Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Кто правит миром

Кто правит миром

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия

Андрей Смирнов 22 май, 09:26
+54 20
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины

СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины

Без перехода на латиницу украинцы не станут цивилизованными людьми. Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал ветеран гражданской войны

Андрей Смирнов 24 май, 22:54
-3 10
Розыгрыш: история одной правозащитной выходки. Андрей Бабицкий

Розыгрыш: история одной правозащитной выходки. Андрей Бабицкий

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а

Андрей Смирнов 24 май, 20:15
+6 10
Есть такая нация, ходячая катастрофа или о русских, которые отказались от своих корней

Есть такая нация, ходячая катастрофа или о русских, которые отказались от своих корней

Честно говоря, я долгое время считала, что есть такая национальность, украинцы, пока русские окраины не стали доказывать обратное. Все, наверняка помнят скачущие с

Андрей Смирнов 14 май, 21:46
+440 225
Идиоты с саблями

Идиоты с саблями

Автор: Майкл Овергрин . Ну чего не сделает капиталист за деньги, да что хочешь сделает. Вот вам история, как легко делают людей идиотами деньги, даже если этот

Андрей Смирнов 24 май, 18:48
+3 6
Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру

Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру

Фото: charnsitr / shutterstock.com В популярном американском издании Forbes пару дней назад была опубликована статья, в которой утверждается

Андрей Смирнов 23 май, 22:52
+18 29

Сейчас онлайн

  • Георгий Лак
  • kalman Bondarev
  • Ольга Шепшелева
  • Артур Русский
  • laralyabieva Алябьева
  • Леопольд Кудасов
  • Александр Прищепа
  • Елена ВК
  • Василий Несветайлов
  • Ivan Machenin
  • Игорь Стафеев
  • Сергей R.
  • Vjacheslav Kasatschkov
  • tatyana 5555
  • Елена Васильева
  • Надежда Глухова
  • Николай Бабушкин
  • Юрий Титенков
  • SASHAE ---
  • Галина Тихонькова
  • Сергей Понамарчук
  • Нурбулан
  • Ольга Дуновская
  • Николай Дунаев
  • Лариса Рогова
  • Виктор николаевич ...
  • Лана Никулина
  • Дмитрий
  • Ларина Татьяна
  • Сергей Ольков

Зачем Путин вручил Наине Ельциной орден Святой великомученицы Екатерины?

развернуть

Зачем Путин вручил Наине Ельциной орден Святой великомученицы Екатерины?
Б. Н. Ельцин в образе Георгия Победоносца поражает змия - ГКЧП
Отношения Владимира Владимировича с семьей первого президента — очень щепетильная тема, которая редко анализируется в СМИ. Приятно нам осознавать или нет, но Путин — ставленник Бориса Николаевича и той олигархической элиты, которая продолжала заправлять Россией во второй половине 90-х. Другое дело, что придя к власти, он эту элиту скрутил в бараний рог и установил режим, не имеющий ничего общего с ельцинской эпохой.


Стиль управления Путина разительно отличался от предшественника. В 2000 году в Кремле появился человек новой формации: молодой, энергичный, решительный, самостоятельный, расчетливый, то есть полная противоположность Ельцину. На этот факт было сложно не обратить внимание. Путин отказался от игр в демократию и либерализм, прекратил безумные экономические эксперименты. Он устранил с политического поля практически всех, кто окружал Бориса Николаевича, и создал лояльную своей персоне элиту.

Путин пришелся по душе разным слоям общества. «Слава Богу, появился в России нормальный президент, глава государства, за которого не стыдно», — говорили мы более 15 лет назад. «Дело Горбачева-Ельцина» продолжено не было, и мы, привыкшие ожидать худшего, смогли наконец-то выдохнуть.

