Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Бойтесь разбудить русского

Бойтесь разбудить русского

Удивительная Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог, писатель, директор Института демографической безопасности. Текст сильный. Своевременный. Пугающий близ

Андрей Смирнов 11 дек, 10:36
+24 7
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Только вчера Дональд Трамп, выступая с речью перед сторонниками в Пенсаколе (штат Флорида), заявил, что «американская армия - величайшая в мире», а уже со своим ис

Андрей Смирнов 10 дек, 22:03
+4 8
Ура-патриоты и Увы-патриоты

Ура-патриоты и Увы-патриоты

Моя безбожная Россия, Священная моя страна!» Игорь Северянин Патриотизм нынче в моде. В трендах, - как говорит наша креативная молодёжь (та, что

Андрей Смирнов 10 дек, 19:13
+10 13
Поехали под двойными фамилиями

Поехали под двойными фамилиями

Спортсмены массово переходили на двойную фамилию. Первой фамилией ставили "Рус" (Rus), вторая - родная. Например, Рус-Галеев или Rus-Grolman. Русский админ решил

Андрей Смирнов 10 дек, 11:45
+25 10
На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

В Москве показ киноленты о войне в Донбассе был прерван неизвестными. Показ фильма планировался в кинотеатре «Октябрь». Активисты проникли в кинозал, загородил

Андрей Смирнов 10 дек, 16:28
+12 6
От санкций Европа потеряла вдвое больше России. В чем тут трюк?

От санкций Европа потеряла вдвое больше России. В чем тут трюк?

Одно из обстоятельных исследований по антироссийским санкциям представил специальный докладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джазаири. Он указал, что м

Андрей Смирнов 9 дек, 15:29
+17 19

Сейчас онлайн

  • Николай Богданович
  • Иван Толкачев
  • Светлана Шамина
  • Вячеслав
  • николай романенко
  • Елена Андреевна Быкова
  • Дмитрий Юртаев
  • Анастасия Ярославцева
  • Борис Борисов
  • robert agranovski

БЖРК принесли в жертву "хорошим отношениям" с Западом?

развернуть

СМИ сообщили о том, что проект боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) нового поколения "Баргузин", разработкой которого в России занимаются с конца 2013 года, временно "заморожен". Однако, "кошмар США на рельсах" уже был испытан – проведены и опытно-конструкторские работы, и даже первый экспериментальный успешный пуск. Более того, в мае 2016 года начались разработки отдельных элементов, была отработана конструкторская документация, создавались отдельные элементы комплекса. Тем не менее, решение о приостановке было принято, причины не называются. Можно было бы предположить, что это просто подготовленная дезинформация для потенциальных противников, если бы не было массы факторов, влияющих на проект. Об этом Накануне.RU рассказал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.


Вопрос: Какие основные причины для "заморозки" проекта могут быть, на Ваш взгляд?

Леонид Ивашов: Могут быть две основные причины. Первое – "заморозка" в связи с недостатком финансирования. Вторая причина может быть в том, что вообще к роли ядерного стратегического оружия изменяется отношение. Нужно ли наращивать его сегодня? Тем более, американцы сокращают свои программы баллистических ракет, переходят на новые типы стратегических вооружений. К таким относится высокоточное оружие в рамках стратегии быстрого глобального удара. К тому же сегодня американцы активно развивают роевую тактику беспилотников – это более дешевое и не менее эффективное средство. И кибероружие выходит на первый план.

И вполне возможно, что оба фактора сыграли свою роль: мировоззренческое изменение стратегии нашей обороны, плюс мы видим, что с финансами в России творится – огромный дефицит бюджета, в том числе по причине санкций и неумелой организации экономики.

Нельзя забывать, что в последней версии нашей военной доктрины особое внимание уделяется неядерному фактору сдерживания. Возможно, у нас посчитали, что сегодня достаточно баллистических межконтинентальных ракет. А вот недостаток высокоточных средств поражения ощущается в тех же "Калибрах", "Цирконах" и так далее.

БЖРК принесли в жертву "хорошим отношениям" с Западом?



Вопрос: То есть БЖРК – это не просто способ доставки ракеты, это все-таки наращивание?

Леонид Ивашов: БЖРК – это не только средство доставки, средство маскировки и средство внезапного удара, но это наращивание в общей системе, это один из элементов нашей триады. Но здесь еще нужно учитывать и тот фактор, что "кататься" по железным дорогам с ядерным вооружением может быть небезопасно для самой страны. Когда дискутировался этот вопрос – нужно или не нужно – это проблема внутренней безопасности, неудачный старт даже в ходе испытательных пусков или вообще аварийная ситуация тоже вызывали большую настороженность. К тому же этот поезд с боевым железнодорожным ракетным комплексом не может двигаться по высокоскоростным магистралям. Это тоже относится к совокупности факторов.

Вопрос: Отношение к обороне меняется в какую сторону, на Ваш взгляд, – удешевления или именно наращивания неядерных сил?

