Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
А. Степанов: Доколе лингва русская go vanish?

А. Степанов: Доколе лингва русская go vanish?

Национально-славянистское движение стонет, вздыхает, ругается и топочет валенками в лаптях по сосновому полу: русский язык гибнет, замещаемый вовсю

Андрей Смирнов 23 сен, 22:53
+4 5
Шарипов угрожает 100-тысячным таджикским майданом в Москве

Шарипов угрожает 100-тысячным таджикским майданом в Москве

Работающие в Москве таджикские мигранты планируют провести в октябре большой митинг. Лидеры диаспоры прогнозируют, что он соберёт до 100 тысяч человек. - С

Андрей Смирнов 23 сен, 09:02
-12 56
История ваучера или как продавали госсобственность

История ваучера или как продавали госсобственность

1 222 14 августа 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ». Каждому россиянину п

Андрей Смирнов 22 сен, 20:36
+5 6
«Поправка на ветер» или «упреждающая паника»

«Поправка на ветер» или «упреждающая паника»

На следующей неделе депутаты парламента Европы договорились о проведении встречи за круглым столом, чтобы обговорить некоторые аспекты о «нарушении прав человека,

Андрей Смирнов 23 сен, 18:29
+1 1
Николай II: 8 мифов о последнем императоре

Николай II: 8 мифов о последнем императоре

Ни об одном русском царе не создано столько мифов, сколько о последнем, Николае II. Что же было на самом деле? Был ли государь человеком вялым и безвольным? Был ли

Андрей Смирнов 22 сен, 12:09
-1 25
Макрон пытается быть как Путин. Но поводок мешает

Макрон пытается быть как Путин. Но поводок мешает

Президент Франции после общения с Владимиром Путиным в Версале и признания поражения западной коалиции в Сирии как будто сам не свой. Он дерзит Ангеле Меркель

Андрей Смирнов 23 сен, 13:17
+5 1

Сейчас онлайн

  • Дима Тищенко
  • Паша Кусенев
  • александр Суворов
  • Денис Дончук
  • 0
  • Валентина Савченко
  • "Реклам-Союз" тел. 79-21-09
  • Аслиддин Эшматов
  • Нина Пантась
  • Татьяна Чулкова
  • Николай Носов
  • Nikolai Garbovskyy
  • Оксана Сырчина
  • Константин Малевинский
  • Владимир Чурилов
  • valera tixoiev
  • Вова Эльпер
  • Елена Исланова
  • Александр Яворский
  • Елена Бублик
  • Александр Овчинников
  • Павел Лазуткин
  • Светлана Булычева
  • татьяна Тарасова
  • Василий Куцулима
  • Ali Ulmasov
  • Людмила Фёдорова
  • Баетов Бакытжан
  • Неизвестно Неизвестно
  • Николай Гусев

Как возникли репрессии 1937 года

развернуть

В эти дни исполняется 80 лет событиям, споры о которых не утихают по сей день. Речь идёт о 1937 годе, когда в стране начались массовые политические репрессии.

В мае того рокового года были арестованы маршал Михаил Тухачевский и ещё ряд высокопоставленных военных, обвинённых в «военно-фашистском заговоре». А уже в июне им всем вынесли смертный приговор... Вопросы, вопросы... Ещё со времён перестройки эти события нам преподносили главным образом как якобы «ничем необоснованные политические гонения», вызванные исключительно культом личности Сталина.

Якобы Сталин, возжелавший окончательно превратиться в Господа Бога на советской земле, решил расправиться со всеми, кто мало-мальски сомневался в его гениальности. И прежде всего с теми, кто вместе с Лениным творил Октябрьскую революцию.

Мол, именно поэтому под топор безвинно пошла почти вся «ленинская гвардия», а заодно и верхушка Красной армии, которых обвинили в никогда не существовавшем заговоре против Сталина…

Однако при более внимательном изучении этих событий возникает немало вопросов, ставящих под сомнение официальную версию. В принципе, эти сомнения у думающих историков возникли уже давно. И сомнения были посеяны не какими-то сталинскими историками, а теми очевидцами, которые сами недолюбливали «отца всех советских народов».

К примеру, на Западе в своё время были опубликованы мемуары бывшего советского разведчика Александра Орлова, бежавшего из нашей страны в конце 30-х годов. Орлов, который хорошо знал «внутреннюю кухню» родного ему НКВД, прямо написал о том, что в Советском Союзе готовился государственный переворот. Среди заговорщиков, по его словам, были как представители руководства НКВД, так и Красной армии в лице маршала Михаила Тухачевского и командующего Киевским военным округом Ионы Якира.

