Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обухов переулок»
Вы хотите запомнить сайт «Обухов переулок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опа, это я удачно зашел...

обсуждаемое
Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

По данным Минфина 40% рабочей силы в России, а это 30 млн. человек, работает в теневой сфере. Если 40% рабочей силы не платит в Пенсионный фонд, то в Пенсион

Андрей Смирнов 1 авг, 10:38
+12 9
Пенсионная реформа с человеческим лицом

Пенсионная реформа с человеческим лицом

А что, бывает и такая? Бывает. Один из подобных вариантов представлен в статье "Пенсионную реформу в России проводят по-бандюгански" . У я

Андрей Смирнов 29 июл, 15:34
+8 26
Как паразит может превратить человека в бизнесмена?

Как паразит может превратить человека в бизнесмена?

Я тут пару дней троллил некоторых персонажей фразами типа «да не были американцы ни на какой Луне». Презабавнейшее, надо сказать, зрелище. Дядьки злятся, истерят,

Андрей Смирнов 2 авг, 12:50
+15 6
Аффективный взрыв

Аффективный взрыв

Кажется достигнут психологический предел, за которым может последовать неконтролируемы взрыв. Бухгалтер никогда, никогда не должен выстраивать социал

Андрей Смирнов 24 июл, 08:36
+10 4
Кто превращает русских в генетический мусор

Кто превращает русских в генетический мусор

Латвийские политики отметились очередной порцией циничных высказываний Мы уже сообщали, как депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс призвал разделить Россию

Андрей Смирнов 3 авг, 09:51
+1 2
Почему пора распустить КПРФ, а на ее месте создать новую левую партию

Почему пора распустить КПРФ, а на ее месте создать новую левую партию

Не хочет и не может: почему КПРФ никогда не станет партией власти Александр Халдей КПРФ никогда не станет партией власти не потому, что её лидеры стары, а власт

Андрей Смирнов 1 авг, 11:14
+10 17

"Против санкций Запада пора вводить элементы мобилизационной экономики"

развернуть

Одну за другой Запад придумывает причины ввода очередных санкций и ограничений против России. Вот уже пошли в ход "списки Кремля" – 38 богатейших российских бизнесменов, официальных лиц, а также 12 компаний попали под удар. И первая болезненная реакция дала о себе знать – "РусАл" объявил о риске технических дефолтов по кредитам

. Пока же Кремль продумывает ответные асимметричные меры (потому что симметричные могут аукнуться еще сильнее), нужно озаботиться общеукрепляющими мерами мобилизационной экономики, для которых есть все необходимые возможности, при этом, что немаловажно, население от них не пострадает. Но пойдет ли на это власть? О том, как Россия может эффективно ответить Западу, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский

Вопрос: На Ваш взгляд, какими могут быть ответные меры властей?

Никита Кричевский, экономист(2016)|Фото: 1tv.ruНикита Кричевский:Тягаться с Америкой в экономическом плане абсолютно бессмысленно. Если говорить об экономике, то здесь эффективными могли бы быть в первую очередь протекционизм (то есть защита внутреннего рынка вне зависимости от страны происхождения импорта), второе – фиксация курса рубля на низком уровне, и третье – ограничение или ликвидация иностранного (в первую очередь американского) присутствия в структуре собственности российских компаний.

Я имею в виду в первую очередь "Пепсико" (это сеть молочных предприятий, в своё время они купили "Вимм-билль-данн" у прежних собственников), это и "Кока-кола", и "Проктер энд гэмбл", это, безусловно, потребительская сфера, такая как "Макдональдс". Мы не нуждаемся в иностранном фаст-фуде, у нас за 25 лет получила огромное развитие внутренняя индустрия фастфуда, к тому же в таких заведениях иностранцы реализуют в России, например, не мясные изделия, а заменители с красителями и ароматизаторами. Это для всех давным-давно не секрет, но непонятно, почему власть до сих пор не реагирует.

Ещё в экономических протекционистских мерах я бы отметил ужесточение валютного контроля. Обязательно. Не либерализация, а ужесточение.

