Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Захар Прилепин. Собчак обула Соловьева. Кто на очереди?

Захар Прилепин. Собчак обула Соловьева. Кто на очереди?

Теледебат кандидатки в президенты России Ксении Анатольевны Собчак с мастером телеэфира Владимиром Рудольфовичем Соловьевым наделал много шума в соцсетях. Бо

Андрей Смирнов 25 ноя, 11:00
+19 58
Зачем Россия терпит наглость чМОКа?

Зачем Россия терпит наглость чМОКа?

КАКОЙ такой допинг у скелетонистов, о чём они??? Что за бред - был на трассе слишком смелым??? Мутко и прочих мудаков-терпил всех нахер гнать ссаной тряп

Андрей Смирнов 24 ноя, 22:21
+16 15
Луганский излом. Факты. Анализ.

Луганский излом. Факты. Анализ.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий вместе со своим ближайшим окружением покинул территорию ЛНР и въехал в Россию. Похоже, что конфликт в Луганске между главой ЛНР Иго

Андрей Смирнов 24 ноя, 08:38
+14 27
Дураки – главные враги России. А дураки в законе – смертельная угроза

Дураки – главные враги России. А дураки в законе – смертельная угроза

В Санкт-Петербурге прокурор попросил приговорить обвиняемого к пяти годам лишения свободы за возбуждение ненависти к чиновникам, сообщил адвокат Виталий Ч

Андрей Смирнов 24 ноя, 17:30
+17 8
В отличии от России европейцы давно распрощались с феодализмом

В отличии от России европейцы давно распрощались с феодализмом

Иллюзия глобального мира сыграла с сенатором Сулейманом Керимовым злую шутку. Для человека, который последние 20 лет перемещался из Москвы в Лондон, а из

Андрей Смирнов 24 ноя, 13:56
+9 13
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии посыпались тотчас

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии посыпались тотчас

"Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил, это мой давний и очень добрый товарищ. Он очень многое сделал для укрепления экономики страны. Я

Андрей Смирнов 19 ноя, 10:30
+18 20

Сейчас онлайн

  • Евдокия Бжезовская
  • Галина Загвоздина
  • Рима Гафарова
  • Александр Литвиненко
  • RedFox
  • Долимов Шокир
  • Николай Галкин
  • дияс калиев
  • nikolay pehenushkin
  • Леонид Ничик

«Мы в СССР недоедали, а разных обезьян кредитовали!» Сегодня кредитуют нас…

развернуть

«Мы в СССР недоедали, а разных обезьян кредитовали!» Сегодня кредитуют нас…

Одно из современных обвинений в адрес СССР звучит так: в стране «жрать было нечего», а мы давали деньги разным «прогрессивным режимам». Подобное утверждение отдает сущим бредом: большинству россиян «нечего жрать» стало как раз в самые ярые антисоветские 90-е, а в СССР до самого 1990 года продолжался экономический рост. Однако по сей день можно услышать от человека, даже неплохо относящегося к советской эпохе: «Все было ничего, но зачем дикарей кормили – непонятно». И еще к «иностранным дикарям» прибавляют «дикарей местных»: всякую Среднюю Азию и кавказские республики.

Рассуждения о «некормлении» советских республик отдают шизофренией: а как можно было их не кормить при государственном единстве? А что до кормления «иностранных дикарей» – если это такая глупость, почему все развитые страны сроду занимались этим делом? Да потому что вербовать союзников через вложение в них средств – давняя норма международной политики и конкуренции.

И так решаются не только политические вопросы. Давно известен процесс, именуемый «вывозом капитала» и состоящий в том, что капиталисты одной страны вкладывают средства в производство другой. Во-первых, это позволяет захватывать рынок, обходя разного рода пошлины и запреты. (Что, например, мы видим в современном российской «автомобилестроении», когда выпускаемые иностранными компаниями машины собираются у нас и считаются «российскими»). А во-вторых – прибыль тогда все равно достается капиталовладельцам.

Хотя для вывоза капитала не всегда нужно что-то строить – есть и более легкий способ: выдача кредитов. То есть капиталисты одной страны предоставляют заем капиталистам другой, а те потом платят проценты.

