Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?

Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?

Есть такое мнение, что главной движущей силой в политике является партия, без которой отдельно взятый индивидуум – ничто. А Интернет и уж тем более какие-то та

Андрей Смирнов 17 янв, 13:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не хочу обратно в СССР!

Не хочу обратно в СССР!

А правда, вот что-то совершенно не тянет. Точнее, тянет, тянут, а я не хочу! Наверное, потому, что сегодня ясно-понятно, что все, что осталось от тех времен, у

Андрей Смирнов 17 янв, 10:14
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Население мира постепенно замещается идиотами

Население мира постепенно замещается идиотами

В течении последних десятилетий миллионы кинозрителей в своих комментариях к релизам новых сериалов и фильмов регулярно отмечают стремительную деградацию и

Андрей Смирнов 16 янв, 13:02
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что подвесили астронавта Джона Янга?

За что подвесили астронавта Джона Янга?

Не знаете? И я раньше не знал. Совершенно неожиданные подробности этого крайне странного происшествия под катом. Джон Янг, командир миссии Аполлон-16. Официаль

Андрей Смирнов 16 янв, 21:04
+36 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О приставке «БЕС» и «БЕЗ» в русском языке

О приставке «БЕС» и «БЕЗ» в русском языке

« Русский язык, насколько я могу судить о нём, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков.

Андрей Смирнов 15 янв, 15:22
+25 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как автовладельцы издеваются над передвижными камерами на дороге.

Как автовладельцы издеваются над передвижными камерами на дороге.

Любое действие в нашей стране, так или иначе направленное на закручивание гаек в отношении населения, порождает неимоверные бури хайпа и саботажа. Волны хайпа легк

Андрей Смирнов 15 янв, 19:32
+111 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

НАМ БОЛЬШЕ НЕ СТЫДНО

развернуть

Вначале цитата. «Есть такой контингент людей у нас, которые спят и видят, чтобы была война… Они, ссылаясь на прошлую войну, как бы грозят противнику. «Можем повторить!» — то есть готовы снова потерять почти тридцать миллионов человек… Вот эти люди, которые «готовы повторить» — безмозглые мерзавцы, достойные презрения… Стыдно».

НАМ БОЛЬШЕ НЕ СТЫДНО

Автор — интеллектуальный телеведущий В. Познер. Он увидел в московском автомобильном потоке на чьей-то машине упомянутый шуточно-предупредительный стикер — и эмоционально написал об этом в свой инстаграм (там еще много всякой ругани в адрес граждан, которые считают, что Россия может снова победить в войне).

Интеллектуала оперативно расцитировали свободолюбивые СМИ. Ему наставили двадцать тысяч лайков единомышленники со всей планеты. Кто-то начал возражать, поясняя очевидное: «Можем повторить» вообще-то взято из надписи на Рейхстаге. То есть это не про «спим и видим, чтоб была война», а, наоборот, предупреждение: «даже не думайте мечтать о новой войне».

Но вот что тут стоит отметить. Объяснять Познеру, что он неправ, смысла нет. Едва ли интеллектуальный телеведущий сам не понимает, что на самом деле означает перевранный им лозунг.

Интереснее другое. А именно — причина, по которой целый пласт медиакласса считает необходимым периодически покрикивать на российских граждан за дерзость.

Штука ведь вся в том, что «Можем повторить» — это не про 1945 год, а про наше сегодня. Лет двадцать назад, в девяностые, такой лозунг вызвал бы у передовых медиадеятелей только глум и улыбочки: сами у США еду выпрашиваем, сами с боевиками мир подписываем, а грозимся повторить Победу, ну-ну.

Неслучайно в девяностые такого лозунга и не было. А в нашем 2018-м он есть — но передовым интеллектуалам не смешно, а стыдно и горько. Есть мнение: им горько именно потому, что не над чем посмеяться.

Россия-2018 не выпрашивает ни у кого продовольствия — она его экспортирует. Коллапс государства (сельскохозяйственный, инфраструктурный, алкогольно-наркоманский и далее по списку) — так и не наступил, хотя передовые интеллектуалы говорили о его неизбежности. Не случился распад России на имараты и олигархаты, вооруженные ржавыми советскими танками бывшей российской армии. На месте, где, по общему мнению цвета нации, к 2018-му должно было остаться дикое поле — стоит возмутительно жизнеспособное государство. Притом обнаглевшее настолько, что не дает уничтожать своих союзников передовому миру. А когда передовые страны мягко грозят российскому государству ядерной войной — оно пожимает плечами и напоминает о собственных возможностях в данной сфере.