Любая копейка, которая уходит из страны, должна быть 20 раз аргументирована и обоснована вне зависимости от того, куда она уходит – в Европу, в Америку, в офшоры, ещё куда-то – неважно. Исключение — это страны ЕврАзЭС, активизация отношений с которыми должна быть в приоритете.

Вопрос: Есть ли иные варианты, неэкономические меры?

Никита Кричевский: Что касается неэкономических мер, то ответ, безусловно, будет именно несимметричный, потому что русский менталитет не предполагает сидеть и покорно складывать лапки в ожидании милости и прощения от кого бы то ни было.

Я не исключаю, что это могут быть более активные действия на дипломатическом фронте, например, по части признания ДНР и ЛНР, я не исключаю, что это могут быть более серьёзные военные ответы в Сирии, может быть активизация присутствия России в других странах.

Ну и плюс, вполне могут быть введены другие ограничения. Например, что касается искусственно низкого фиксированного курса рубля по отношению к доллару, то это альтернатива ограничению и вообще запрету хождения доллара на территории России, а этот вопрос вновь становится актуальным.

Владимир Путин Сергей Лавров(2016)|Фото: пресс-служба президента РФ

Что касается внутренних асимметричных мер, то это безвозмездная национализация сырьевых предприятий, сырьевых активов. Это чисто асимметричная мера, потому что сегодня мы не можем вступаться за компанию "РусАл" или "Ренова", я уже не говорю о самолёте "Аэрофлота", который обыскали в Лондоне, по той простой причине, что эти предприятия имеют не российскую юрисдикцию. Они зарегистрированы в офшорах, а что касается самолёта "Аэрофлота", он зарегистрирован на Бермудах. То есть мы не можем даже вызвать консула, потому что это не российская собственность. Это российский бренд, но это не собственность. Тем и объясняется сдержанная реакция Москвы на недавний досмотр самолёта в Лондоне, потому что Россия не имеет отношения к этой собственности.

Вопрос: Насколько вероятно, что власти пойдут на такие шаги?

Никита Кричевский: Что касается того, какие меры из перечисленных могут быть исполнены – гадать не будем, оставим это на усмотрение президента и его окружения, но так или иначе все эти меры видятся весьма жёсткими, консолидирующими.

Эти меры – элементы мобилизационной экономики, которые, как это ни парадоксально, не окажут никакого отрицательного воздействия на материальное самочувствие граждан страны.

И это будет, на мой взгляд, процесс вынужденный, но абсолютно положительный для активизации российской экономики и социальной сферы. Это то, что называется "не было бы счастья да несчастье помогло".

Вопрос: Недавно Юрий Чайка призвал Великобританию вернуть награбленные "наши деньги" – это может считаться ответной мерой?

Никита Кричевский: А что вам мешало, скажем, лет 10 назад заявить об этом? Украли, убежали – так верните! В конце концов, можно было бы подать в Высокий суд Лондона и просто арестовать эти активы. Нет, почему-то этого не сделано. Почему-то это только сейчас вылезло.

санкции(2016)|Фото:voicesevas.ru/

Вопрос: Насколько вероятно, что Евросоюз присоединится к санкциям? И сможем ли мы ответить им тоже?

Никита Кричевский: Такая вероятность велика. Прежде всего, какие-то санкционные меры будут предприняты со стороны Англии. Англия — это ближайший союзник и ментальный родственник США. Вполне вероятно, какие-то меры в режиме "лайт" будут приняты и в Евросоюзе. И Россия на них тоже ответит. Те контрмеры России, что я перечислил, имеют отношение ко всему Западу и направлены на улучшение развития экономики и укрепление позиций России в дипломатической и военной сферах.

