает более половины ВВП. И возможность возврата советских долгов после всего этого приблизилась к нулю – Куба перешла из режима развития в режим выживания, снова став страной Третьего мира.

Поэтому «кубинские долги» сейчас рассматриваются исключительно как «мусорные», не имеющие шансов быть погашенными. И это важно для понимания того, почему Путин простил эти долги, которые в принципе взыскать нельзя.

То есть говоря о советской «помощи», надо понять: СССР вкладывал свои средства не за красивые глаза, а в основном под стоящие производственные программы. Бессмысленными и безвозвратными все эти вложения стали благодаря антисоветской политике Горбачева и Ельцина. Ну, так и любой капиталист, если прекратит строить завод на стадии фундамента, с гарантией получит одни убытки! И причиной превращения советских долгов в «гуманитарную помощь» стали именно предательские шаги той пары.

Еще мы умудрились потерять богатейший Ирак с его нефтяными месторождениями – хотя в 1990 году достаточно было заблокировать на Совбезе ООН решение по «Буре в пустыне» – и все пошло бы иначе.

И теперь, после того, как за 30 лет все наши зарубежные вложения превратились в прах – это относится и к военной технике, что должна была гарантировать независимость наших «союзников» – говорить о какой-то пользе от них невозможно. Списание советских долгов нынешним руководством РФ – результат тяжелой необходимости, а не вздорной воли. Поскольку для возврата старых ссуд надо иметь способность экономически противостоять США и Западу – а у России ее нет и в ближайшее время не предвидится.

То есть эта «помощь обезьянам за счет русского народа» на самом деле была вполне логичной и выгодной для нас – пока не напоролась на политику Горбачева-Ельцина. Впрочем все эти иностранные долги – мелочь на фоне тех капиталов, что были вывезены из России за период 1991-2016 гг. и составляют примерно 1 трлн. долл. По сравнению с этим любая советская «помощь дикарям» выглядит карманными деньгами, потраченными на мороженное. Тем более смешны на этом фоне обывательские страдания о том, что в советское время «русские недоедали, а разных обезьян кормили».

Но обыватель – то есть человек, зацикленный сугубо на своих интересах при полном игнорировании общественных (классовых) – неправ всегда и во всем. И поэтому в глобальном плане он каждый раз остается в дураках…

anlazz
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107999/21295/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 13.11.2017 в 16:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Voland 3D
Voland 3D Владимир Соловьев 13 ноября 17, в 20:15 * Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Владимир Соловьев 13 ноября 17, в 20:22 Чтобы ЛУЧШЕ жить нужно ЛУЧШЕ работать и ЛИЧНО... рабов и лохов чтобы работать НА ВАС сейчас нет, уж извиняйте.., а даром бывает только сыр в мышеловке. Текст скрыт развернуть
2
олег ведерников
олег ведерников Владимир Соловьев 14 ноября 17, в 08:26 так тут разговор о России что ты лезеш со своей америкой - ну зашибись у тебя там так и что - лабуду тут несеш неоднозначная дочь охвицера Текст скрыт развернуть
0
олег ведерников
олег ведерников Voland 3D 14 ноября 17, в 08:27 этот поддельный соловьев та самая неоднозначная дочь офицера ну из бахрейну Текст скрыт развернуть
0
олег ведерников
олег ведерников Юрий Парфеньев 14 ноября 17, в 08:28 это та самая пресловутая дочь офицера из бахрейна Текст скрыт развернуть
0
Lada Karelina (Карелина)
Lada Karelina (Карелина) Юрий Парфеньев 14 ноября 17, в 11:54 Я знаю!!!!! И потому говорю, вы неуважаемый брешете ( это даже не ложь, а брехня считающего себя обделённым и обиженным) Текст скрыт развернуть
0
Юрий Парфеньев
Юрий Парфеньев Lada Karelina (Карелина) 14 ноября 17, в 11:59 "Брешут" только хохлы. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Печева
Любовь Печева 13 ноября 17, в 17:54 Автор идиот,обезьяны брали наши деньги и смеялись над нами.
Они и сейчас ненавидят Россию,за то что думали,что и после распада социалистическоко блока продолжится халява из России,но вот только для некоторых "обломилось".
Текст скрыт развернуть
4
sibirskij_kazak
sibirskij_kazak Любовь Печева 13 ноября 17, в 18:05 И на эти же грабли наступаем снова Россия за последние 5 лет увеличила мат. помощь странам Африки с 60 млн. долларов до 1,2 миллиарда долларов и это в то время когда Медвед говорит денег нет но вы крепитесь. А Киргизии, Армении даем типа кредиты а потом списываем и это сотни миллионов долларов. Может пора идти по стопам Китая где поставили задачу увеличения платежеспособности населения при очень низких налогах? Текст скрыт развернуть
4
Александер Бор
Александер Бор Любовь Печева 1 января, в 21:20 ты, помойная хуесоска наверное вместе с ним из одной клоаки вылезла? Текст скрыт развернуть
0
Мария Горобец
Мария Горобец 13 ноября 17, в 18:43 Во все времена было что-то хорошее, что-то плохое, но почему в Сибири было всегда холодно и голодно, почему колбасу и конфеты к Новому году везли из Москвы и союзных республик? Текст скрыт развернуть
3
Voland 3D
Voland 3D Мария Горобец 13 ноября 17, в 20:17 Потому что тогда Россия (РСФСР) была оккупантом и обязана была кормить свои оккупированные территории... Текст скрыт развернуть
-3
Lada Karelina (Карелина)
Lada Karelina (Карелина) Мария Горобец 14 ноября 17, в 11:51 Брехня!!!!!! Голодающая Мария! Текст скрыт развернуть
-1
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 13 ноября 17, в 19:29 Так обыватель, он не столько ЧЕЛОВЕК, сколько желудок... Текст скрыт развернуть
2
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 13 ноября 17, в 21:36 В СССР было всё нормально. Мы никогда не испытывали недостаток еды. Вот автомобилей, мебели было маловато, стояли в очереди. Да, мясо в магазинах маловато было, но на базаре полно. А сегодня мясо тоже на базаре только и покупаем. Как же так получается, что в сбербанках люди держали десятками тысяч. У меня было больше 20000 рублей, к примеру в переводе на доллар более 30000. Как можно говорить не доедали. Это полная ерунда. Бедных вообще не было. А вся еда была настоящая Гостовская. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Валеев
Сергей Валеев Зинфира Давлетова 14 ноября 17, в 06:01 бедных не было. посмешила. Текст скрыт развернуть
-1
олег ведерников
олег ведерников Зинфира Давлетова 14 ноября 17, в 08:30 что вы мелете - на базаре мясо покупаете? Так оно там вдвое дороже чем в магнитах - и еда была настоящая - гостовская? Так смотрите что покупаете - глаза для этого Текст скрыт развернуть
-2
олег ведерников
олег ведерников Зинфира Давлетова 14 ноября 17, в 08:31 все были богатые и счастливые - а песня откуда взялась - нищие молятся на то что им нищета гарантирована Текст скрыт развернуть
-2
Григорий Соколов
Григорий Соколов 13 ноября 17, в 23:52 Зато сейчас как мы доедаем! Слуги народа по сравнению с нами нищие, в помойках роются, а у народа дворцы на Рублёвке и дачи на Канарах! И если кто тут про зажравшихся москвичей начнёт писать, скажу как москвич: не надо говорить за всех москвичей, тем более, если вы в Москве ни разу не были, в стиле "Пастернака не читал, но осуждаю! Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Квартников
Алексей Квартников 14 ноября 17, в 17:50 Ох как правильно написано! Всем давали жить нормально,кроме РСФСР. На которую в статьях расходов было наименьшее значение. Кормили всех! А сейчас все в долгах и кредитах по уши. Кстати,кто не знает. В законах было положение,что бедность должна быть в стране. Иначе,управлять сытыми очень не удобно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ: 15 КЛЮЧЕВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ В 2018 ГОДУ