Принципиальное отношение

Авторитет нового президента был неоспорим, однако сам кумир 145-миллионной страны не купался в лучах славы и никогда не позволял себе сказать худого слова про Бориса Николаевича при очевидном контрасте с его политикой. Его молчание в начале 2000-х годов политологи объясняли достаточно шатким положением из-за борьбы с олигархами. Однако и после победы над теми, кто с подачи его предшественника растаскивал страну, мы так не услышали ни грамма критики, которую режим Ельцина, безусловно, заслуживал.

Народ ждал из уст второго президента окончательного заката той ненавистной эпохи, но этого не произошло. Путин аккуратно отмежевался от образа Ельцина и постарался обезличить 9 лет нищеты, национального унижения, разгула криминала, горечи от постоянных потерь и поражений. 1990-е остались кошмаром, но первый президент играл в нем роль жертвы, а не виновника трагедии.

Понимая, какую палитру чувств испытывает народ к Борису Николаевичу и Наине Иосифовне, Путин никогда не боялся выражать свои чувства публично. 25 ноября 2015 года Путин открыл в Екатеринбурге Ельцин Центр. Он отправился отдать символическую дань памяти предшественнику, несмотря на крайне напряженный для России и, наверное, всего мира момент.

Утром 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой российский бомбардировщик Су-24M. Командир Олег Пешков катапультировался, но был расстрелян туркоманами. Штурман Константин Мурахтин пропал без вести на вражеской территории. Россия имела моральное право нанести ответный удар, хотя это бы означало войну со всем блоком НАТО. 24-25 ноября мир оказался на пороге Третьей мировой.

В этот судьбоносный миг Путин оставляет дела национальной и глобальной важности и летит в Екатеринбург.

Если бы 25 ноября президент остался бы в Москве, никто бы и не подумал его в чем-либо упрекнуть. Скорее, наоборот, такое решение патриотическая общественность наверняка бы поприветствовала. Однако Путин не отказался от намеченного плана, и в этом поступке наиболее ярко проявилась его принципиальность по отношению к семье Ельциных.

Понять и простить

Наивно думать, что Путин каким-либо образом разделяет подходы Бориса Николаевича к внутренней политике и международным отношениям. Речь идет скорее об уважении и человеческой благодарности за выдвижение в премьер-министры, а потом — в и. о. президента. Ельцин — это рука, которая (пусть и по рекомендации олигархов) вывела его на политический Олимп. Плевать в эту руку или делать вид, что она никогда не существовала, — это будет проявлением малодушия, слабохарактерности и откровенного хамства.

После смерти Бориса Николаевича в 2007 году Наина Иосифовна стала главой семьи. Теплые отношения с ней — это возможность выразить благодарность, которая, как уже говорилось, носит в большей степени человеческий, а не политический характер. Но одновременно поведение Путина является примером уникальной для России политической культуры.

С одной стороны, президент РФ демонстрирует свои морально-нравственные качества: великодушие, умение быть благодарным, готовность идти против господствующего общественного мнения ради собственных идеалов. С другой — Путин предстает в образах христианского консерватора и проводника национального примирения, который строит будущее, не желая разрывать узы с прошлым, каким бы дурным оно ни казалось.

Орден «Святой великомученицы Екатерины», который на 85-летие получила Наина Иосифовна, это восстановленная в 2012 году награда Российской империи. До 1917 году ордена Святой Екатерины выдавались августейшим особам, меценатам и просветителям. Это высшая степень отличия для женщин, которой были удостоены более 300 персон в 1713-1917 годы. В рамках исторической традиции награждение вдовы Ельцина — вполне оправданное решение.

Однако в народном восприятии первый президент и вся его семья не достойны каких-либо государственных наград. «За что? Почему нельзя было поощрить ее непублично?» — спрашивают граждане в социальных сетях. Россияне недоумевают, с какой целью Путин продолжает отношения с «этой семейкой». А тут еще и наградить решил.

Глава государства в очередной раз продемонстрировал приверженность описанной выше политической культуре и верность собственным моральным принципам. Ельцин и его родные — это «свои», а «своих», как известно, Путин не сдает и потому готов защищать «семейку», если это потребуется. Например, 23 декабря он прекратил скандал вокруг Ельцин Центра, который затеял Никита Михалков, призвав не раздувать страсти.

