Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
ОТВЕДАЙ-КА СИЛУШКИ: КАКОЙ «СЮРПРИЗ» УГОТОВИЛА РОССИИ СУПОСТАТУ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ?

ОТВЕДАЙ-КА СИЛУШКИ: КАКОЙ «СЮРПРИЗ» УГОТОВИЛА РОССИИ СУПОСТАТУ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ?

реди генералов оборонного ведомства США популярна теория ограниченных войн, в том числе ядерных. По версии Пентагона, Россия – «не самоубийца», поэтому не будет п

Андрей Смирнов 13 дек, 14:47
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОГО СОЮЗНИЧЕСТВА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОГО СОЮЗНИЧЕСТВА

«Задолженность» России перед Белоруссией растёт сказочно - не по дням, а по часам Сергей Артеменко Санкт-Петербург 6 декабря принял официальные делегации из пос

Андрей Смирнов 11 дек, 23:29
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яков Кедми: РФ должна говорить с государствами-«бандитами» на том языке, который те гарантированно усвоят

Яков Кедми: РФ должна говорить с государствами-«бандитами» на том языке, который те гарантированно усвоят

Россия упустила идеальную возможность для жесткого пресечения провокаций Украины и сама виновата в инциденте в Керченском проливе. Об этом заявил общественный

Андрей Смирнов 12 дек, 00:14
+19 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тень «отца ваучера». Стоит ли отвечать Чубайсу?

Тень «отца ваучера». Стоит ли отвечать Чубайсу?

Приватизатор всея Руси, вот уже как десять лет назад сосланный в «Роснано», похоже, только потому, что от него там вреда меньше, в очередной раз вышел из собствен

Андрей Смирнов 11 дек, 14:48
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«У Горбачёва отняли всё»

«У Горбачёва отняли всё»

«Право «управлять экономикой», «руководить руководителями», «влиять на прессу»... Осталась идея Союзного единения. И он - её символ и проповедник. Иначе ему прост

Андрей Смирнов 8 дек, 20:09
-104 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Людмила Алексеева и "настоящий патриотизм"

Людмила Алексеева и "настоящий патриотизм"

Увы, оппозиционность к российской власти до сих пор считается чуть ли не главным критерием интеллигентности творческой "элиты" Российская правозащитница, чле

Андрей Смирнов 10 дек, 06:02
+6 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

развернуть

На прошедших нескольких неделях в центре внимания оказался ряд случаев, вызвавших широкое возмущение в социальных сетях. Чрезвычайно грубые высказывания некоторых чиновников – «государство не просило вас рожать детей», или пожелания здорово питаться на 3,5 тысячи рублей, или обращенное к обманутым дольщикам предложение «бросить 200 тысяч мимо».

Но более всего общественное негодование разогрели вышедшие на поверхность фотографии, на которых осужденный за многочисленные зверские убийства Вячеслав Цеповяз, сидя в тюрьме, поедает деликатесы.

Причем в случае с Цеповязом речь идет не просто о нарушении правил

Речь идет о создании привилегированных условий для одного осужденного, в то время как остальные должны отбывать наказание в непривилегированных.

Речь идет не просто об осужденном – по разным причинам люди могут попасть в тюрьму – а об убийце. При этом речь идет не о несчастном дураке, который зарезал собутыльника в пьяной ссоре – а об убийце, который обдуманно и хладнокровно, с особым цинизмом и жестокостью, вместе со своими сообщниками убил десятки людей, включая стариков и малолетних детей.

Речь идет не просто об особо жестоком массовом убийце, а об одном из лидеров банды, на годы фактически уничтожившей власть закона и государственный суверенитет на некоторой (хотя и сравнительно небольшой) части территории Российской Федерации.

Ситуация, когда тяжкий злодей, сидя в тюрьме, получает порядка 250 тысяч рублей в месяц из своего кровавым путем нажитого состояния и позволяет себе роскошества, которые недоступны большинству честных и законопослушных граждан, не могла не вызвать резкого возмущения в социальных сетях.

Сообщение об изнасиловании полицейской ее старшими коллегами подлило масла в огонь и заставило комментаторов задаваться вопросом о том, что, собственно, происходит.

А происходит определенное изменение общественных стандартов терпимого. Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше – просто за последние годы в стране произошел медленный, но чрезвычайно существенный сдвиг.

Готовность мириться со злом сильно снизилась. То, что еще некоторое время назад считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло в принципе преодолимое и потому нетерпимое.

Почему так произошло?

Одним из факторов является массовое распространение социальных сетей, когда скрывать какую-то значимую для людей информацию стало практически невозможно. Но более важным представляется другое – постепенный рост доверия людей друг к другу и к государству. Доверие – это важный общественный ресурс, который медленно накапливается за годы стабильности.