А реагировать в порядке рефлексии, то есть: нажали там – там же ответили, нажали в другом месте – ответили в другом месте, нельзя ни в коем случае, потому что Запад в отношении России использует тактику тысячи мелких уколов. Предполагать, где будет следующий укол, невозможно в принципе, потому что этих точек может быть множество. Они будут обязательно, но совершенно непонятно в какой сфере. Есть смысл реагировать не на болевую точку, а на раздражитель. То есть предпринять меры общеукрепляющего характера. Вот эти меры и должны быть сегодня предприняты со стороны России. А реагировать точечно – значит, в любом случае изначально ставить себя в проигрышную позицию. Где-то угадаешь, но в основном промахнешься.

https://www.nakanune.ru/articles/113854/


Опубликовал Андрей Смирнов , 15.04.2018 в 16:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
таня бадаева
таня бадаева 15 апреля, в 16:38 делать всё только в интересаx России, как это даже Аэрофлот не наш,что за xрень,летает у нас,деньги гребет унас,а сам в офшоре Текст скрыт развернуть
5
Николай Овчинников
Николай Овчинников 15 апреля, в 17:01 Наконец то стало доходить, что независимость это не только когда иностранцы "правят бал в стране", но и когда экономика построена для страны и для народа, а не для экспорта и обогащения единиц за счёт остальных.
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Захаров
Сергей Захаров 15 апреля, в 17:52 Молодец Н.Кричевский! Впервые услышал грамотное высказывание о экономическом положении в России и предложения по стабилизации и дальнейшем развитии экономики в России. Это действительно говорил экономически грамотный ПАТРИОТ России! А в настоящее время управление России находится в руках безграмотных жуликов и разбойников, которые ни к чему не приучены, кроме хищений, мошенничества и воровства. Они, как видно из истории всех стран, только разрушают всё и вся, но ничего не создают и не создали. В итоге, вся их деятельность приводит только к самоуничтожению самих себя (это хорошо видно из истории древнего мира). Но не к созиданию каких либо благ для всех людей своей страны. Текст скрыт развернуть
3
Арсен Межлумов
Арсен Межлумов 15 апреля, в 18:36 Никита Кричевский абсолютно прав!
Несколько лет назад, Владимир Путин выступил с резкой критикой "офшоризации" российской экономики и призвал Правительство разработать систему повышения прозрачности отечественного бизнеса:
"Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление – бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам 9 из 10 существенных сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ЗАКОНАМИ. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю Правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу. Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытии налоговой информации…" - сообщил Президент под бурные овации в зале.
Ну и что сделало наше "доблестное" Правительство во главе с Д.Медведевым? Несмотря на прямой приказ Президента, 03.10.2017 Федеральное Правительство приняло решение о том, что возврат средств СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ компаний из офшоров и чужой юрисдикции осуществляться не будет! Приехали! И как это понимать? Саботаж? Продуманное преднамеренное разграбление государства в пользу связки олигархов, высокопоставленных чиновников и руководителей госкорпораций?
Уму не постижимо, сегодня до 70% отечественного ВВП производятся офшорными компаниями!!! Бизнесмены системообразующих предприятий перевели за границу не только деньги, но и доли владения предприятий, подчинив иностранным государствам национальное богатство России, недоплачивая налоги в бюджет, подкупая высоких чиновников.  Давно назрела пора или перевода предприятий и имущества этих владельцев "заводов, самолетов и пароходов" в юрисдикцию России, или их национализация, также, как и национализация Банка России, дедолларизация отечественной экономики, установление доли валютной выручки от экспорта ресурсов, подлежащей обязательной продаже ЦБ РФ,  в размере, как минимум, 50%, жесточайший контроль за выводом капитала за рубеж, приведение валютного курса рубля к паритетному , пресечение политики валютного демпинга, проводимого Минфином и ЦБ РФ, переход на мобилизационную "плановую экономику" и т.д. Время пришло, обстановка вынуждает принимать обдуманные, взвешенные, но решительные меры.
Текст скрыт развернуть
4
Юрий Дмитриев
Юрий Дмитриев 16 апреля, в 04:48 Очень хорошая статья, раньше ведь тоже были такие мысли, почему-то они не излагались Текст скрыт развернуть
0
Владлен
Владлен 16 апреля, в 23:48 Неужели даже сейчас, в этой полувоенной обстановке правительство так и останется либерастическим. Под управлением "и не друг и не враг, а так". Чего мы тогда упираемся перед западными варварами. Проще сразу сдаться, меньше бить будут. Всё равно с такими правителями в экономике толка не будет. А без экономики и нынешний высокий ВПК со временем рухнет.  Неужели Главному это не понятно? Есть же умные и патриотичные люди. Почему они не при власти? Текст скрыт развернуть
0
Владлен
Владлен 16 апреля, в 23:48 Неужели даже сейчас, в этой полувоенной обстановке правительство так и останется либерастическим. Под управлением "и не друг и не враг, а так". Чего мы тогда упираемся перед западными варварами. Проще сразу сдаться, меньше бить будут. Всё равно с такими правителями в экономике толка не будет. А без экономики и нынешний высокий ВПК со временем рухнет.  Неужели Главному это не понятно? Есть же умные и патриотичные люди. Почему они не при власти? Текст скрыт развернуть
0
Владлен
Владлен 16 апреля, в 23:48 Неужели даже сейчас, в этой полувоенной обстановке правительство так и останется либерастическим. Под управлением "и не друг и не враг, а так". Чего мы тогда упираемся перед западными варварами. Проще сразу сдаться, меньше бить будут. Всё равно с такими правителями в экономике толка не будет. А без экономики и нынешний высокий ВПК со временем рухнет.  Неужели Главному это не понятно? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать
Новые темы
Кто превращает русских в генетический мусор

