Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ЗАГАДКИ ПОЛЬСКОЙ ИСТОРИИ, ИЛИ БЛАГОДАРЯ КОМУ «ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА»?

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ЗАГАДКИ ПОЛЬСКОЙ ИСТОРИИ, ИЛИ БЛАГОДАРЯ КОМУ «ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА»?

Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванова 1.В Польше уверены, что их веками угнетала Российская империя. Житья она полякам не давала. Сводила

Андрей Смирнов 18 ноя, 16:41
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСОЛЬСТВО РФ ПОСОВЕТОВАЛО ЛОНДОНУ, КАК СПАСТИСЬ ОТ МУЛЬТФИЛЬМА «МАША И МЕДВЕДЬ»

ПОСОЛЬСТВО РФ ПОСОВЕТОВАЛО ЛОНДОНУ, КАК СПАСТИСЬ ОТ МУЛЬТФИЛЬМА «МАША И МЕДВЕДЬ»

Российское посольство в Лондоне рекомендует британским властям немедленно озаботиться вопросами защиты от влияния российского мультсериала «Маша и Медведь».

Андрей Смирнов 18 ноя, 17:03
+48 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Царство вечного застоя

Царство вечного застоя

Восток - территория традиций, которые не меняются веками и даже тысячелетиями. Посмотрите на Китай: там мастера делают точно такие же вазы и шляпы, шьют точно

Андрей Смирнов 17 ноя, 04:31
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВМЕСТО ЕДИНОЙ АРМИИ ЕС НУЖЕН ОБЩИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОМ С РОССИЕЙ. DER TAGESSPIEGEL, ГЕРМАНИЯ

ВМЕСТО ЕДИНОЙ АРМИИ ЕС НУЖЕН ОБЩИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОМ С РОССИЕЙ. DER TAGESSPIEGEL, ГЕРМАНИЯ

30 лет «безудержного неолиберализма» довели Евросоюз до глубочайшего в его истории кризиса, пишет на страницах Der Tagesspiegel политик от Левой партии Германии Ха

Андрей Смирнов 17 ноя, 17:09
+6 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Государственная пенсия, русский миллиард, и как они взаимосвязаны?

Государственная пенсия, русский миллиард, и как они взаимосвязаны?

Сначала мы долго выясняли, что такое пенсия? Это накопления? Это страховка? Наконец из коридоров власти нам пояснили, что пенсия – это когда работающие содержат те

Андрей Смирнов 17 ноя, 10:20
+7 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему русские мало мало улыбаются.

Почему русские мало мало улыбаются.

Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости. Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишу

Андрей Смирнов 14 ноя, 19:32
+13 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Китай ненавидит нас, Трампу нужен союз с Россией», — Генри Киссинджер

развернуть

«Китай ненавидит нас, Трампу нужен союз с Россией», — Генри Киссинджер


Легендарный американский дипломат, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер неоднократно встречался с Дональдом Трампом и советовал ему сотрудничать с Россией для противодействия растущему Китаю — то есть фактически использовать ту же стратегию, что он разработал в 1970-е годы для сдерживания СССР.

Между тем эксперты сомневаются, что схема Киссинджера сработает во второй раз.

Генри Киссинджер предлагал президенту США Дональду Трампу сотрудничать с Россией, чтобы противостоять возрастающей угрозе со стороны усиливающегося Китая. Бывший госсекретарь США, который разработал и воплотил знаменитую тактику сдерживания Советского Союза за счет альянса с КНР, советовал американскому президенту «вывернуть наизнанку» свою же схему, выяснило американское интернет-издание The Daily Beast.

Пять осведомленных источников рассказали изданию, что Киссинджер несколько раз встречался с Трампом, чтобы продвигать эту идею. Со времен избирательной кампании 2016 года состоялось по меньшей мере три подобные встречи.

Собеседники The Daily Beast отмечают, что Киссинджер обсуждал возможность сближения с Россией и другими странами региона для сдерживания Китая и с зятем Трампа Джаредом Кушнером, который является советником президента и занимается в том числе важными внешнеполитическими вопросами.

В ходе предвыборной гонки в 2016 году не только Киссинджер, но и многие фигуры из окружения Трампа говорили о необходимости налаживать отношения с Россией, а также Японией, Филиппинами, Индией, ближневосточными странами «в противовес» китайской «угрозе».

По мнению программного директора дискуссионного клуба «Валдай» Тимофея Бордачева, стремление Киссинджера вновь использовать тактику, разработанную в 1960-х годах, объяснимо, но воплотить эту схему в нынешних реалиях невозможно.

«Это является его самым большим достижением в карьере и ученого, и политика, и он уверен, что это может сработать и в новых условиях. Но я думаю, что исторические условия очень сильно изменились и сейчас вряд ли это получится. Несмотря на то, что в России есть какие-то опасения в отношении Китая, все-таки важность отношений с КНР настолько велика, что такого рода варианты не представляются возможными», — рассуждает эксперт.

