Экономика запретов – или почему России нужна экономическая нестабильность
развернуть
Какая же сильная проповедь стабильности спускается сверху! Вот что говорит юный министр экономики, совсем не пенсионного возраста: «Залог успешного развития экономики – это всегда стабильность условий… Главное в налоговой системе – стабильность и предсказуемость налогового режима… Регуляторика, контроль и надзор должны быть стабильными, предсказуемыми».
Гипноз по правилам 1925 года
От этих сладких речей хочется впасть в транс. Что ж, хотите гипноза? Следуйте «Инструкции по применению гипноза» от1925 г. Она до сих пор действует в России. Хотите конфисковать учебники? Для этого есть «Инструкция о порядке передачи Народному комиссариату просвещения конфискованных учебников» 1925 года. Никто ее не отменял.
Должна ли быть стабильной регуляторика, которая стала океаном, в котором мы утонули? Только законов и инструкций у нас действуют более 8 тысяч российских, более 1300 доставшихся от СССР, более 1200 московских, более 3000 Московской области, более 150 тыс. – других регионов России.
Они в 2000-2010-х гг. росли по экспоненте. В1996 г. российским парламентом за год было принято 160 законов, в2010 г. – 450 законов, в2016 г. – 524 закона. Банк России, который тоже мечтает о стабильности, в2000 г. выпустил 219 нормативных актов, в2010 г. – 283, а в2016 г. – 523.
Всё это счастье контролера – запретительное. Вся система регулирования в России основана на понимании человека как вороватого, «обходящего правила», «вывозящего капитал» и «уходящего в валюту». К2017 г. объем Уголовного кодекса с момента его рождения вырос в 2,3 раза, а Кодекса об административных правонарушениях – в 2,7 раза. Каждый год к ним прибавляются десятки страниц.
Какой может быть стабильность правил в «экономике запретов»?
Нам не стабильность «регуляторики» нужна, а портновские, уродливые, железные ножницы. Урезать ее на 30-40%, перекроить. И получить самое чистое наслаждение от того, что дышать и двигаться стало легче.
Дайте вздохнуть!
Могущественный министр финансов нам тоже сулит стабильность, предсказуемость фискальных условий. А нам она нужна?
Чтобы «догнать и перегнать», нам нужны темпы роста от 4-5% и выше. При нынешнем налоговом бремени около 40% они невозможны. Чтобы их достичь, фискальное бремя должно быть не больше хотя бы 32-33% ВВП. Динамичная Южная Корея – 34,3% ВВП, США, которые быстрее всех выкарабкались из кризиса – 31,8%, Китай, по-прежнему делающий выше 6% в год – 28,6%, экономика Польша, росшая даже во время кризиса2008 г. – 33%.
И мы не должны забывать, что собираемость ключевых видов налогов в России последовательно снижается. Существующие ставки налогов и квази-налогов рассчитаны на фискальное бремя выше 42 – 43%.
Зачем нам стабильность тяжелейших налогов? Зачем этот груз, который каждый тащит на своих плечах, не в состоянии распрямиться? Мы не сможем с ним вырасти! Нам, наоборот, нужна нестабильность. Сильные и легкие стимулы для роста и модернизации, чтобы компании, ускоряясь, увеличивали налоговую базу!
А вот и последние предложения Министерства финансов – в который раз перекроить пенсионную систему. Убить Фонд национального благосостояния – всем обещанный «фонд будущих поколений», залог стабильности российских пенсионеров. Слить его с Резервным фондом. Отменить максимум налоговых льгот, тем самым фактически повысив налоги. И это – стабильность? И от этого великодушия – экономический рост?
Стабильные миры Центробанка
Взгляд ЦБР очень прост: устойчивость правил игры для бизнеса и макроэкономическая стабильность – низкая инфляция, взвешенная, консервативная бюджетная политика.
Кто бы спорил, если бы мы находились в Лондоне, Нью-Йорке или Париже? Но перед нами развивающаяся экономика, износ основных фондов в которой растет год от года. Экономика, нуждающаяся в сверхбыстрых темпах роста, модернизации, много потерявшая. Находящаяся на 49-м месте в мире по человеческому развитию и на 45-м месте в мире по уровню инноваций. В конце концов, на 100-м месте по ожидаемой продолжительности жизни.
Такую экономику нужно стимулировать, а не охлаждать и притормаживать. Ласкать, а не бесконечно перестраивать (ЦБР собирается вводить 3-х-уровневую банковскую систему вместо 2-х-уровневой, а в компании по «очистке» уполовинил банковскую сеть в регионах). 25 лет финансового замораживания, мельчайшая финансовая система, не адекватная размерам экономики, денежное опустынивание регионов и среднего и малого бизнеса, сверхконцентрация денег и кредитов в Москве.