Кто превращает русских в генетический мусор

Латвийские политики отметились очередной порцией циничных высказываний Мы уже сообщали, как депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс призвал разделить Россию

Андрей Смирнов 3 авг, 09:51
+1 2
Как паразит может превратить человека в бизнесмена?

Как паразит может превратить человека в бизнесмена?

Я тут пару дней троллил некоторых персонажей фразами типа «да не были американцы ни на какой Луне». Презабавнейшее, надо сказать, зрелище. Дядьки злятся, истерят,

Андрей Смирнов 2 авг, 12:50
+15 6
Юрий Селиванов: Вопрос «За что воевать?» перед русскими никогда не стоял и не стоит

Юрий Селиванов: Вопрос «За что воевать?» перед русскими никогда не стоял и не стоит

Необходимое продолжение начатого накануне разговора о причинах создания политуправления Российской армии и тех сомнениях, которые с этим связаны Вчерашняя

Андрей Смирнов 1 авг, 14:59
0 3
Почему пора распустить КПРФ, а на ее месте создать новую левую партию

Почему пора распустить КПРФ, а на ее месте создать новую левую партию

Не хочет и не может: почему КПРФ никогда не станет партией власти Александр Халдей КПРФ никогда не станет партией власти не потому, что её лидеры стары, а власт

Андрей Смирнов 1 авг, 11:14
+10 17
Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

По данным Минфина 40% рабочей силы в России, а это 30 млн. человек, работает в теневой сфере. Если 40% рабочей силы не платит в Пенсионный фонд, то в Пенсион

Андрей Смирнов 1 авг, 10:38
+12 9

Последние комментарии

Игорь Шемет
Юрий Гаврилов
Oleg Yankin
Oleg Yankin
Oleg Yankin
Oleg Yankin
Oleg Yankin
Oleg Yankin
Oleg Yankin
Oleg Yankin

Универсальный блок

Блог
Загнанная в угол американская крыса решилась на отчаянный шаг. Вот теперь начнется настоящая война. С её инициаторами
Андрей Смирнов 18 сен 16, 22:27
+888 298
РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ВЕЖЛИВО “ПОУЧАСТВОВАЛ” В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ США, ЧЕМ СИЛЬНО УДИВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ
Андрей Смирнов 10 июл 16, 10:58
+673 163
Русские асы унижают лётчиков США в сирийском небе
Андрей Смирнов 20 апр 16, 12:38
+653 366