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ: 15 КЛЮЧЕВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ В 2018 ГОДУ

е секрет, что тотальная деморализация соперника во все времена была важнейшим методом ведения воин. И неважно, касается это горячего конфликта или, как в нынешние

Андрей Смирнов 18 дек, 22:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ: 15 КЛЮЧЕВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ В 2018 ГОДУ

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ: 15 КЛЮЧЕВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ В 2018 ГОДУ

е секрет, что тотальная деморализация соперника во все времена была важнейшим методом ведения воин. И неважно, касается это горячего конфликта или, как в нынешние

Андрей Смирнов 18 дек, 22:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ: 15 КЛЮЧЕВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ В 2018 ГОДУ

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ: 15 КЛЮЧЕВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ В 2018 ГОДУ

е секрет, что тотальная деморализация соперника во все времена была важнейшим методом ведения воин. И неважно, касается это горячего конфликта или, как в нынешние

Андрей Смирнов 18 дек, 22:35
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БОЛОТО УКРАИНСКОЙ БРАТСКОЙ НЕНАВИСТИ

БОЛОТО УКРАИНСКОЙ БРАТСКОЙ НЕНАВИСТИ

Свершилось! Два киевских блогера, прошедшихся по улицам украинской столицы с русским триколором и украинским жовто-блакитным прапором, убедились воочию, что больши

Андрей Смирнов 18 дек, 22:18
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЁНЫЕ РАСКРЫЛИ СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ ПУТИНСКОЙ РОССИИ

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЁНЫЕ РАСКРЫЛИ СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ ПУТИНСКОЙ РОССИИ

Если бы читатель мог присутствовать на недавнем заседании комитета по вопросам разведки сената США, то он стал бы свидетелем сцены, достойной лучших образцов голли

Андрей Смирнов 18 дек, 11:42
+22 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Всезнают
Владимир Пилигрим
Anuttara
Геннадий Б
Воронков Виктор
абрам вербин
Евгений Саблин
Отпад!
Евгений Саблин АМЕРИКАНСКИЕ УЧЁНЫЕ РАСКРЫЛИ СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ ПУТИНСКОЙ РОССИИ
Александр Всезнают
Viktor Konoplev
Вот и обойдитесь своими! Вам никто не мешает!
Viktor Konoplev Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
-Евгений Айолло

Универсальный блок

Блог
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Российский корабль “поучаствовал” в международных военных учениях, проводимых под руководством США. Представитель командования американскими вооружёнными силами

Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+678 159
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Британская пресса раздувает очередной антироссийский скандал. «Daily Telegraph», ссылаясь на данные экспертов аналитического центра «Chatham House», обвиняет Росс

Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+656 360
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

Легендарным мемом "а нас-то за что?" можно назвать реакцию Евросоюза и в некотором смысле США на открытую передачу Россией черного списка "санкционированных" гражд

Андрей Смирнов 30 май 15, 22:10
+601 393
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0