В ситуации низкого уровня доверия никто и не ждет ни от частных лиц, ни от государства, что они будут исполнять свои обязанности и поступать по совести и по закону. Люди с презрением относятся к себе, друг к другу, к стране и к государству, выражая ту «ненависть к собственной культуре», которую с удивлением отмечали у нас иностранцы в начале 1990-х.

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость рассматриваются как неприятная, но неизбежная особенность среды обитания – люди и не ждут ничего другого, как не ждут пальм и теплого моря в Мурманске. Мы плохие люди, которые живут в плохой стране, чего еще нам ожидать друг от друга.

Но постепенно эта ситуация изменилась – люди стали воспринимать свою страну по-другому, уровень доверия начал расти. Если раньше люди по умолчанию ожидали друг от друга непорядочного поведения – то теперь, наоборот, нормой считается порядочность.

Люди верят в честных чиновников, которые заботятся о согражданах, и честных правоохранителей, которые защищают их от злодеев.

На этом изменившемся фоне то, что раньше прошло бы по графе неизбежных мерзостей данного климата, воспринимается уже совершенно иначе – как предательство доверия.

Большую роль тут сыграл рост гордости за свою страну. Когда мы жили на одном из обломков империи, где правительство очень слабо контролировало собственные окраины, а международные эксперты со знанием дела писали, что «с Россией покончено» и «провал некогда великой державы в социальную катастрофу и стратегическое ничтожество неостановим», безобразные проявления коррупции и несправедливости воспринимались как что-то неизбежное.

Сегодня, когда Россия вернула себе статус великой державы, они вызывают острый когнитивный диссонанс. Когда-то уголовник, покупающий себе в тюрьме все что угодно – и кого угодно – терялся на общем безобразном фоне. Теперь фон изменился – и он бросается в глаза.

Рост доверия также предполагает рост ответственности за судьбу общества и страны. Когда люди не верят, что общество можно изменить к лучшему, они стараются выжить в одиночку – ну, в лучшем случае, семьями. Никто не хочет лезть в то, что не касается его лично и непосредственно. Но по мере оздоровления общества заинтересованность людей в состоянии страны в целом неизбежно растет. Люди уже не терпят то, что терпели раньше.

Насилие, несправедливость и пренебрежение к человеческому достоинству, которые раньше были частью фона, теперь воспринимаются с негодованием.

Это само по себе есть очевидный знак изменений к лучшему, и в этом есть возможность дальнейшего улучшения – но в этом есть и опасность.

Общественное негодование могут перехватить и использовать во зло те, кто хотели бы разрушить страну. Поэтому очень важно, чтобы государство видело этот запрос на справедливость – и отвечало на него раньше, чем его противники.

Нельзя сказать, что оно вообще не реагирует – некоторых чиновников уволили за грубость, в отношении сотрудников ФСИН, помогавших обеспечить комфорт Цеповязу, возбужденоуголовное дело – но нужно подчеркнуть, что это очень важно. Не реагировать в таких случаях или реагировать формальными отговорками было бы чрезвычайно опасно.

Невозможно обеспечить имущественное равенство – но можно обеспечить уважение к человеческому достоинству. Скудость перенести намного легче, чем презрение. Люди требуют уважения – к своему государству, к закону и к себе лично. И они имеют на это полное право.

Сергей Худиев
публицист, богослов

https://vz.ru/opinions/2018/11/13/950216.htmlКоррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма


Опубликовал Андрей Смирнов , 13.11.2018 в 16:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наташа Вьюненко
Наташа Вьюненко 14 ноября, в 00:48 "Мудрые обсуждают идеи, умные - события, а дураки - людей..." Текст скрыт развернуть
-1
Павел Михайлов
Павел Михайлов Наташа Вьюненко 14 ноября, в 02:17 Какой рост доверия, вы о чем.падение, падение. Текст скрыт развернуть
2
Павел Михайлов
Павел Михайлов Наташа Вьюненко 14 ноября, в 02:19 Извините, Наташа, не вам мое послание, автору. Текст скрыт развернуть
1
Evgenij Usachev
Evgenij Usachev Наташа Вьюненко 14 ноября, в 05:49 С помощью пословиц и поговорок Россию не поднять!! Текст скрыт развернуть
0
Наташа Вьюненко
Наташа Вьюненко Evgenij Usachev 15 ноября, в 18:04 Да,но поднять правильно... Народ думает (правда,ну о-очень медленно) и ,извиняюсь,опять поговорка:  "Дольше запрягаешь - быстрее едешь"...  Перевожу: дольше - не значит, что с "ленцой",а вдумчиво и внимательно. Значит поездка(дело, действие-поступок)) будет более успешной, без проблем. Текст скрыт развернуть
0
Александр Лавринов
Александр Лавринов 14 ноября, в 02:26 Дума и правительство- охуевшее сборище!!! Текст скрыт развернуть
3
Evgenij Usachev
Evgenij Usachev 14 ноября, в 05:47 Этот политический и социальный беспредел создан В.В. Путиным! Цель! - Отвлечь граждан России от политических преступлений! Будет ли что то  изменяться? - Уверен! Нет не будет! Граждане России для президента - просто "БЫДЛО"!!  Долой антинародное правительство!! Текст скрыт развернуть
-5
vadim kogan
vadim kogan Evgenij Usachev 14 ноября, в 06:32 Президент не не мамка и не нянька. Это суровый Б-г, который требует поклонения. Савоаф!
Текст скрыт развернуть
0
Strannik Weid
Strannik Weid 14 ноября, в 07:24 Если сидеть ныть, плакать, что все пропало значит самого себя не уважать. Через уважение к себе постигнешь уважения других людей. Нытиков и всепропальщиков никто уважать не будет, а значит цепная реакция и падение. Текст скрыт развернуть
2
Леонид
Леонид 14 ноября, в 09:55 Да ладно фантазировать-то, да сказки рассказывать.
Пусть приедут в Татарстан. С тайной проверкой. Много нового узнают.
Текст скрыт развернуть
1
zinaida raitalammi
zinaida raitalammi Леонид 14 ноября, в 13:57 да наверное не только в татарстан,а в любую другую область в глубинке,причем без предупреждения!Как сказал в свое время Вл.Винокур:пусть это будет сюрприз... Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 14 ноября, в 20:35 Честный чиновник? Что за бред! Скажите ещё волк-вегитарианец! Чинуша априори не может быть "честным" Во власть идут только чтоб хапать. И не более того. Любого, абсолютно любого поставь и он будет красть, Красть, КРАСТЬ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
ОТВЕДАЙ-КА СИЛУШКИ: КАКОЙ «СЮРПРИЗ» УГОТОВИЛА РОССИИ СУПОСТАТУ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ?

ОТВЕДАЙ-КА СИЛУШКИ: КАКОЙ «СЮРПРИЗ» УГОТОВИЛА РОССИИ СУПОСТАТУ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ?

реди генералов оборонного ведомства США популярна теория ограниченных войн, в том числе ядерных. По версии Пентагона, Россия – «не самоубийца», поэтому не будет п

Андрей Смирнов 13 дек, 14:47
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ РОССИИ

НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ РОССИИ

бщество — чрезвычайно многослойное понятие, и в зависимости от момента времени «важность» его отдельных слоев многократно менялась. В современном мире информационн

Андрей Смирнов 12 дек, 10:26
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яков Кедми: РФ должна говорить с государствами-«бандитами» на том языке, который те гарантированно усвоят

Яков Кедми: РФ должна говорить с государствами-«бандитами» на том языке, который те гарантированно усвоят

Россия упустила идеальную возможность для жесткого пресечения провокаций Украины и сама виновата в инциденте в Керченском проливе. Об этом заявил общественный

Андрей Смирнов 12 дек, 00:14
+19 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОГО СОЮЗНИЧЕСТВА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОГО СОЮЗНИЧЕСТВА

«Задолженность» России перед Белоруссией растёт сказочно - не по дням, а по часам Сергей Артеменко Санкт-Петербург 6 декабря принял официальные делегации из пос

Андрей Смирнов 11 дек, 23:29
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тень «отца ваучера». Стоит ли отвечать Чубайсу?

Тень «отца ваучера». Стоит ли отвечать Чубайсу?

Приватизатор всея Руси, вот уже как десять лет назад сосланный в «Роснано», похоже, только потому, что от него там вреда меньше, в очередной раз вышел из собствен

Андрей Смирнов 11 дек, 14:48
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

αντίγραφο .
Владимир Кириллов
Виктор Николаевич
bianka012 Белая
Misantrop
елена
Кочемли
Вадим Скоробогатов
Александр Бессоновский
Alexandra Gorskaya

Универсальный блок

Блог
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Российский корабль “поучаствовал” в международных военных учениях, проводимых под руководством США. Представитель командования американскими вооружёнными силами

Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+678 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Британская пресса раздувает очередной антироссийский скандал. «Daily Telegraph», ссылаясь на данные экспертов аналитического центра «Chatham House», обвиняет Росс

Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+656 360
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

Легендарным мемом "а нас-то за что?" можно назвать реакцию Евросоюза и в некотором смысле США на открытую передачу Россией черного списка "санкционированных" гражд

Андрей Смирнов 30 май 15, 22:10
+600 393
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0