Разве мы можем ждать от этого стабильности? Конечно, нет, впереди – самые отчаянные колебания в финансах! То рубль вильнет круто, то крупный банк зароем, то инфляция вспыхнет, то акции грохнем – впереди много приключений.
Другая реальность
Как можно устойчиво расти, если нажаты все тормоза: жесткая денежная политика, высокий процент, тяжелейшие налоги, административное бремя? Это всё стабильность чугунного утюга, который так придавил пиджак, что ему уже не топорщиться.
Глубочайшее заблуждение считать, что если вас придавить и обещать, что придавливать больше не будут, то вы обязательно начнете вставать, развиваться и куда-то стремиться. Ваш удел – лежать и не топорщиться.
Кажется, что в головах тех, кто рассуждает о стабильности, какая-то другая реальность. Может быть, в кабинетах стулья особо устойчивы? Или же в министерствах буфеты хороши, а в ЦБР – так просто отменно кормят?
Самое смешное, что все рассуждения высоких министерств о стабильности, об «устойчивой макроэкономической среде» совершенно бесполезны, потому что заранее известно, что никакой стабильности не будет – ни в правилах, ни в налогах, ни в курсе рубля, ни в инфляции или на финансовых рынках. Ни в собственности и ее крупных владельцах. Вечные переделы. Каждый день это блестяще доказывает.
Почему не будет стабильности?
Ответов – множество. Потому что мы глубоко зависим от цен и спроса на нефть, газ и другое сырье, от курса доллара. И нет ничего более нестабильного в мире, разве что погода.
Еще один ответ – потому что наш ключевой клиент, Европейский Союз (46% внешнеторгового оборота России) мечтает избавиться от энергетической зависимости от нас. И еще – мы потеряли «экономику сложных вещей» и «экономику простых», слабы в инновациях и теряем качество человеческого капитала.
Но самый главный ответ – быстро меняется мир. В этом ключевой вызов и основная причина нестабильности. В таком мире невозможно стабилизировать небольшую, открытую российскую экономику, если она не перейдет к интенсивным процессам развития.
Скорость роста экономики мира (в реальном измерении) – 3-4% в год, развивающихся стран – 4-6%. Пока мы хронически отстаем. В1992 г. доля России в глобальном ВВП по паритету покупательной способности была 5,2%, в2014 г. – 3,5%, в2016 г. – 3,2% (МВФ). Если не произойдет чего-либо радикального в нашей экономике, то к2030 г. опустимся до 2,3-2,5%. Слишком быстро развиваются другие, а мы плетемся как кляча с возом, нагруженным доверху нашими страхами, экономическими мифами и неистребимыми комплексами.
А что будет с сырьем – кормильцем нашим? В первичном производстве энергии в ЕС доля "возобновляемой" достигла 25 процентов. Это энергия, добываемая без нефти, газа, угля и мирного атома. Ее объемы в 2000-х гг. росли в ЕС с опережающей скоростью в 5-6% в год, подавляя спрос на углеводороды. В США количество электроэнергии, вырабатываемой ветряками, выросло в 2007-2016 годах почти в семь раз и в пределах одного-двух лет сравняется с тем, что дают ГЭС. Возобновляемая, альтернативная энергетика растет по экспоненте. Она и сланец подъедают цены на нефть. Примерно 10 лет США не увеличивают общее потребление энергии. «Трампономика» – это снятие барьеров для внутреннего производства топлива в США. Америка собирается стать масштабным экспортером нефти, газа и угля в Европу. Если это случится, цены на топливо будут падать. Сырьевая картина мира к2030 г. может быть перекроена.
А как там с конструкционными материалами? Мы – традиционные экспортеры стали и продуктов из нее. Между тем потребление стали на душу населения снизилось в ЕС в 2005-2014 годах на 17%, в США – до 10-15%. По объемам производства и экспорта стали Россия осталась на уровне середины 2000-х годов. Зато Китай прирастил экспорт стали в размерах больших, чем все то, что делается на наших заводах. И мировые цены с конца2000 г. упали более, чем в три с половиной раза.
Так что высоки шансы на то, что мы скоро войдем на территорию многолетних низких цен на сырье и материалы. И где тогда будет наш паровоз, пыхтящий, трубящий и вечно заявляющий, что он – самый лучший? Тем более что по части инноваций у него – не очень. Количество регистрируемых в год патентов выросло в 2001-2015 годах у нас в 1,3 раза, в США – в 1,8, в Израиле (во многом русскоязычном) – в 2,8, в Индии – в 6,9, в Китае – в 30 с лишним раз. Число научных сотрудников с 2013 года сократилось в России на 25 процентов, до 80,2 тысячи человек, преподавателей в вузах – на 16,8 процента, до 222,9 тысячи человек.