Прекрасный пример комплексной выгоды от «кормления дикарей» – те же 90-е, когда Запад за счет его «благотворительных» кредитов драл нас и политически, и экономически.

И потому доказывать сегодня пользу зарубежного кредитования – дико и смешно. Но почему-то считается, что «современные кредиты» – это хорошо. (Разумеется, для кредиторов – для заемщиков это плохо.) А советские их аналоги – «деньги на ветер».

Правда, надо понимать, что между кредитами капстран и советскими была большая разница. СССР не ставил целью выдаивание братьев меньших – и даже подчинение их своей политике было вторичным. Главным было формирование в развивающихся странах индустриальной экономики с массовым пролетариатом. Именно это давало возможность одновременного получения и политических, и экономических выгод.

Политических – так как рабочий класс всегда являлся источником симпатий к СССР и проводником его решений. Экономических – поскольку в любом случае инвестиции делались с учетом имеющихся рынков, связанных с огромным потенциалом стран СЭВ.

Скажем, на Кубе под началом советских специалистов было довольно успешно развернуто производство вычислительной техники. Сегодня она у нас на 99% китайская и корейская, а раньше было немало кубинской: доставка таких товаров морским путем крайне дешева. К концу 1980-х на Острове Свободы планировалось развернуть производство мини-ЭВМ, изделий медицинской вычислительной техники и прочей весьма нужной и для нас продукции.

Подобные заводы строились и в СССР, но Куба давала самый дефицитный тогда в электронной отрасли ресурс – рабочую силу, с которой у нас были проблемы.

Причем развитие кубинской вычислительной техники – само словосочетание сейчас звучит как оксюморон – было лишь одной из программ, ставивших своей задачей превращение Кубы из аграрного-сахарного и тур-сексуального придатка США в развитое государство. В советское время на Кубе развивались машиностроение, металлургия и нефтехимическая промышленность. Сотрудничество с Кубой для СССР было взаимовыгодным – даже без учета уникального стратегического положения Кубы.

Горбачев все эти начинания похерил – якобы из-за их слишком низкой эффективности. Но в реальности – ради своих политических игр, закончившихся в конце концов полным фиаско. В результате Кубе пришлось вернуться к занятиям времен полуколониального положения: торговле сахаром и туризму.

Ну а поскольку основной «дореволюционный» потребитель сахара – США – для нее теперь недоступен, даже эта отрасль ушла в загон. Остался туризм, который теперь дает более половины ВВП. И возможность возврата советских долгов после всего этого приблизилась к нулю – Куба перешла из режима развития в режим выживания, снова став страной Третьего мира.

Поэтому «кубинские долги» сейчас рассматриваются исключительно как «мусорные», не имеющие шансов быть погашенными. И это важно для понимания того, почему Путин простил эти долги, которые в принципе взыскать нельзя.

То есть говоря о советской «помощи», надо понять: СССР вкладывал свои средства не за красивые глаза, а в основном под стоящие производственные программы. Бессмысленными и безвозвратными все эти вложения стали благодаря антисоветской политике Горбачева и Ельцина. Ну, так и любой капиталист, если прекратит строить завод на стадии фундамента, с гарантией получит одни убытки! И причиной превращения советских долгов в «гуманитарную помощь» стали именно предательские шаги той пары.

Еще мы умудрились потерять богатейший Ирак с его нефтяными месторождениями – хотя в 1990 году достаточно было заблокировать на Совбезе ООН решение по «Буре в пустыне» – и все пошло бы иначе.

И теперь, после того, как за 30 лет все наши зарубежные вложения превратились в прах – это относится и к военной технике, что должна была гарантировать независимость наших «союзников» – говорить о какой-то пользе от них невозможно. Списание советских долгов нынешним руководством РФ – результат тяжелой необходимости, а не вздорной воли. Поскольку для возврата старых ссуд надо иметь способность экономически противостоять США и Западу – а у России ее нет и в ближайшее время не предвидится.