О заговоре стало известно Сталину, который предпринял очень жёсткие ответные действия... А в 80-е годы в США были рассекречены архивы самого главного противника Иосифа Виссарионовича – Льва Троцкого. Из этих документов стало ясно, что Троцкий имел в Советском Союзе разветвлённую подпольную сеть. Проживая за границей, Лев Давидович требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации ситуации в Советском Союзе, вплоть до организации массовых террористических акций.

А в 90-е годы уже наши архивы открыли доступ к протоколам допросов репрессированных лидеров антисталинской оппозиции. По характеру этих материалов, по обилию изложенных в них фактов и свидетельств сегодняшние независимые эксперты сделали два важных вывода.

Во-первых, общая картина широкого заговора против Сталина выглядит очень и очень убедительно. Такие показания невозможно было как-то срежиссировать или подделать в угоду «отцу народов». Особенно в той части, где речь шла о военных планах заговорщиков.

Вот что по этому поводу сказал наш автор, известный историк-публицист Сергей Кремлёв: «Возьмите и прочитайте показания Тухачевского, данные им после ареста. Сами признания в заговоре сопровождаются глубоким анализом военно-политической обстановки в СССР середины 30-х годов, с детальными выкладками по общей ситуации в стране, с нашими мобилизационными, экономическими и иными возможностями.

Спрашивается, мог ли такие показания выдумать рядовой следователь НКВД, который вёл дело маршала и который якобы задался целью сфальсифицировать показания Тухачевского?! Нет, эти показания, причём добровольно, мог дать лишь знающий человек никак не меньше уровня заместителя наркома обороны, каковым и был Тухачевский».

Во-вторых, сама манера собственноручных признаний заговорщиков, их почерк говорили о том, что писали их люди сами, фактически добровольно, без физического воздействия со стороны следователей. Это рушило миф о том, что показания грубо выбивались силой «сталинских палачей»…

Так что же в реальности случилось в те далёкие 30-е годы? Угрозы и справа, и слева. В общем то началось всё ещё задолго до 37- го года — а если быть точнее, в начале 20-ых годов, когда в руководстве большевистской партии возникла дискуссия о судьбе построения социализма.

Процитирую слова известного российского учёного, большого специалиста по сталинской эпохе, доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова (интервью «Литературной газете», статья «Неизвестный 37-ой год»):

- «Даже после победы Октябрьской революции Ленин, Троцкий, Зиновьев и многие другие всерьёз не помышляли, что социализм победит в отсталой России. Они с надеждой глядели на промышленно развитые Соединённые Штаты, Германию, Великобританию, Францию. Ведь царская Россия по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии. Про это забывают.

Мол, ах-ах, какая была Россия! Но в Первую мировую оружие мы покупали у англичан, французов, японцев, американцев. Большевистское руководство надеялось (о чём особенно ярко писал Зиновьев в «Правде») только на революцию в Германии. Мол, когда Россия с ней соединится, то и сможет строить социализм. Между тем Сталин ещё летом 1923 года писал Зиновьеву: если даже компартии Германии власть свалится с неба, она её не удержит.

Сталин был единственным человеком в руководстве, который не верил в мировую революцию. Считал: главная наша забота – Советская Россия. Что дальше? Не состоялась революция в Германии. У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили продразвёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать.

Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Возникает невиданный ранее – экономический: бедняки, чтобы заплатить налоги и прокормить семьи, нападают на поезда. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество.

За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921 по 1928 год. Троцкий и его правая рука в области экономики Преображенский задумали перенести пламя революции в Азию, а кадры готовить в наших восточных республиках, срочно построив там заводы для „разведения“ местного пролетариата.

Сталин предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране. При этом он ни разу не сказал, когда социализм будет построен. Сказал – построение, а спустя несколько лет уточнил: нужно за 10 лет создать промышленность. Тяжёлую индустрию. Иначе нас уничтожат. Это было произнесено в феврале 1931 года. Сталин ошибся ненамного. Через 10 лет и 4 месяца Германия напала на СССР.

Принципиальными были расхождения группы Сталина и твёрдокаменных большевиков. Не важно, левые они, как Троцкий и Зиновьев, правые, как Рыков и Бухарин. Все полагались на революцию в Европе… Так что суть не в возмездии, а в острой борьбе за определение курса развития страны».