В2016 г. мы потеряли лидирующие позиции в мире по количеству космических пусков, уступив США и Китаю. Появились признаки сокращения российской доли на мировом рынке вооружений – на него пришел Китай. Как можно развиваться, если электроники у нас производят всего лишь чуть больше чем на 4 долл. в год на человека? Малайзия кратно больше делает интегральных схем, а в2016 г. перегнала нас по номинальному ВВП на душу населения, по ВВП по паритету покупательной способности на ту же душу. Заодно в Малайзии еще и выше ожидаемая продолжительность жизни, чем в России.
Нам нужна нестабильность
Как можно в этих условиях хотеть стабильности? Власти ее очень хотят. А нам она не нужна. И больше того – невозможна. Замороженная экономика, загоняемая в футляр, не может быть устойчива. Она упрощается, отстает от мира и будет это делать дальше под напором непрерывных внешних изменений. Она когда-нибудь может даже разрушиться – слишком велико будет давление за бортом.
Мы нуждаемся в нестабильности – но в какой? В той, что приобретается любой системой, когда она настраивается на ускорение развития. В ней всё приходит в движение, любая функция предназначается набору скорости. Все стимулы, инструменты, которыми владеет государство, подчиняются одному – перестать жать на тормоза и постепенно перейти от первой скорости ко второй, а потом – и к третьей. Форсаж – но рыночный, через экономическую либерализацию, когда государство каждому помогает расти, а не душит каждого. Как это сделать – хорошо известно, не мы – первые, не мы – последние.
Конечно, будут и обязаны быть высокие риски, будут мыльные пузыри, будет на ходу раскачивать из стороны в сторону, но наша экономика и ее финансы будут становиться больше и, значит, устойчивее.
И тогда юные – и не очень – министры и председатели выйдут на трибуну и скажут:
«Дамы и господа! В 2018-2020 гг. экономическая либерализация резко сократила риски бизнеса и его административные издержки. Налоговые стимулы, разработанные Минфином, привели к ускорению роста экономики, увеличению ее налоговой базы, к выходу из тени не менее половины компаний, ранее находившихся в тени. Центральный банк способствовал легкому доступу к кредиту и его резкому удешевлению. Курс рубля наконец-то отвязался от нефти. Запущены программы массовой дешевой ипотеки в средних и малых городах России. Наши темпы роста позволяют сказать: в России начинается экономическое чудо – и не только в военной промышленности. У нас взрывной рост рабочих мест для самых квалифицированных».
Мечты? Нет, возможная реальность, но в другой логике. Вместо скуки – творчество макроэкономических инженеров. Вместо постных, задавленных лиц – свободное дыхание. Вместо морозильника, стабилизации и подавления – рост, скорость, другое качество жизни. И совсем другой вкус у кофе, с которого начинается день.
Яков Миркин
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/19485/-
Реакции на статью

Комментарии
Пока в России есть что продать- недра и ископаемые, лес и прочее, до тех пор феодальная позорная система будет существовать, а она предполагает как раз образ го-ва в виде "гуляй поля", в котором определённая группа лиц и их преданные слуги существуют по верх законов страны, что собственно и происходит, чиновники, олигархи и их мажоры имеют совершенно другую степень ответственности чем остальная "быдло масса". Например За кражу сотового телефона можно от трёх до пяти получить (быдляку) а за кражу миллиарда рублей из бюджета "уважаемого человека" даже в тюрьму не сажают.
Криминал и этническая ОПГ так тесно строились в российские го-венные реалии, что теперь уже никто не может даже отличить где просто бандит а где "бизнесмен".
Можно привести цитату того же Ходорковского:
"Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку"
Но Ходор сделал большую ошибку, он мог воровать и дальше а он полез в политику и решил сделать из себя тёмного кардинала и вот за это и поплатился.
В общем эта государственная система сама по себе источник коррупции и политической не стабильности. Остальное глупости, как сейчас жидо либералы обосновывали развал СССР "необходимостью" (иначе они не могли приватизировать Россию) так сейчас либералы обосновывают своё желание паразитировать на России вечно- "никто кроме нас не сумеет..." Текст скрыт развернуть
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики … \ «… имея самые большие в мире природные ресурсы, мы до сих пор освоили едва ли 15% от их общего потенциала, а из освоенных по факту используем всего лишь их четвертую часть! … » - глава Росстата, академик В. Симчера. \ С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … В полном тексте моей концепции, есть предложения и по: - созданию Фонда Стабилизации Финансовой Системы - координация всей внешней и внутренней финансово-экономической деятельности государства; - введения единого налога на добавленную СОБСТВЕННОСТЬ; выпуске сертификатов ДОЛГ \ Долговые Обязательства Государства\; создания Банков Народного Доверия (БНД),\ … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире.
\ Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \\
Мнение ученых, политиков:
«Идея большой государственной важности направленная на решение крупнейшей экономической проблемы …» - академик А.А.Никонов.