Внимание, вопрос: отчего такая Россия не нравится передовым интеллектуалам, известным среди себя как лучшие люди страны? Почему вместо того, чтобы радоваться сильным сторонам Родины, они регулярно теряют самообладание и начинают ярко детонировать по поводу парадов, футбольных успехов, веселых футболок про ГРУ и актуальных цитат со стены Рейхстага?

У меня есть версия. Дело в том, что передовых интеллектуалов по жизни ведет вовсе не какая-либо политическая идеология: ее они как раз легко меняют по обстоятельствам. Непреходящей же у них является идея о том, что государство и общество обязаны их не просто содержать, но побаиваться и внимательно слушать.

А чтобы они боялись и слушали — жизненно необходимо, чтобы общество и государство не воображали о себе. Нужно, чтобы они в собственных глазах были:

— слабыми

— глупыми

— побежденными

— отставшими, и желательно безнадежно и навсегда

— заблудившимися и униженными по жизни

— все делающими ошибочно и не так.

Только выведя целевую аудиторию из зоны комфорта, сбив с нее самоуверенность и погрузив в стыд и депрессию, уверены передовые интеллектуалы, — можно заставить ее бояться и слушаться.

В сущности, это тот же психологический механизм, что заставляет всех уволенных нагнетать жуткие прогнозы в адрес бывших работодателей («без меня всему конец») — только в случае элитных критиков Родины данная работа ведется превентивно и профилактически. Причем так давно, что давно стала рефлексом.

Любопытно, что упомянутый выше В. Познер в той же своей записи пишет об этом с похвальной откровенностью: «Я придерживаюсь убеждения, что дело журналиста — обращать внимание общества и власти на проблемы, то есть выполнять своего рода роль сторожевого пса: громко лаять по поводу того, что плохо».

Иными словами, общество и власть должны постоянно ощущать, что их конвоируют клыкастые медиаэлитарии. И испуганно сжиматься при звуках их лая.

Поэтому, с точки зрения элитных критиков Родины, любой стикер на машине, которым гражданин России заявляет о ее могуществе, — постыдная дерзость. Любое напоминание о том, что Россию невозможно атаковать и остаться в живых, — безмозглая мерзость. Россия, уважающая себя, — плохая аудитория для того, чтобы поучать ее через губу. Поэтому от самоуважения ее нужно отучать. А если она чем-то заслуженно гордится — то ей надо «конструировать стыд» искусственно.

И поэтому «громкий лай по поводу того, что плохо», мы с годами, как ни странно, слышим все чаще и заливистей.

Но есть основания полагать, что элитные интеллектуальные критики несколько ошиблись в понимании природы страны. И что Россия сегодня на самом деле — не конвоируемый этап, а караван, например.

А караван, как известно из пословицы, реагирует на лай совсем иначе.