То есть эта «помощь обезьянам за счет русского народа» на самом деле была вполне логичной и выгодной для нас – пока не напоролась на политику Горбачева-Ельцина. Впрочем все эти иностранные долги – мелочь на фоне тех капиталов, что были вывезены из России за период 1991-2016 гг. и составляют примерно 1 трлн. долл. По сравнению с этим любая советская «помощь дикарям» выглядит карманными деньгами, потраченными на мороженное. Тем более смешны на этом фоне обывательские страдания о том, что в советское время «русские недоедали, а разных обезьян кормили».

Но обыватель – то есть человек, зацикленный сугубо на своих интересах при полном игнорировании общественных (классовых) – неправ всегда и во всем. И поэтому в глобальном плане он каждый раз остается в дураках…

anlazz
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107999/21295/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 13.11.2017 в 16:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Voland 3D
Voland 3D Владимир Соловьев 13 ноября, в 20:15 * Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Владимир Соловьев 13 ноября, в 20:22 Чтобы ЛУЧШЕ жить нужно ЛУЧШЕ работать и ЛИЧНО... рабов и лохов чтобы работать НА ВАС сейчас нет, уж извиняйте.., а даром бывает только сыр в мышеловке. Текст скрыт развернуть
2
олег ведерников
олег ведерников Владимир Соловьев 14 ноября, в 08:26 так тут разговор о России что ты лезеш со своей америкой - ну зашибись у тебя там так и что - лабуду тут несеш неоднозначная дочь охвицера Текст скрыт развернуть
0
олег ведерников
олег ведерников Voland 3D 14 ноября, в 08:27 этот поддельный соловьев та самая неоднозначная дочь офицера ну из бахрейну Текст скрыт развернуть
0
олег ведерников
олег ведерников Юрий Парфеньев 14 ноября, в 08:28 это та самая пресловутая дочь офицера из бахрейна Текст скрыт развернуть
0
Lada Karelina (Карелина)
Lada Karelina (Карелина) Юрий Парфеньев 14 ноября, в 11:54 Я знаю!!!!! И потому говорю, вы неуважаемый брешете ( это даже не ложь, а брехня считающего себя обделённым и обиженным) Текст скрыт развернуть
0
Юрий Парфеньев
Юрий Парфеньев Lada Karelina (Карелина) 14 ноября, в 11:59 "Брешут" только хохлы. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Печева
Любовь Печева 13 ноября, в 17:54 Автор идиот,обезьяны брали наши деньги и смеялись над нами.
Они и сейчас ненавидят Россию,за то что думали,что и после распада социалистическоко блока продолжится халява из России,но вот только для некоторых "обломилось".
Текст скрыт развернуть
4
sibirskij_kazak
sibirskij_kazak Любовь Печева 13 ноября, в 18:05 И на эти же грабли наступаем снова Россия за последние 5 лет увеличила мат. помощь странам Африки с 60 млн. долларов до 1,2 миллиарда долларов и это в то время когда Медвед говорит денег нет но вы крепитесь. А Киргизии, Армении даем типа кредиты а потом списываем и это сотни миллионов долларов. Может пора идти по стопам Китая где поставили задачу увеличения платежеспособности населения при очень низких налогах? Текст скрыт развернуть
4
Мария Горобец
Мария Горобец 13 ноября, в 18:43 Во все времена было что-то хорошее, что-то плохое, но почему в Сибири было всегда холодно и голодно, почему колбасу и конфеты к Новому году везли из Москвы и союзных республик? Текст скрыт развернуть
3
Voland 3D
Voland 3D Мария Горобец 13 ноября, в 20:17 Потому что тогда Россия (РСФСР) была оккупантом и обязана была кормить свои оккупированные территории... Текст скрыт развернуть
-3
Lada Karelina (Карелина)
Lada Karelina (Карелина) Мария Горобец 14 ноября, в 11:51 Брехня!!!!!! Голодающая Мария! Текст скрыт развернуть
-1
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 13 ноября, в 19:29 Так обыватель, он не столько ЧЕЛОВЕК, сколько желудок... Текст скрыт развернуть
2
Игорь Кириллов
Игорь Кириллов 13 ноября, в 21:13 очередная хрень
снова три конверта
третий очень близко
Текст скрыт развернуть
1
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 13 ноября, в 21:36 В СССР было всё нормально. Мы никогда не испытывали недостаток еды. Вот автомобилей, мебели было маловато, стояли в очереди. Да, мясо в магазинах маловато было, но на базаре полно. А сегодня мясо тоже на базаре только и покупаем. Как же так получается, что в сбербанках люди держали десятками тысяч. У меня было больше 20000 рублей, к примеру в переводе на доллар более 30000. Как можно говорить не доедали. Это полная ерунда. Бедных вообще не было. А вся еда была настоящая Гостовская. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Валеев
Сергей Валеев Зинфира Давлетова 14 ноября, в 06:01 бедных не было. посмешила. Текст скрыт развернуть
-1
олег ведерников
олег ведерников Зинфира Давлетова 14 ноября, в 08:30 что вы мелете - на базаре мясо покупаете? Так оно там вдвое дороже чем в магнитах - и еда была настоящая - гостовская? Так смотрите что покупаете - глаза для этого Текст скрыт развернуть
-2
олег ведерников
олег ведерников Зинфира Давлетова 14 ноября, в 08:31 все были богатые и счастливые - а песня откуда взялась - нищие молятся на то что им нищета гарантирована Текст скрыт развернуть
-2
Григорий Соколов
Григорий Соколов 13 ноября, в 23:52 Зато сейчас как мы доедаем! Слуги народа по сравнению с нами нищие, в помойках роются, а у народа дворцы на Рублёвке и дачи на Канарах! И если кто тут про зажравшихся москвичей начнёт писать, скажу как москвич: не надо говорить за всех москвичей, тем более, если вы в Москве ни разу не были, в стиле "Пастернака не читал, но осуждаю! Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Квартников
Алексей Квартников 14 ноября, в 17:50 Ох как правильно написано! Всем давали жить нормально,кроме РСФСР. На которую в статьях расходов было наименьшее значение. Кормили всех! А сейчас все в долгах и кредитах по уши. Кстати,кто не знает. В законах было положение,что бедность должна быть в стране. Иначе,управлять сытыми очень не удобно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Захар Прилепин. Собчак обула Соловьева. Кто на очереди?