" Идея, Трофимова Михаила Владимировича, обеспечения рубля землей и стоимостью материальных ценностей, расположенных на земле и ее недрах, в качестве всеобщего денежного эквивалента может быть претворена в жизнь только при взаимном согласии большинства развитых государств мира … " д.э.н. академик РАСХН А.А.Черняев."
«Автор встретился с большими трудностями на путях доведения своих мыслей до общественности. Трудность ее принятия и учеными и властями состоит в том, что реализация этой идеи требует крупного "переворота" в сложившихся экономических отношениях не только в России, но и во всем мире" - к.э.н. В.П.Пашков.
«Ваша идея мне нравится – она могла бы стать одной из важных составляющих всей экономической реформы, но только в одном случае, если бы реформаторы исходили из фанатического стремления добиться процветания Отечества . Но они …» Р.И.Хасбулатов
«…Если бы Вы были крупным политическим лидером, специалисты немедленно принесли бы Вам подробное обоснование этой идеи и развитие этой идеи в трудах выдающихся умов человечества …».- к.э.н. Л.И.Пайдиев, 1995г.
\ Более полно c моими предложениями можно ознакомиться: - «Экономической и философской газете» №49 за 2006г., статья "Индивидуальный коллективизм..." \есть в интернете \ и журнале «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ» №№ 3,5,6 за 2000г. статья «ТОЧКА ОПОРЫ».\ Текст скрыт развернуть
1.Вопреки законам рыночной экономики, при падении долларовых цен на нефть в России увеличиваются внутренние рублёвые цены на бензин,транспорт и товарное производство,что усугубляет постепенное обнищание Народа..
2.Сегодня в России. за счёт чубайсковской прихватизации общественной собственности, до 1% Элиты обладает до 99% ресурсов и доходов,а 99% Народа - обладает сегодня до 1% ресурсов и доходов.
3 .Правящая Элита присосавшись к трубе и другим ресурсам и спрятавшись за высоким забором, мало интересует Государственные интересы как внешнего так и внутреннего развития России. Развитие экономики и естественно Народ им не нужен.
4.Несмотря на некоторые успехи Путина во внешней политике, внутренняя экономика страны практически не развивается так как СПРОС ПОТРЕБЛЕНИЯ, РОСТ ВВП и БЮДЖЕТА СТРАНЫ должны обеспечивать 99% Народа, у которого 1% доходов...
5.Главные валютные капиталы Элиты России надёжно лежат в офшорах и западных банках и естественно на возрождение экономики России не работают!
6.В списке Форбс-2017г. 50 самых богатых либеральных россиян имеют доход около 350 млрд.долларов и этот доход равняется всем 70.000.000 активно работающим России. Если ввести прогрессивный налог до 50% на сверхдоходы правящей либеральной Элиты то нетрудно посчитать.что дополнительные доходы позволят увеличить покупательный спрос и развитие экономики России, не менее чем на 10% в год
7. Правительство либеральной России во главе с Медведевым работают в пользу правящей Элиты и возможно,как Горбачёв, рассчитывают на Нобелевскую премию за высокое развитие банков США и ЕС и неудовлетворительное развитие экономики, самой богатой в мире, России.
8.Запад втягивает Россию в новую ловушку, с помощью Хунты Украины:Крым,Донбасс. санкций, сырьевой зависимости экономики, жадности либеральной Элиты.. И таким образом пытается развалить страну. как это успешно получилось по развалу СССР с помощью либеральной Элиты во главе с меченым иудой Горбачёвым.
8. Совершенно очевидно,чтобы экономика России достойно развивалась, нужно менять Правящую либеральную Элиту и корректировать экономический курс в пользу Развития Экономики, Народа и работающей на развитие экономики Элиты России! Текст скрыт развернуть
https://www.proza.ru/2015/08/19/1891 Текст скрыт развернуть
-выгоды, полученные в результате внедрения новых технологий, сберегающих труд и время, должны быть поделены и с миллионами рабочих, т.е. со всеми участниками производственного процесса;
- чтобы избежать катастрофического сокращения занятости, нужно пойти на резкое сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении уровня оплаты труда.
Но для этого, нужно, чтобы власть действовала в интересах всего руководимого им народа, а не только в интересах мира капитализма, как доморощенного, та и иноземного, прихватывающего труд у реально создающих материальные блага трудящихся, оставляя им лишь крохи на выживание. Текст скрыт развернуть
И пока в сознании властной и политической элиты не будет изжит "фетишизм" нетрудового обогащения, основанного на лукавых мифических теориях, вводящих в заблуждение трудящихся, надеяться на стабильное развитии экономики вряд ли стоит. Невозможно создать теорию, которая позволяла бы людям законным образом создавать богатства с помощью махинаций, т.е. не создавая ничего ценного, в чем бы оно не выражалось. Текст скрыт развернуть