Леонид Ивашов: Я полагаю, на наращивание неядерных сил. То есть ставка на то, что делают американцы, – они даже современные подводные лодки с ракетами "Трайдент 2" переоборудуют под крылатые ракеты. А мы должны учитывать, что против баллистических ракет развертывается система американской ПРО. И к 2020 году количество перехватчиков будет превышать количество российских баллистических ракет.

Вопрос: В это же время Владимир Путин дает указание, чтобы крупные предприятия были готовы в любой момент встать на военные рельсы – но проект БЖРК сворачивается. Разве он не встраивается в эту концепцию?

Леонид Ивашов: Нет, не встраивается, потому что ядерная война, тем более с применением стратегического ядерного оружия, исключается. Это понимают и американцы, и китайцы, и понимают это в России. Это гибель человечества. Ядерное оружие сегодня выступает в качестве стратегического миротворца – не позволяет развернуть большую войну. Но сдержать войну все же будет сложно только одним ядерным оружием. Хотя у нас в военной доктрине записано, что если война будет угрожать целостности и существованию нашего государства, мы готовы применить ядерное оружие против агрессоров, которые не будут его применять. Но речь здесь идет о тактическом ядерном оружии. Стратегическое не может быть применено. Поэтому ставку сегодня делают на неядерный фактор сдерживания.

А то, что президент дал указание быть готовыми к переходу на режим чрезвычайного положения, на мобилизационный режим – а он возможен только в случае введения военного положения в стране, это говорит о серьезности ситуации. И мне кажется, что эта мобилизационная готовность нашей промышленности – это самое слабое звено вообще в обороне страны.

Вопрос: Почему?

Леонид Ивашов: Потому что нет ни четкого законодательного регулирования, ни резервных мощностей, ни, естественно, финансов, чтобы быстро развернуться. Плюс – санкции, плюс – отсутствие станкостроительной промышленности, элементной базы и так далее. Это самый слабый элемент нашей обороны.

БЖРК принесли в жертву "хорошим отношениям" с Западом?



Вопрос: Так, может, какая-то часть наших элит приняла решение "заморозить" проект, чтобы опять попробовать "подружиться" с Западом?

Леонид Ивашов: Эта эйфория от того, что мы в период санкций нарастим собственное производство, заменим все технологии, которые мы от Запада получали, – она улетучилась. И сегодня реальная ситуация такова, что, увы, мы даже не можем нарастить массовый выпуск тех типов вооружений, которые сами производим. Поэтому сейчас наблюдается обострение, а наше Правительство пытается найти точки соприкосновения с американской с европейской стороной, чтобы ослабить эти санкции, потому что мы слишком долго втягивались в зависимость.

Поэтому, скорее всего, да, у нас есть публичная дипломатия, но есть и непубличная, скрытая дипломатия. Скорее всего, по этим "теневым" каналам ведутся такие переговоры.