Виктор Мараховский,РИА


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 01.11.2018 в 11:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Igor Mescheryakov
Igor Mescheryakov 1 ноября 18, в 13:56 Познера к интеллектуалам отнести нельзя. Будь он им, он бы понимал суть "духа русского", когда сражаются не до последнего патрона или капли крови, но до последнего врага. Текст скрыт развернуть
11
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Igor Mescheryakov 1 ноября 18, в 17:14 познар,чмо гнилое...цру шник..и иврей вонючий.
Текст скрыт развернуть
3
Кочемли
Кочемли 1 ноября 18, в 13:59 Познер - какой он к черту интеллектуал. Он вообразил себя таким. потому что он американский прихвостень. Текст скрыт развернуть
7
Ольга Новикова
Ольга Новикова 1 ноября 18, в 14:13 Познер  ТВАРЬ И ГАДИНА. Текст скрыт развернуть
4
Алексей Горшков
Алексей Горшков 1 ноября 18, в 14:20 Интересно - почему подобные в "святые 90-е" не являлись "Цепными псами" - ошибок власти не было? Текст скрыт развернуть
13
Елена Соболь
Елена Соболь 1 ноября 18, в 16:18 Прекрасно понимаю сарказм автора, называющего г-на Познера "интеллектуалом". Давно живу, поэтому видела этого интеллектуала в разных позициях - "и раком и сраком", что называется. Он тщательно вылизывал анус у КПСС, доказывая преимущества социалистической модели перед капиталистической (еще при Горбачеве, на первых телемостах с Филом Донахью, или как там его). Кстати, был очень убедителен, гнида. А потом, при Ельцине, заявил, буквально на голубом глазу, что искренне заблуждался, а вот сейчас прозрел. Для г-на Познера Россия - это бизнес-платформа, здесь у него "лежбище" в виде многочисленных бизнес-структур. А вы погуглите, сами все увидите. И добровольно он не свалит - а иначе "Где ж я харчеваться буду"- как говаривал Шариков. Этот организм никакой не интеллектуал (ну, мало ли, что читал Пруста), это проститутка, и ляжет под любую власть. Просто сейчас у нас форма правления весьма либеральная, а вот случись, что начнут гайки прикручивать - так вы глазом не успеете моргнуть, как утром, включив телевизор, увидите этого Познера, верноподданно поющего "Россия, Великая Наша Держава..."
Текст скрыт развернуть
14
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий 1 ноября 18, в 17:59 Жиды обожают стыдиться за кого-то. Только за свое поганое племя им не становилось стыдно ни разу за всю известную историю... Текст скрыт развернуть
6
Евгений Попов
Евгений Попов 1 ноября 18, в 19:47 Текст скрыт развернуть
1
Нина Попова
Нина Попова 2 ноября 18, в 00:52 Просто всем этим болтунам следует урезать содержание. Они зажрались и оборзели.
Текст скрыт развернуть
3
hama
hama 2 ноября 18, в 10:47 Да... Продажность интеллигенции несомненно не фантазия...а реальность сегодняшнего дня. Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Сотников
Аркадий Сотников 2 ноября 18, в 12:21 Политические проститутки, типа впавшего в маразм престарелого "интеллектуала" Познера, пытаются мутить воду и поучать манерам.Смешно и неактуально. Прошло их время." Вот такие у нас времена" Текст скрыт развернуть
1
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков 2 ноября 18, в 21:11 Сейчас только косоглазая жидовская мразь-гозман, в "60минут" принялся прощение просить у укропов, жаль только, что башку пеплом не посыпал и землю жрать не стал, клятвенно заверяя незалежных "небратьев", что больше так делать не будет, ха-ха!!! Т.е. и Крым хоть сейчас отдаст, и Донбасс бандерлогам сдаст, вот надо было присутствующим там укропам приказать ему в жопы их расцеловать, уверен, он бы и это сделал, мразь жидовская!!! И этот из того же либеройдного стада жидяра-познер и ежи с ним, всё блеют о своей свободе и дерьмократии, срут безнаказанно на голову народу России в СМИ и из ящика!!!!!!!!!
Видать ВВП у нас просто мазохист, да только народу это дерьмо уже надоело!!!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: НЕПОНЯТНАЯ УКРАИНА

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: НЕПОНЯТНАЯ УКРАИНА

снова текст из серии «не понимаю»… Нет, я могу понять (но не принять) какого-нибудь порохобота на зарплате – Олешко там или Белезовца – они ущербные, ничего

Андрей Смирнов 17 янв, 18:20
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?

Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?

Есть такое мнение, что главной движущей силой в политике является партия, без которой отдельно взятый индивидуум – ничто. А Интернет и уж тем более какие-то та

Андрей Смирнов 17 янв, 13:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не хочу обратно в СССР!

Не хочу обратно в СССР!

А правда, вот что-то совершенно не тянет. Точнее, тянет, тянут, а я не хочу! Наверное, потому, что сегодня ясно-понятно, что все, что осталось от тех времен, у

Андрей Смирнов 17 янв, 10:14
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что подвесили астронавта Джона Янга?

За что подвесили астронавта Джона Янга?

Не знаете? И я раньше не знал. Совершенно неожиданные подробности этого крайне странного происшествия под катом. Джон Янг, командир миссии Аполлон-16. Официаль

Андрей Смирнов 16 янв, 21:04
+36 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У России лишь одно условие к США в переговорах по ДРСМД

У России лишь одно условие к США в переговорах по ДРСМД

Россия на встрече по ДРСМД в Женеве предложила американской стороне серию конкретных мер которые позволили бы полностью снять любые подозрения, любые предположен

Андрей Смирнов 16 янв, 18:32
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

абрам вербин
Peter Shantarin
Какой то набор слов.... ВЫБИРАЕМ В ДУМУ ИНТЕРНЕТ  :-)
Peter Shantarin Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Сергей Зимин
Владимир Иванов
Vladimir Nazarenko
Все правильно.
Vladimir Nazarenko Население мира постепенно замещается идиотами
Олег Ухта
Григорий Соколов
николай Бойко
Владислав Иванов
Tatyana ...

Универсальный блок

Блог
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Российский корабль “поучаствовал” в международных военных учениях, проводимых под руководством США. Представитель командования американскими вооружёнными силами

Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+689 159
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Британская пресса раздувает очередной антироссийский скандал. «Daily Telegraph», ссылаясь на данные экспертов аналитического центра «Chatham House», обвиняет Росс

Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+658 361
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

А нас за що?! ЕС и США взбешены запретом въезда в "ненужную" Россию

Легендарным мемом "а нас-то за что?" можно назвать реакцию Евросоюза и в некотором смысле США на открытую передачу Россией черного списка "санкционированных" гражд

Андрей Смирнов 30 май 15, 22:10
+608 398
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0