Сам Трамп говорил о необходимости объединить усилия с Россией, чтобы сдерживать Китай, еще будучи кандидатом в президенты США — летом 2016 года. Отвечая на вопрос о будущем российско-американских отношений, заданный ему, кстати, россиянкой Марией Бутиной, которую сейчас американские власти обвиняют в «шпионаже» в пользу РФ, Трамп заявил, что нельзя допустить дружбы между Москвой и Пекином.

«Китай ненавидит нас, все нас ненавидят, и при этом еще зарабатывают на нас. Когда президентом стану я, мы будем зарабатывать на них, и будем им нравиться. Я всегда слышал, что худшее, что может произойти с нашей страной — сближение России и Китая. Мы сами их свели — это ужасно для нашей страны, мы сделали их друзьями. Я правда считаю, что полажу с Россией», — заявил Трамп, отвечая на вопрос россиянки на фестивале FreedomFest в Лас-Вегасе.

По словам источников The Daily Beast, Трамп проявлял признаки интереса к стратегии Киссинджера и после начала своего президентства. Однако широкой поддержки в американских политических кругах политика «противовеса» пока не получила. В этой связи интересен состоявшийся в Хельсинки 16 июля первый двусторонний саммит Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Это была встреча, которая должна была состояться. Я выступал за это уже несколько лет», — прокомментировал встречу двух президентов Киссинджер.

А вот американские политики обрушились на Трампа с жестокой критикой, обвиняя его в «предательстве» из-за слишком мягкой, по их мнению, позиции главы США по отношению к России. В Соединенных Штатах многие негодовали по поводу якобы симпатии американского лидера к Владимиру Путину. Однако если исходить из стремления Трампа наладить диалог с Москвой для противостояния КНР, вопрос о личной симпатии отпадает сам собой.

Один из бывших представителей администрации Трампа после саммита в Хельсинки заявил американским СМИ, что поведение Трампа на переговорах с Путиным можно трактовать как раз как «игру Никсон-Китай наоборот». «Россия и Китай активно взаимодействуют друг с другом, и это убийственная комбинация, когда они вместе», — пояснил он.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов отмечает, что во внутриамериканском контексте новость о том, что Киссинджер рекомендовал Трампу сотрудничать с Россией, чтобы противостоять Китаю, может представлять выгоду для президента.

«Это напоминание о том, что у Трампа есть стратегия, которая способна помочь Америке справиться с трудностями, преодолеть главного соперника, а все внутренние распри — демократы, расследование Мюллера — не дают ему провести эту мудрую политику союза с Россией против Китая. С точки зрения оправдания нынешних и будущих трудностей Трампа это очень хорошо — потом он сможет сказать, что сам Киссинджер давал ему такой совет, но ему мешали и сделать он ничего не смог», — говорит Ломанов.

В то же время Тимофей Бордачев обращает внимание на тот факт, что Трамп несравнимо более ограничен в своих возможностях, чем был 37-й президент США Ричард Никсон 45 лет назад, когда госсекретарь Генри Киссинджер добился установления дипотношений США и КНР, убедил президента проводить встречи с председателем КНР Мао Цзэдуном и создавать альянс против Советского Союза. «У Трампа сейчас гораздо меньше возможностей, американское общество находится в кризисе, поэтому сейчас, к сожалению для Киссинджера, эта схема не сможет сработать», — констатирует Бордачев.

Знаменитый план Киссинджера по созданию альянса с Китаем для сдерживания Советского Союза относится к периоду, когда в КНР шла на спад культурная революция, начавшаяся в 1966 году. Однако острая полемика между компартиями КНР и СССР началась еще до этого — в 1964–1965 году. В годы культурной революции в Китае Советский Союз обзывали ревизионистской страной, и Пекин фактически готовился к войне с Москвой.

По словам Александра Ломанова, сегодня лозунг тех времен — «готовиться к войне, готовиться к бедствиям и делать все для народа» — немыслимо представить в современной России применительно к Китаю, поскольку сейчас между двумя странами установились отличные отношения.

«Никсон и Киссинджер в то время очень успешно разыграли эту партию, воспользовавшись глубоким антисоветизмом Мао Цзэдуна, который к тому времени не любил Москву, очень плохо относился к советскому руководству, подозревал его в намерении повторить в Китае чехословацкий опыт, и были опасения, что сейчас СССР так же вторгнется в Китай, чтобы установить какой-то „правильный“ социалистический строй, как в свое время произошло в Чехословакии», — отмечает эксперт, подчеркивая, что сейчас невозможно представить себе такую паранойю и безысходность в российско-китайских отношениях.

Сейчас Киссинджер исходит из того, что лучше не пытаться бороться с соперниками сразу на двух фронтах, а сосредоточиться на одном направлении, поясняет Ломанов. Однако у Вашингтона нет такой цены, которую он мог бы предложить России, чтобы у Москвы появился выбор между США и Китаем.