(Окончание следует)

12.07.2017
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108412/19453/1937Как возникли репрессии 1937 года


Опубликовал Андрей Смирнов , 13.07.2017 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 13 июля, в 14:09 Логично. Текст скрыт развернуть
3
ermgen Степанов
ermgen Степанов 13 июля, в 14:23 Те кто писал пасквили остались почему то в стороне Они получили квартиры, должности репрессированных по их доносам Где они Огласите весь список пжлст Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Сотников
Аркадий Сотников 13 июля, в 16:41 Прочёл этот шедевр-перепечатку шизанутого автора - и дальше не стал читать эти "доказательства вины", уничтоженных Сталиным людей.
"Сама манера собственноручных признаний заговорщиков, их почерк говорили о том, что писали их люди сами, фактически добровольно, без физического воздействия со стороны следователей" Жалкий авторишка. Тебя бы так били мокрыми шлангами, как этих "признавшихся", а потом через эти же шланги водой до упора залили бы через рот грязной водой, уложив предварительно в ванну с холодной водой, что бы ты чуть не лопнул, а потом снова этими шлангами по животу и рёбрам. Ты бы, сука автор, быстро признался следователям, что являешься агентом семи разведок и много лет рыл тоннель к Индийскому океану. А потом такой же подобный тебе "исследователь" сказал бы- " вот видите, он сам признался- а ведь признание это Мать Доказательств " По стопам сталинского палача-прокурора Вышинского идёшь. Гореть вам с ним в аду.
Текст скрыт развернуть
-11
Андрей Гацко
Андрей Гацко Аркадий Сотников 13 июля, в 21:45 Да ты видно сам сука либеральная ! Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Сотников
Аркадий Сотников Андрей Гацко 13 июля, в 21:58 Нет я жидомасон, русофоб и стесняюсь при всех сказать кто ещё. Ну ты понял, бандеровский ушлёпок ГацкО.? Пошёл ты на йух. Не нравится? А хули пристал, укромутант? Здесь не меня обсуждают, а сталинских палачей. Зрозумив? Вряд ли. Дебил, ты бля. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Гацко
Андрей Гацко Аркадий Сотников 13 июля, в 22:11 Я Сталинист , а ты гнида , давить таких как ты будем ! Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Сотников
Аркадий Сотников Андрей Гацко 13 июля, в 22:21 Зае*ёшься с мягким знаком, давить меня. Давить будем мы всех кто кончается на "О" Текст скрыт развернуть
0
Александр Боярский
Александр Боярский Аркадий Сотников 14 июля, в 03:42 Прекрасно вы всё описали - видно ваш батенька там так именно и работал шлангами. Иначе, откуда такая осведомленность? Или может вам кино знакомое либералы показали о том, чего не было в принципе? Знакомая позиция человека, который ничего не только не знает, но и знать документы не хочет. Тогда простой вам совет - ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ, КОТОРАЯ ВЫШЛА В США- НАПИСАЛ ЕЁ ПОСОЛ США В ССР. фАМИЛИЮ ПИСАТЬ НЕ БУДУ. Найдете в любой библиотеке или инете - он был один в 37-38 годах в СССР. Так то! Текст скрыт развернуть
4
Аркадий Сотников
Аркадий Сотников Александр Боярский 14 июля, в 09:07 Отвечаю.С либералами лично не знаком. . В родне, в отличие от вашей, никто палачом и вертухаем не работал. А вот сидельцы были. Дядя на Дальнем Востоке. Ванинский порт. Много чего интересного порассказал. Как оно в сталинских лагерях "перевоспитывали". И ему там очевидцы и жертвы таких "опытов" поведали немало. Жаль я тогда не записывал его рассказы. А у вас вижу другие авторитетные и правдивые источники. Посол США. Ну вы холоп боярский, даёте. Сразу бы "Майн кампф" Гитлера предложили для сверки. Что мелочиться. Не знаете нихера- так молчите. Продолжайте хвалить своего упыря Джугашвили. Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий из Гомеля
Дмитрий из Гомеля Андрей Гацко 14 июля, в 09:25 уж не ты ли давить-то будешь? Ты говнюк,и гордишься этим. Тебя,дефективный,ни кто не оскорблял,а ты набросился на человека,недоношенный ублюдок. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гацко
Андрей Гацко Дмитрий из Гомеля 14 июля, в 21:10 И я в том числе , гнида ты тупорылая ! Текст скрыт развернуть
0
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov 13 июля, в 22:14 Свердлов в Постановлении ЦК ещё в 1918 году писал: "Сдача Симбирска чудовищное преступление..."Симбирск сдал Тухачевский... Потом Тухачевский пишет в воспоминаниях, поставили задачу перекрыть Волгу, чтобы из Казани мимо Симбирска в Самару 500 тонн золота не вывезли.Тухачевский пишет в воспоминаниях, что не смог её выполнить. И ... вскоре это золото стало золотом Колчака. А перед арестом Тухачевского отправили командовать военным округом в Самару. Думаете случайно? Сталин ответ знал на этот вопрос. Текст скрыт развернуть
1
вячеслав харченко
вячеслав харченко 13 июля, в 23:52 Вот этого писателя и прогнать по памятным местам, от Беломора до Дальлага,чтоб от цинги загнулся и под насыпь скинули из теплушки. Текст скрыт развернуть
0
Александр Боярский
Александр Боярский вячеслав харченко 14 июля, в 03:43 Ну если вы жалеете предателей, бандитов и убийц, то тогда вы на истинном пути! Текст скрыт развернуть
4
Аркадий Сотников
Аркадий Сотников Александр Боярский 14 июля, в 09:29 Там предателей, бандитов и убийц было процентов 20. Не больше. Остальные бедолаги- бесплатная рабсила. Хватали по плану, утверждённому наверху определённое количество. Потому как осваивать Севера добровольно особо никто не рвался. Анафема Сталину и его опричникам! Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко Александр Боярский 14 июля, в 11:29 Александр,не надо мешать в одну кучу статьи уголовные и политические,репрессии - это по определению преступления режима против невиновных по наскоро смастыренным нелепым обвинениям в " пособничестве" английской, шведской,итальянской и хрен ещё какой разведке, например рабочему завода или учителю, читайте документы, а не статьи провокаторов, готовящих почву под новые СЛОНы, Даль,Печор и другие лаги. Текст скрыт развернуть
0
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov вячеслав харченко 16 июля, в 00:48 Фронт против чехословаков в 1918г. слышали про такой? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Читать
Новые темы
Болевой прием против России