Опубликовал Андрей Смирнов , 06.12.2017 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ваша Светлость
Ваша Светлость 6 декабря, в 17:24 Ивашова, походу, посетил старина Альцгеймер... Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Гуменюк
Виктор Гуменюк Ваша Светлость 7 декабря, в 15:32 Ивашов пытается нам-дуракам донести сермяжную правду..Хотя то, что он говорит- это верхушка айсберга..Необъятность невидимой части станет понятнее после начала войны- тут все и вылезет( пустые закрома, полуразрушенная экономика, предательство..).. Текст скрыт развернуть
0
Ваша Светлость
Ваша Светлость Виктор Гуменюк 7 декабря, в 16:21 Вот с виду уже поживший, старый, а что такой дурак? Или ты по-жизни дебилом проехал?
Во время нарастания опасности для страны и её народа пораженческие высказывания играют только на руку врага!
Лучше промолчать, чем сеять смуту.
Но тебе, дураку, этот дятел таки донес "сермяжную правду", радуйся!:))))
Текст скрыт развернуть
0
Александр Ширшиков
Александр Ширшиков 6 декабря, в 17:31 Так возродить БЖРДК! Ведь НАТО у порога уже!!! Текст скрыт развернуть
5
Виктор Гуменюк
Виктор Гуменюк Александр Ширшиков 7 декабря, в 15:28 Сорос на БЖРК денег не даст..Российские олигархи деньги спрятали в офшорах.."Где деньги, Зин?"... Текст скрыт развернуть
0
Ваша Светлость
Ваша Светлость Виктор Гуменюк 7 декабря, в 16:23 Хахоль те сраный, сними кастрюлю с головы и подумай, хотя у тебя там жижка поносная, тебе думать нечем, только этой жижкой булькать можешь, гандон укрожопый! Текст скрыт развернуть
0
Александр Ширшиков
Александр Ширшиков Виктор Гуменюк 7 декабря, в 21:04 Если ХОРОШО попросить = дадут Текст скрыт развернуть
0
Александр Ширшиков
Александр Ширшиков 6 декабря, в 17:31 А еще "Оку" вернуть! Это первая ракета, в испытаниях которой участвовал Текст скрыт развернуть
1
Виктор Гуменюк
Виктор Гуменюк Александр Ширшиков 7 декабря, в 15:34 Трехлинейку будем возвращать? Т-34 ? МИГ-15? Текст скрыт развернуть
-1
Ваша Светлость
Ваша Светлость Виктор Гуменюк 7 декабря, в 16:24 Не, хахлов сраных поставим раком на передовой, пусть дрищут, от их вони враги разбегутся... Текст скрыт развернуть
0
Александр Ширшиков
Александр Ширшиков Виктор Гуменюк 7 декабря, в 21:03 Вы не поняли (или просто не знаете) - "Оку" сократили просто по просьбе США - на не попадала под требования Договора РСМД Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan 6 декабря, в 19:37 А РЖД, кто платить будет?
Капитализм на дворе, деньги надо считать. Без лишнего можно обойтись.
Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 7 декабря, в 02:46 Сколько можно жертвовать БЖРК? Горбатый уже резаал наши атомные поезда. Теперь ещё раз? Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov 7 декабря, в 18:30 Всё это тупые ивашёвские отмазки. Фактически, Ивашов пишет, что РФ должна отвечать на угрозы с Запада СИММЕТРИЧНО. Хотя даже Путин говорил именно о НЕсимметричном ответе! А ведь ежу понятно, что нынешняя РФ имеет ровно нулевые шансы именно симметрично ответить объединённому Западу! Тем не менее Ивашов именно о "симметричном" и талдычит! На кого работаете, мистер Ивашов, уж не на Госдеп ли? Текст скрыт развернуть
0
Михаил. Трофимов
Михаил. Трофимов 8 декабря, в 12:17 «МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ …», НО ГДЕ НАШ БРОНЕПОЕЗД? Российскому военному руководству пора вспомнить про «бронепоезд», что «стоит на запасном пути» и подтянуть его к своим границам на западном рубеже. Пусть «курсирует» вдоль «дуги напряженности» созданной НАТОвским руководством у границ России! Охраняет покой ее мирных граждан. Наводит ужас на ее врагов своей военно-технической мощью способной не только контролировать « все и вся» в радиусе нескольких сотен километров \ ПРО, РЛС … \, но и возможностью быстрого, ответного удара «если враг захочет нас сломать …». Это будет, своего рода, «военная база на колесах» \ «сухопутный авианосец»? \ способная появляться в нужном месте и нужное время по приказу военного командования России. А еще лучше - 2 – 3 таких «бронепоезда» «поставить» на регулярное дежурство по охране рубежей родины. Это, технически, возможно? Я – человек глубоко мирной профессии, но – РОДИНА В ОПАСНОСТИ! А это фашистское зверье желающее «кольцом анаконды» задушить Россию, уже, только лавровской «озабоченностью» не остановить! Есть иное мнение? Предложения? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Что мы выиграли в Сирии

Что мы выиграли в Сирии

Владимир Путин отдал приказ о начале вывода российских войск из Сирии . Свои задачи в этой операции Россия успешно выполнила. Как официальные, так и неофициальн

Андрей Смирнов 11 дек, 17:36
+4 0
Бойтесь разбудить русского

Бойтесь разбудить русского

Удивительная Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог, писатель, директор Института демографической безопасности. Текст сильный. Своевременный. Пугающий близ

Андрей Смирнов 11 дек, 10:36
+24 7
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

Только вчера Дональд Трамп, выступая с речью перед сторонниками в Пенсаколе (штат Флорида), заявил, что «американская армия - величайшая в мире», а уже со своим ис

Андрей Смирнов 10 дек, 22:03
+4 8
Ура-патриоты и Увы-патриоты

Ура-патриоты и Увы-патриоты

Моя безбожная Россия, Священная моя страна!» Игорь Северянин Патриотизм нынче в моде. В трендах, - как говорит наша креативная молодёжь (та, что

Андрей Смирнов 10 дек, 19:13
+10 13
На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе

В Москве показ киноленты о войне в Донбассе был прерван неизвестными. Показ фильма планировался в кинотеатре «Октябрь». Активисты проникли в кинозал, загородил

Андрей Смирнов 10 дек, 16:28
+12 6

Последние комментарии

Елена Розова (Судакова)
Сильно, емко... Добавить нечего... 
Елена Розова (Судакова) Бойтесь разбудить русского
Олег Зубов
Замечательные слова.
Олег Зубов Бойтесь разбудить русского
Александр Ширшиков
https://www.stihi.ru/2017/11/06/10822
Александр Ширшиков Бойтесь разбудить русского
Александр Ширшиков
Владимир Ершов
И это действительно так. Так было  и так будет всегда.
Владимир Ершов Бойтесь разбудить русского
Маргарита Светлова (Белякова)
браво... лучше не скажешь
Маргарита Светлова (Беля… Бойтесь разбудить русского
Валентин Курбатов
Борис Тросницкий
Олег Зубов
Владимир Эпенетосский

Универсальный блок