Мао Цзэдуну США предложили выход из изоляции и военные технологии. Сейчас подобная постановка вопроса нереальна. Представить себе, что сейчас Америка может стать инструментом продвижения технической и военно-технической модернизации России — это просто из разряда немыслимого», — подытожил эксперт.

http://www.rusfact.ru/node/71791


Опубликовал Андрей Смирнов , 30.07.2018 в 20:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
КОТ БЕГЕМОТ
КОТ БЕГЕМОТ 31 июля, в 01:03 за что же вас пиндосо-британских блядей должен любить Китай, за то что вы отравили опиумом под сотню миллионов китайцев? Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 31 июля, в 18:22 Еврейский дедушка, известный антисоветчик и русофоб. А ведь жив курилка. И как его земля носит? Знать, Сатана бережёт своих бесенят. А на Китай Киссинджер ополчился в тайной надежде стравить нашу страну с  Поднебесной.  Надеюсь антироссийские силы никогда не возьмут верх в России и с Китаем войны у нас не будет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
ПОСОЛЬСТВО РФ ПОСОВЕТОВАЛО ЛОНДОНУ, КАК СПАСТИСЬ ОТ МУЛЬТФИЛЬМА «МАША И МЕДВЕДЬ»

ПОСОЛЬСТВО РФ ПОСОВЕТОВАЛО ЛОНДОНУ, КАК СПАСТИСЬ ОТ МУЛЬТФИЛЬМА «МАША И МЕДВЕДЬ»

Российское посольство в Лондоне рекомендует британским властям немедленно озаботиться вопросами защиты от влияния российского мультсериала «Маша и Медведь».

Андрей Смирнов 18 ноя, 17:03
+48 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ЗАГАДКИ ПОЛЬСКОЙ ИСТОРИИ, ИЛИ БЛАГОДАРЯ КОМУ «ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА»?

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ЗАГАДКИ ПОЛЬСКОЙ ИСТОРИИ, ИЛИ БЛАГОДАРЯ КОМУ «ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА»?

Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванова 1.В Польше уверены, что их веками угнетала Российская империя. Житья она полякам не давала. Сводила

Андрей Смирнов 18 ноя, 16:41
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВМЕСТО ЕДИНОЙ АРМИИ ЕС НУЖЕН ОБЩИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОМ С РОССИЕЙ. DER TAGESSPIEGEL, ГЕРМАНИЯ

ВМЕСТО ЕДИНОЙ АРМИИ ЕС НУЖЕН ОБЩИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОМ С РОССИЕЙ. DER TAGESSPIEGEL, ГЕРМАНИЯ

30 лет «безудержного неолиберализма» довели Евросоюз до глубочайшего в его истории кризиса, пишет на страницах Der Tagesspiegel политик от Левой партии Германии Ха

Андрей Смирнов 17 ноя, 17:09
+6 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВМЕСТО БАЗЫ «ФОРТ ТРАМП» ПОЛЬША ПОЛУЧИТ «ФОРТ-СКЛАД»

ВМЕСТО БАЗЫ «ФОРТ ТРАМП» ПОЛЬША ПОЛУЧИТ «ФОРТ-СКЛАД»

В пятницу пришло сообщение, которое, на первый взгляд, противоречит представлению о том, что США увеличивает военное присутствие у наших границ. Вместо военной баз

Андрей Смирнов 17 ноя, 13:46
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Государственная пенсия, русский миллиард, и как они взаимосвязаны?

Государственная пенсия, русский миллиард, и как они взаимосвязаны?

Сначала мы долго выясняли, что такое пенсия? Это накопления? Это страховка? Наконец из коридоров власти нам пояснили, что пенсия – это когда работающие содержат те

Андрей Смирнов 17 ноя, 10:20
+7 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Алла Сикорская
Д.Афиногенов
Сергей Филипенков
bianka012 Белая
Олег Артамонов
Sergei Pavlov
Вера артемьева
Д.Афиногенов
kazachk@
Олег Артамонов

Универсальный блок

Блог
Загнанная в угол американская крыса решилась на отчаянный шаг. Вот теперь начнется настоящая война. С её инициаторами

Загнанная в угол американская крыса решилась на отчаянный шаг. Вот теперь начнется настоящая война. С её инициаторами

Самолеты международной коалиции, возглавляемой США, нанесли четыре авиаудара по позициям армии Сирии. Об этом, как передают РИА Новости, сообщил официальный пр

Андрей Смирнов 18 сен 16, 22:27
+888 297
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Российский корабль “поучаствовал” в международных военных учениях, проводимых под руководством США. Представитель командования американскими вооружёнными силами

Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+676 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе

Британская пресса раздувает очередной антироссийский скандал. «Daily Telegraph», ссылаясь на данные экспертов аналитического центра «Chatham House», обвиняет Росс

Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+655 360
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0