Болевой прием против России

На Открытом чемпионате балканских стран по джиу-джитсу для юношей и девушек до 15 лет случилась неприятность. Нашу сборную откровенно унизили : сначала поселили в

Андрей Смирнов 24 сен, 01:42
0 0
А. Степанов: Доколе лингва русская go vanish?

А. Степанов: Доколе лингва русская go vanish?

Национально-славянистское движение стонет, вздыхает, ругается и топочет валенками в лаптях по сосновому полу: русский язык гибнет, замещаемый вовсю

Андрей Смирнов 23 сен, 22:53
+4 5
«Поправка на ветер» или «упреждающая паника»

«Поправка на ветер» или «упреждающая паника»

На следующей неделе депутаты парламента Европы договорились о проведении встречи за круглым столом, чтобы обговорить некоторые аспекты о «нарушении прав человека,

Андрей Смирнов 23 сен, 18:29
+1 1
Макрон пытается быть как Путин. Но поводок мешает

Макрон пытается быть как Путин. Но поводок мешает

Президент Франции после общения с Владимиром Путиным в Версале и признания поражения западной коалиции в Сирии как будто сам не свой. Он дерзит Ангеле Меркель

Андрей Смирнов 23 сен, 13:17
+5 1
Шарипов угрожает 100-тысячным таджикским майданом в Москве

Шарипов угрожает 100-тысячным таджикским майданом в Москве

Работающие в Москве таджикские мигранты планируют провести в октябре большой митинг. Лидеры диаспоры прогнозируют, что он соберёт до 100 тысяч человек. - С

Андрей Смирнов 23 сен, 09:02
-12 56

Последние комментарии

Владимир Курбатов
Уже и слово "спутник" за границей не употребляется...
Владимир Курбатов А. Степанов: Доколе лингва русская go vanish?
Владимир Курбатов
vyaCHEslav metCHEnko
Олег Хоруженко
papuas
Вадим Ганнеров
Хулио Хуерито
*
Хулио Хуерито Шарипов угрожает 100-тысячным таджикским майданом в Москве
Воронков Виктор
Boris max
Михаил 357

Универсальный блок