Сторонникам Путина может показаться, что такое поведение компрометирует его. Пожалуй, для 80% населения это действительно так. Однако Путин никому не навязывает чувства благодарности семье Ельциных. Это сфера его личных предпочтений, и он не призывает россиян относиться к Борису Николаевичу и Наине Иосифовне положительно, оставляя за гражданами право выбора.

Полезна ли для нашего государства симпатия национального лидера к семье Ельциных? На жизнь и самосознание общества факт награждения Наины Иосифовны большого влияния не оказывает. Ельцин и его родные все равно будут объектами народной ненависти и на это существуют свои объективные причины. Однако Путин, помимо личного отношения, показывает россиянам важность милосердия и умение приподниматься над обидами за разграбление страны.

В тот переломный момент у Ельцина не было права на ошибку и кощунственно сейчас романтизировать его персону. Без сомнения он был пьяницей, разрушителем государства, виновником Чеченской войны и дефолта. Однако это не означает, что первый президент и его семья, включая дочь Татьяну Юмашеву, перестали из-за наломанных дров быть людьми, не имеющими в перспективе права на понимание и прощение.

http://politikus.ru/v-rossii/91943-zachem-putin-vruchil-nain...


Опубликовал Андрей Смирнов , 16.03.2017 в 19:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аморф V
Аморф V 16 марта, в 20:02 Вся семейка ебн, прохвосты , жирующие на награбленные у государства и народа средства, все как всегда у "слуг"народа, а гражданам переводящим деньги для больных детей - индексацию на которую можно купить : хлеб,молоко, картошку, миллиардерам ельцинам- орден...высшая справедливость . Текст скрыт развернуть
7
Юрий Парфеньев
Юрий Парфеньев 16 марта, в 20:05 Давайте рервем чреду ненависти к прошлым правителям. Железо нужно ковать пока горячо. А тут поезд уже ушел. Текст скрыт развернуть
-2
andreysevercev северцев
andreysevercev северцев Юрий Парфеньев 16 марта, в 21:12 И Гитлера с балваном Хрущёвым любить что - ли ? ? ? Текст скрыт развернуть
3
Юрий Парфеньев
Юрий Парфеньев andreysevercev северцев 16 марта, в 21:50 Вы из крайности в крайность.Так нельзя сразу рубить с плеча.Заметте, что у нас в России после правителя, всегда куча злости. Есть , которых и судить надо. Но у нас сразу голову рубить собираемся. Как в Укропии. Текст скрыт развернуть
1
andreysevercev северцев
andreysevercev северцев Юрий Парфеньев 17 марта, в 05:14 Ну разве не стыдно глупость такую писать.. Что же нам любить и жалеть любую ОПГ ? ? ?
Какой-то КОЗЕЛ обманным и преступным путем захватит власть , а мы должны его уважать. Власов армией комондлвал ..., но был повешен, Павлов ком. Западным военным округов расстрелян.
Ельцин после бомбёжки ДВОРЦА СОВЕТОВ по КОНСТИТУЦИИ - НЕ ПРЕЗИДЕНТ, а уголовный и Государственный ПРЕСТУПНИК ! Нормальная , думающая женщина из деревни в Оренбургской области сбежать должна была от этого кретина и алкаша - "ПОНИМАШ".
И, наконец : у нас огромная ТЕРРИТОРИЯ !, плотность население в 60 раз меньше чем в Европе , у нас невозможен почти никакой бизнес , кроме спекуляции и обмана, а Вы, КАК НАСТОЯЩИЙ ЧАЙНИК подрузомеваете пример по ВАШЕМУ "цивилизованных" стран.
Совет ВАМ: поезжайте в Тундру , а лучше на Северный полюс и СТРОЙТЕ ТАМ ЦИВИЛИЗОВАННУЮ РОССИЮ !
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Виноградов
Сергей Виноградов andreysevercev северцев 10 апреля, в 22:18 Ну как же мы любим переходить на личности! А это в любой дискуссии - заведомый проигрыш. Зачем человека, с мнением которого вы не согласны, посылать на Северный полюс. тем более, что вы даже не знаете его род деятельности. Задумайтесь! Текст скрыт развернуть
0
Александр Пан
Александр Пан 16 марта, в 20:07 Ельцин останется мразью даже если Путин ему чем-то лично обязан! Надеюсь,что своим правом давать государственные награды людям недостойным по мнению народа,Путин воспользовался последний раз! Текст скрыт развернуть
10
Мухан Бешметов
Мухан Бешметов 17 марта, в 00:23 Очень я удивлюсь, если кто-нибудь понимает то, что делает Путин!
Согласно своей фамилии, мне кажется, он всё путает, или всех путает.
Текст скрыт развернуть
4
andreysevercev северцев
andreysevercev северцев Мухан Бешметов 17 марта, в 05:22 Цель панятна: ВСЕМ СОХРАНИТЬ МИЛЛИАРДЫ и ТРИЛЛИОНЫ (в сумме) $долларов. Текст скрыт развернуть
1
Мухан Бешметов
Мухан Бешметов andreysevercev северцев 17 марта, в 15:47 Ну Вы загнули на холодную, аж трещит!
Награждением этой мадамы хоть всеми орденами РФ ни на грамм не поспособствует сохранению миллионов и миллиардов!