Захар Прилепин. Собчак обула Соловьева. Кто на очереди?

Теледебат кандидатки в президенты России Ксении Анатольевны Собчак с мастером телеэфира Владимиром Рудольфовичем Соловьевым наделал много шума в соцсетях. Бо

Андрей Смирнов 25 ноя, 11:00
+19 58
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии

Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии

Фото: ErikaWittlieb / pixabay Вчера многие СМИ разместили на своих передовицах сенсационную новость: «американцы остаются в Сирии, чтобы и д

Андрей Смирнов 25 ноя, 10:51
0 0
Зачем Россия терпит наглость чМОКа?

Зачем Россия терпит наглость чМОКа?

КАКОЙ такой допинг у скелетонистов, о чём они??? Что за бред - был на трассе слишком смелым??? Мутко и прочих мудаков-терпил всех нахер гнать ссаной тряп

Андрей Смирнов 24 ноя, 22:21
+16 15
Дураки – главные враги России. А дураки в законе – смертельная угроза

Дураки – главные враги России. А дураки в законе – смертельная угроза

В Санкт-Петербурге прокурор попросил приговорить обвиняемого к пяти годам лишения свободы за возбуждение ненависти к чиновникам, сообщил адвокат Виталий Ч

Андрей Смирнов 24 ноя, 17:30
+17 8
В отличии от России европейцы давно распрощались с феодализмом

В отличии от России европейцы давно распрощались с феодализмом

Иллюзия глобального мира сыграла с сенатором Сулейманом Керимовым злую шутку. Для человека, который последние 20 лет перемещался из Москвы в Лондон, а из

Андрей Смирнов 24 ноя, 13:56
+9 13

Последние комментарии

galina zaitseva
вячеслав даньшин
La vie
Михаил Сталин
Не все равно --------
Горский Виктор
tatjna gusewa
Вячеслав Багров
Горский Виктор
Игорь Арутов

Универсальный блок