Текст скрыт развернуть
0
Николай ИВАНОВ
Николай ИВАНОВ 17 марта, в 07:30 Личное отношение Путина к семье Ельциных это действительно его личное дело, как человека. А вот награждение от лица государства это уже не личное, а государственное. Я расцениваю награждение гражданки Ельциной, как решение обелить период ельцинской эпохи. Это все равно что сказать " УНО-УПА - Герои великой отечественной войны, освободители РОССИИ". Текст скрыт развернуть
5
Валерий Неклюдов
Валерий Неклюдов 17 марта, в 16:36 Хорошая статья. Во многом согласен с автором. Но предполагаю: ЕБН хоть был и алкаш, но не дурак, к тому же хороший семьянин. И однажды протрезвившись и ужаснувшись тому, что он натворил, решил: пора линять. А чтоб после президентства всем близким и родным было хорошо (в первую очередь себе и своей семье), нашел себе благодарного и надежного преемника в лице ВВП и не ошибся. Наверняка благодарность преемника ЕБНа подкреплена чем-то материальным, например: нотариально заверенное обязательство не прикасаться к членам семьи и их приближенным на всем протяжении пребывания в верховной власти, с угрозой опубликования компромата в случае нарушения обязательства с его стороны. Текст скрыт развернуть
0
Aydanov Gumar
Aydanov Gumar Валерий Неклюдов 3 апреля, в 02:41 Интересная мысль! Но мне кажется ВВП никакой компрормат уже не страшен. Самый могущественный человек мира вряд-ли будет расстраиваться по поводу какого-либо компромата. Я думаю здесь обычное слово офицера и офицерская честь. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Неклюдов
Валерий Неклюдов Aydanov Gumar 8 апреля, в 12:50 Во-первых, абсолютно могущественных и независимых людей в природе не существует. А во- вторых, компромат (если он убойный) страшен всегда. Тем более, что ВВП начинал свою политическую карьеру в свите А. Собчака - супер мутного пассажира. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 17 марта, в 17:40 Воры должны сидеть в тюрьме Текст скрыт развернуть
2
Наталия
Наталия 18 марта, в 15:03 А нам, пострадавшим от развала СССР, даже медальки не дали. Текст скрыт развернуть
3
Андрей Красненков
Андрей Красненков 20 марта, в 17:26 Путин продолжает публично лизать пятки мерзавцу Ельцину. Ещё бы! Именно ЕБ вытащил Путина из хрен его знает откуда. Правда, не без участия рыжей паскуды по фамилии Чубайс. Текст скрыт развернуть
1
Aydanov Gumar
Aydanov Gumar 3 апреля, в 02:37 Хорошо уже и то что за ненависть к предателям и косвенным палачам советского и российского народа при Путине не судят. В 1991м я один из немногих проголосовал за Тулеева , понимая что Ельцин это полный тупик и развал державы, меня никто не переубедит в невиновности ЕБНа и Горби. А ВВП понять можно ведь если-б не Ельцин был-бы сейчас Путин обычным ветераном спецслужбы ну или максимум генералом в отставке. Пусть это отношение к семье-разрушителей и разорителей будет на его совести. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Бережной
Виталий Бережной 9 апреля, в 11:12 Жидовское поганое мировоззрение: "...мы, мол ошибались, да , при этом, конечно, загубили сотни тысяч людей, миллионам своих согражданам сломали жизни, разрушили их семьи, уничтожили их детей, не дали родиться другим, НО " это не означает, что первый президент и его семья, включая дочь Татьяну Юмашеву, перестали из-за наломанных дров быть людьми". По этой философии другие НЕ ЛЮДИ, а биомасса, предназначенная для обслуживания эти семьи МРАЗЕЙ.
Я никогда не был сторонником Путина, особенно до КРЫМА, но сейчас я его искренний единомышленник. Во многом его действия вполне понимаю и поддерживаю. Думаю, что и здесь, в данной ситуации не всё так просто и примитивно, как описывает аФтор этой поганой статейки
Текст скрыт развернуть
0
Олег Никонов
Олег Никонов 10 апреля, в 11:48 А еще право на понимание и прощение имеют гайдарыши, собчушки, толяны ржавые, сМердюковы и васильевы...
Тут мы милосердны до охреневания и пронзительного не 37-й....
Мы жалеем Немцова (например "патриот" Шевченко) наворовавшего миллиард... Ему же пронзительно жалко "наивную" Максакову живущую то с одним вором, то с другим...
Не имеет право президент якобы "не навязывать" свою точку зрения. Иначе он не президент, а главарь шайки захватившей РФ.
Где милосердие к Квачкову?
Где милосердие к невинно осужденному Аракчееву?
Вот к Ходорковскому в конце концов милосердие было проявлено...
А вот к Квачкову ни полсекунды. Хотя Герой. Хотя осужден по сфабрикованному делу...
Автор капустин должен знать, что однажды язык может и застрять...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины

СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины

Без перехода на латиницу украинцы не станут цивилизованными людьми. Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал ветеран гражданской войны

Андрей Смирнов 24 май, 22:54
-3 10
Розыгрыш: история одной правозащитной выходки. Андрей Бабицкий

Розыгрыш: история одной правозащитной выходки. Андрей Бабицкий

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а

Андрей Смирнов 24 май, 20:15
+6 10
Идиоты с саблями

Идиоты с саблями

Автор: Майкл Овергрин . Ну чего не сделает капиталист за деньги, да что хочешь сделает. Вот вам история, как легко делают людей идиотами деньги, даже если этот

Андрей Смирнов 24 май, 18:48
+3 6
Европе советуют Drang nach Osten, а России — «цветную революцию»

Европе советуют Drang nach Osten, а России — «цветную революцию»

Соединенные Штаты не уделяют должного внимания тому факту, что российские лидеры считают главным стратегическим конкурентом отнюдь не НАТО, а Евросоюз. Процветание

Андрей Смирнов 24 май, 14:49
+3 3
«СуперСолдаты» НАТО массово калечат себя и технику на границах России

«СуперСолдаты» НАТО массово калечат себя и технику на границах России

Рекордными по количеству покалеченных и травмировавшихся военнослужащих НАТО стали проходящие в Эстонии учения "Весенний шторм". Как сообщили в штаб-квартире

Андрей Смирнов 24 май, 09:21
+12 4

Последние комментарии

Универсальный блок